Улыбки, рекорды и суперматч

Красноярский край присоединился к празднованию Всероссийского дня зимних видов спорта.

В минувшую субботу в Красноярске отметили третью годовщину со дня начала зимних Олимпийских игр в Сочи. Сотни горожан устремились на остров Отдыха. Любителей спорта приветствовали знаменитые спортсмены: олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, участники Олимпийских игр Николай Большаков (лыжные гонки), Роман Орешников (бобслей), Светлана Болдыкова (сноуборд) и другие. Вместе с гостями праздника они провели общую зарядку.

Все желающие могли попробовать свои силы в разнообразных зимних видах спорта. На площадке Академии зимних видов спорта альпинисты учили завязывать узлы на скорость, подтягиваться на веревке. На площадке Центра адаптивного спорта работала биатлонная установка. Делегатами СДЮСШОР по хоккею с мячом «Енисей» стали воспитанники заслуженного тренера России Юрия Третьякова во главе со своим наставником. Они выступили с показательным тренировочным матчем, продемонстрировали зрителям различные технические приемы игры в пас, обводки, обработки мяча на месте и в движении. Желающие имели возможность почувствовать себя мастерами русского хоккея на специальной площадке.

Кроме того гостей праздника ждали задания и эстафеты по лыжным гонкам, скелетону, горным лыжам, сноуборду, фигурному катанию, альпинизму и другим вида спорта. Одним словом, каждый мог найти занятия на свой вкус. На спортивных площадках царило оживление, хорошее настроение подчеркивали улыбки участников, особенно при обсуждении собственных достижений.

В ходе официальной части состоялось награждение победителей и призеров соревнований всероссийской дворовой лиги и чемпионата Сибирского федерального округа по керлингу, а также  чемпионата России по напольному керлингу. Напомним, что на фестивале, который стартовал 14 февраля, устанавливается рекорд по количеству участников и дорожек керлинга. В мероприятиях фестиваля приняли участие уже более 2300 человек. Стать участником рекорда также можно было на Дне зимних видов спорта, посетив площадку керлинга.

Главной же изюминкой, во всяком случае – в Красноярске, Всероссийского дня зимних видов спорта стал всемирный женский матч по хоккею, который прошел в «Арене. Север». Для России это был первый опыт участия в подобном мероприятии. Суть матча такова: почти 40 команд за 43 часа проводят своеобразную хоккейную эстафету, которую начали в Малайзии встречей между двумя местными командами. Сразу по завершении аналогичный матч прошел в Новой Зеландии, следом – в Японии. Беспрерывной цепочкой мероприятие докатиться до Торонто, который поставит финальную точку в двухдневном марафоне. Все участвующие команды поделены на «Белых» и «Синих», и итоговый результат составит суммарный счет всех проведенных в рамках мероприятия матчей. 

Красноярск вступил в хоккейную эстафету седьмым, вслед за Астаной. На лед в рамках официального матча чемпионата ЖХЛ вышли действующий чемпион «Торнадо» (команда «Белых») и бронзовый призер предыдущего сезона – красноярская «Бирюса» (команда «Синих»). Матч вызвал в Красноярске большой интерес, ведь, на льду можно было увидеть едва ли не всю сборную России, которая совсем недавно завоевала золото Зимней универсиады в Казахстане.

Это был третий красноярский матч между «Бирюсой» и «Торнадо». В первом со счетом 6:4 победили подмосковные хоккеистки, а вот во втором победу в овертайме добыла «Бирюса» – 3:2.

В дебюте третьего матча Александра Воврушко могла вывести сибирячек вперед, но голкипер «Торнадо» Надежда Александрова свою команду выручила. После этого подмосковные хоккеистки заработали удаление, но, даже играя в меньшинстве, создали несколько опасных моментов у ворот «Бирюсы». А вскоре Людмила Белякова не попала в ворота с убойной позиции. А вот Алевтина Штарева свой голевой шанс использовала.

Впрочем, сибирячки быстро восстановили равновесие. Екатерина Добродеева оказалась расторопнее всех на «пятаке» – 1:1. С таким счетом команды ушли отдыхать.

В начале второго периода одна из самых активных хоккеисток в составе «Торнадо» Людмила Белякова вывела свою команду вперед. Далее игра несколько успокоилась. Защита превосходило нападение, соперницы с трудом доходили до ворот друг друга. В середине периода красноярки активизировались и могли сравнять счет, но Елена Мезенцева не попала в ворота с хорошей позиции. А затем хоккеистки «Торнадо» обрушили на ворота Надежды Морозовой лавину атак. Однако блестящая игра красноярского голкипера не позволила счету измениться.

В третьем периоде сибирячки сумели перевести игру в овертайм. Анна Климкина решилась на бросок от синей линии и после рикошета шайба вонзилась в ворота «Торнадо» – 2:2.

Овертайм прошел с подавляющим преимуществом подмосковной команды, но счет не изменился, так что победителя пришлось выявлять в серии буллитов. Здесь удача улыбнулась хоккеисткам «Торнадо», которые в итоге победили со счетом 3:2. После этого матча «Бирюса» имеет в своем активе 35 очков и занимает пятое место в турнирной таблице.

Генеральный директор «Сокола» Сергей Рабцун так оценил исторический для Красноярска матч:

– Хочу поблагодарить Континентальную Хоккейную Лигу и Федерацию хоккея России за оказанную честь, ведь именно они предложили провести Международный женский матч на территории Красноярского края. Очень надеюсь, что всем понравилось, и мы провели этот хоккейный праздник на хорошем уровне. Географическое положение и часовой пояс позволили Красноярску принять участие в акции. Благодаря этому мероприятию зрители увидели всю красоту и прелесть женского хоккея. В буллитной серии немного не повезло нашей команде. Я считаю, что игроки «Бирюсы» сегодня буквально «дрались» на льду и выглядели достойно. Спасибо им и тренерскому штабу за игру.

ФОТО

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: krsksokol.ru.

 

тэги новости:Массовый спортХоккей

Новости

Время учиться

В преддверии старта первенства России по дзюдо прошел методический семинар для тренеров.

В Ачинске состоится турнир на призы Светланы Мастерковой

Соревнования пройдут 16 и 17 ноября в манеже «Рекорд».

Турнир на призы Хромова: две медали у сборной края

В соревнованиях принимали участие более 140 боксеров.

Все новости