«Сельская зима Красноярья»: день третий

В Шушенском завершились XI зимние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская зима Красноярья».

ФИНАЛЫ

Формально это был не финал. В турнире по ринк-бенди соревнования проводились по кругу. Но в последнем туре встречались лидеры, Шушенский и Канский районы, так что этому матчу вполне можно присвоить статус финального. Это был поединок двух опытных, достаточно возрастных команд. Все эти вводные готовили зрителей к настоящей мужской рубке. Она и случилась. Команду Канского района устраивала ничья, но Шушенское вырвало победу – 3:1.

– Уровень команд растет, – отметил капитан команды Шушенского района Владимир Александров. – Раньше наша команда была единственным фаворитом, а на этом турнире сложным был каждый матч. Дай Бог, чтоб развитие хоккея на сельском уровне и дальше продолжалось.

У вас самая возрастная команда…

– Молодые не будут играть, пока мы не уйдем (смеется). Наверное, пора уже уходить. Ввводить в состав молодых.

А есть кого вводить? Понятно, что у Шушенского большие традиции, но сейчас они поддерживаются, развиваются?

– У нас был провальный период лет в 15: школа не работала, лед на большом стадионе не заливали. Сейчас при ФСЦ вновь организован набор на хоккей с мячом. Но когда еще эти ребята вырастут! Я с ними уже точно не поиграю.

Итак, чемпион спартакиады после этого матча стал известен – Шушенский район. Известна была команда, занявшая последнее место – Северо-Енисейский район. А вот как распределятся остальные места, это зависело от последнего матча между Балахтинским и Минусинским районами. И здесь все сложилось в пользу Балахты. К тому времени лед уже был не слишком хорошего качества, мягко говоря, и это явно создавало помехи техничным парням из Селиванихи. Да еще и вратарь балахтинцев играл на редкость удачно. В итоге 5:4. Балахтинский район сенсационно занял второе место, Канский – на третьем, Минусинский – на четвертый, Кежемский – на пятом. Невероятно огневой, непредсказуемый турнир получился!

В финале мини-футбольного турнира Шушенский район встречался с Пировским. Напомним, на групповом этапе Пировское победило соперников по финалу – 7:2. Но сейчас была совершенно другая игра – вязкая, более осторожная. Пировское все же больше атаковало, больше имело моментов, но использовало лишь один из них в начале второго тайма. Но и в их ворота мог влететь какой-нибудь шальной мяч: стандарты в исполнении хозяев были достаточно опасны. Шушенцам не повезло – 0:1.

Почему получились два таких разных матча? Этот вопрос мы адресуем известному красноярскому бомбардиру Андрею Буллеру.

– Шушенское нашло противоядие против нашей игры. В первом матче они меня вообще не держали, и я им назабивал пять голов. Сейчас меня опекали по двое. Молодцы! Честно говоря, не ожидал такого сопротивления. Думал, как и в первой игре, обыграем их спокойненько… А вообще классный турнир получился. Здорово, что такие мероприятия проходят. Много интересных команд. Красота, погода хорошая, поиграли в футбол. Все идеально.

ЭСТАФЕТЫ

Не случайно, все абсолютно были осторожны в своих прогнозах по поводу эстафетных стартов: случиться может всякое. Случилось в соревнованиях конкьобежцев. Сразу две команды, Березовский и Кежемский районы, претендующие на самые высокие места, получили дисквалификацию за неправильную передачу эстафеты. Таким образом, команда Шушенского района уверенно завоевала первое место.

У биатлонистов, правда, обошлось без подобного экстрима. Курагинские лыжники доминировали накануне, запаса сил у них хватило и на второй день. Михаил Сорокин, Антон Шевченко и Лина Фролова привезли серебряному призеру, команде Каратузского района, полторы минуты.

И уж тем более не упустило своего Курагино в гладких лыжах. В лыжной эстафете интриги не возникло. С самого начала лидерство уверенно захватило Курагино, следом – Краснотуранский и Шарыповский районы. В такой последовательности и завершили эстафету.

Да, не во всех эстафетах произошли неординарные события. И хорошо, что не во всех, иначе это был бы не спорт, а лотерея в чистом виде. Но хорошо, что неожиданности все же время от времени случаются, добавляя специй в спартакиадное блюдо.

КОМАНДНЫЙ ИТОГ

Мне лично кажется, что командная борьба – не самое главное на спартакиадах. Во-первых, возможности районов слишком разные. Во-вторых, каждая спортивная биография уникальна, у каждого спортсмена есть свой путь преодоления, и это не всегда имеет отношения к командным достижениям. Но уж так повелось, и спортсмены бьются, в том числе, за свой район.

Итак, победителем «Сельской зимы» стал Шушенский район – 327 баллов. Хозяева победили в конькобежном спорте и ринк-бенди, взяли вторые места в мини-футболе и семейных старта, третье место – в биатлоне, и только в лыжных гонках не были в призах (четвертое место). Совсем немного отстал Курагинский район, который, благодаря в основном своим лыжникам-биатлонистам, сумел насобирать 320 очков. На третьем месте команда Краснотуранского района – 289 очков. И для них это большой успех – район-то небольшой. И, собственно, в группе «малых» районов кранотуранцы победили. Вторым в этой группе стал Балахтинский район, третьим – Северо-Енисейский.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Массовый спорт

Новости

Юниоры начали борьбу за медали

В Красноярске стартовало первенство России среди дзюдоистов до 21 года.

Министр спорта обсудил с директорами клубов новую систему управления

В ближайшее время будет создан единый орган управления и контроля над деятельностью команд по игровым видам.

Не хватило свежести

«Сокол» на выезде проиграл «Челмету».

Организована онлайн-трансляция из Дворца спорта им. Ивана Ярыгина

На четырех татами начались поединки участников первенства России.

Все новости