Преодолей себя! Получи золото!

В Красноярском крае проходит зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди всех категорий населения. При успешном выполнении необходимого количества нормативов участникам будут присвоены знаки отличия ГТО. 

До 15 марта продлится I муниципальный этап фестиваля. В этот период желающих приглашают выполнить нормативы в центрах тестирования в своих городах и районах. Их адреса можно посмотреть, например, на нашем портале kraysport.ru в разделе ГТО. По итогам первого этапа муниципальные образования края сформируют сборные для участия во втором этапе.

На данный момент знаки отличия ГТО получили уже около четырех тысяч жителей края. Недавно все испытания комплекса прошел 43-летний красноярец Александр Алексеев, с которым мы и поговорили сразу после финиша на лыжной дистанции:

– Захотелось выполнить нормативы ГТО для того, чтобы доказать самому себе, что я еще нахожусь в неплохой спортивной форме. Мне не нужно поступать в институты, на работе премию мне за это тоже не выпишут. Это просто для себя. Считаю, очень хорошо, что возродили ГТО. Это нужно и для воспитания молодежи и для старшего поколения, чтобы вспомнили то, как они когда-то выполняли. Если не заниматься спортом или физкультурой регулярно, то выполнить нормативы будет довольно сложно. В детстве на любительском уровне я пробовал себя в волейболе, каратэ, боксе. Сейчас в основном – в тренажерном зале, стараюсь быть в форме. С возрастом появляются разные проблемы, болезни. Спорт же помогает им противостоять.

Какие спортивные испытания вам пришлось пройти?

– Всего я выполнял шесть видов испытаний. Обязательные: наклоны, отжимания и бег на 2 км. Остальные по выбору. Бегал я на острове Отдыха в манеже. Показал результат 9,02. На золотой знак нужно пробежать десять минут. Отжался тридцать раз, мог бы и больше, но затем нужно было выполнить пресс, поэтому экономил силы. Пресс сделал сорок один раз. На золото нужно было выполнить тридцать пять раз. В МВДЦ «Сибири» была стрельба. Выполнил этот норматив на «отлично». Также участвовал в лыжном забеге на 5 км. И вот здесь осечка – с первого раза показать необходимое время не получилось. Не хватило 33 секунд. Сегодня пришел на пересдачу, пробежал дистанцию за двадцать пять минут с небольшим. Дело в том, что первый раз я не следил за временем, думал, что успею показать нужный результат. А сегодня уже взял с собой на лыжню часы, и, когда было нужно, сделал ускорение. В итоге все получилось. Призываю всех попробовать свои силы в комплексе ГТО. Не так сложно выполнить нормативы, как кажется с первого взгляда.

Какие испытания были для вас все-таки самым сложным?

– Наклоны выполнять было очень непросто. Все-таки гибкость уже не та, а там нужно в обуви наклоняться. Я только-только уложился, показав результат 9,5 см. Для меня это самый тяжелый вид. Ну и в лыжах, можно сказать, что преодолел себя. Все-таки не каждый захочет выполнять один и тот же норматив второй раз. Конечно, доволен, что все получилось. Теперь осталось дождаться, когда мне вручат золотой знак ГТО.

Насколько я знаю, у вас есть сын. Привлекаете ли его к спортивным занятиям?

– Сын учится в школе. Мы часто ходим с ним в тренажерный зал, на выходных обычно катаемся на лыжах. Он любит спорт и надеюсь, что в ближайшем будущем тоже пройдет испытания комплекса ГТО.

Текст и фото: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

тэги новости:ГТО

Новости

Неприветливый Таллинн

Баскетболисты «Енисея» уступили на выезде «Калеву».

Виктор Муштаков – победитель этапа Кубка мира

Лучшие конькобежцы планеты соревнуются в Нур-Султане.

В Красноярске пройдет этап федерального проекта «Олимпийский патруль»

8 декабря в ледовом дворце «Рассвет» горожан ждет Евгений Устюгов.

В еврокубке – без побед

«Енисей-СТМ» уступил в Краснодаре французскому «Кастру».

В плей-офф – со второго места

Баскетболистки «Енисея» уступили турецкому «Хатаю».

Все новости