Александр Ведерников: «Молодое поколение уже выходит на другой уровень»

Очередной хоккейный сезон стал историей. Он вместил в себя немало интересных событий, как на клубном уровне, так и в различных международных турнирах. О них мы поговорили с наставником красноярской «Бирюсы» и тренером сборной России Александром Ведерниковым.

Александр Юрьевич, как оцените выступления сборных России на различных международных турнирах?

– Пятое место сборной России на чемпионате мира я оставлю без комментариев… Самым же ярким событием сезона стала победа женской сборной России на Универсиаде. В Казахстане для нас были созданы великолепные условия. Впечатления только хорошие. Независимо от того, кто играл, были полные дворцы болельщиков. Классная деревня, отличные условия проживания, доброе отношение окружающих. Главная заруба была в финале с Канадой. С ними было играть тяжело. В составе канадок было несколько хоккеисток из взрослой сборной. Меня поразило в этом матче судейство, не думал, что на таком уровне могут судить так предвзято. Много времени пришлось играть втроем против пятерых. Но девчонки молодцы, выстояли и победили.

На молодежном чемпионате мира Россия завоевала бронзовые медали. Как оцените этот результат?

– Хоккеистки красноярской «Бирюсы» Елена Мезенцева, Татьяна Шаталова первый раз принимали участие в таком турнире. Другие наши девчонки уже имели опыт выступления на молодежном чемпионате мира. Я считаю, что сборная России выступила на этом турнире достойно.

На сегодняшний день прыгнуть выше третьего места на молодежном чемпионате мира возможно?

– Надо больше работать. Ничего невозможного нет. Тем более на молодежном уровне. В полуфинале девчонки играли на равных с Канадой, но в какой-то момент соперницы оказались более удачливыми при реализации голевых моментов.

Красноярская «Бирюса» заняла в этом сезоне четвертое место. Как оцените выступление команды?

– Задачу на сезон мы выполнили, но сделать это было очень сложно. Я такого трудного сезона не помню. Перед началом чемпионата мы лишились лидера команды Валерии Павловой, которая ушла в декрет. На предсезонном сборе серьезную травму получил еще один наш лидер – Карина Овчаренко. Пришлось играть без двух лучших бомбардиров. Плюс сказалась короткая скамейка. Многим девчонкам приходилась играть с незалеченными травмами. Решающие матчи за четвертое место мы играли с нижегородским СКИФом. Серьезно готовились к этим поединкам. Соперник тоже очень хотел занять четвертое место. Но мы сумели проявить характер. Собрались и выиграли в последней решающей игре.

Кто из молодых хоккеисток «Бирюсы» в этом сезоне проявил себя наиболее ярко?

– Алена Мезенцева, которая проводила у нас первый сезон, сыграла хорошо. Отмечу Лидию Малявко, Екатерину Добродееву, Екатерину Лобову. Татьяна Шаталова в конце сезона заиграла так, как мы от нее ждали. Надежда Морозова выступила на своем уровне. Молодое поколение за счет кропотливой работы и желания побеждать уже выходит на другой уровень. Они подняли планку. Будем работать дальше, стараться, чтобы наши хоккеистки еще прогрессировали.

Уже известно кто покинет команду в межсезонье?

– Пока нет. До конца апреля мы будем тренироваться, и лишь затем – определяться с составом. С усилением могут быть проблемы. Чтобы сюда приезжали сильные хоккеистки, необходимо создавать очень хорошие условия. В командах, которые находятся в центральной части России условия намного лучше. И если выбирать между нами, Москвой, Питером или Уфой, то многие хоккеистки делают выбор не в нашу пользу. Но мы не опускаем руки, работаем. Девчонки растут в мастерстве, но не так быстро как хотелось бы.

Чемпионом России вновь стал многолетний лидер женского хоккея команда «Торнадо». Пока бороться с ними на равных нереально?

– Со всеми командами можно бороться. Но уровень мастерства хоккеисток «Торнадо» все-таки сейчас выше, чем у всех остальных. Там много молодых хоккеисток, которые прогрессируют с каждым сезоном.

В Красноярске есть отделение женского хоккея?

– Ни в одном городе Сибири нет отделения женского хоккея. Ни молодежной, ни детской команды. И это очень большая проблема. У нас нет подпитки для основной команды из своих кадров. Поэтому нам жизненно необходимо детское отделение женского хоккея. Нам звонит много молодых хоккеисток, предлагают свои услуги. Но они еще сырые для команды мастеров. Была бы молодежная команда, они бы набрались там опыта и затем усилили бы нашу основную команду. А так, они уезжают в те города, где есть отделения женского хоккея. Например, в Нижнем Новгороде уже занимаются хоккеистки даже 2009 года рождения.

В целом в России женский хоккей прогрессирует или стоит на месте?

– Прогресс есть. Появляются сильные молодые хоккеистки. Но все это в основном в центральной части России. У нас к женскому хоккею не все относятся серьезно, хотя он и представлен на Олимпиаде… Если даже девчонки будут тренироваться вместе с мальчишками, это уже будет большой плюс. Пока же не так много девчонок выбирают женский хоккей. В Америке и Канаде женским хоккеем занимается намного больше людей. В России постепенно рост идет, но медленно.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: krsksokol.ru.

тэги новости:Хоккей

Новости

Новый сезон в керлинг холле

В честь открытия красноярцев ждут на праздник на острове Отдыха.

Три золота с первенства России

Соревнования завершились в Смоленске.

Спортсмены ДЮСШ им. Г. М. Мельниковой прошли диагностику

Психологи помогали определить перспективные зоны развития.

Четыре экипажа под управлением пилотов АЗВС поборются за Кубок мира

Список спортсменов был составлен по результатам контрольного тестирования.

«Енисей» встретится с болельщиками

Всех желающих ждут в торговом комплексе «Квант».

Все новости