«Лыжня России» под флагом FISU

Для жителей Красноярского края «Лыжня России» – один из самых любимых спортивных праздников в году. Проявить себя на трассах и получить за свои успехи подарки могут и профессиональные спортсмены, и любители. 11 февраля в 53 территориях края встали на лыжи более 20 000 жителей края.

В краевом центре главной площадкой «Лыжни России» стал остров Татышев. С утра еще до официальной церемонии открытия дистанцию 11 км преодолели профессионалы, победители и призеры определялись в различных возрастных категориях. На старт вышли 177 участников.

Капитан полиции, старший инспектор полка дорожно-патрульной службы МУ МВД России «Красноярское» Антон Шевченко стал первым в абсолютном зачете среди мужчин. На втором месте – Александр Пинаев, на третьем – Павел Архипкин. Майор полиции Любовь Щадрина из МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск стала лучшей среди женщин, на втором месте – Елена Мизонова, на третьем – Ирина Саммит.

– Погода сегодня, конечно, замечательная для такой гонки, – говорит Антон Шевченко. – Такой небольшой морозец, но он совсем не чувствуется, солнышко светит, греет. Трасса жесткая, палки не проваливались, что очень важно. Участники показали очень высокие скорости. Где-то за 1,5 км до финиша я встал вперед, и начал, как по нашему сленгу, «натягивать». И думал, что кто-то будет меня дергать, но получилось, что оторвался и финишировал первым. Очень доволен, что так получилось!

Трассы еще не успели остыть от горячей борьбы профессионалов, а на лыжню уже начали подтягиваться любители. Перед стартом красноярцев ждал приятный сюрприз: во время церемонии открытия глава Красноярска Эдхам Акбулатов вручил флаг FISU (международной федерации студенческого спорта) генеральному директору Зимней универсиады-2019 Максиму Уразову.

– Не случайно, что именно здесь, в Татышев-парке – спортивном сердце нашего города, я передаю флаг FISU дирекции Универсиады-2019: молодым, энергичным ребятам, которые делают все, чтобы мировой студенческий спортивный форум прошел в Красноярске на самом высоком уровне, - отметил Акбулатов.

И у флага во время «Лыжни России» сразу же состоялось боевое крещение. Двукратный победитель Зимней универсиады-2017, биатлонист Сергей Корастылев, буквально на днях вернувшийся из Алматы, возглавил массовый лыжный забег и провез флаг в течение всей дистанции.

Для ребятишек была организована отдельная детская лыжня. Самым юным участникам акции предложили принять участие в забеге на дистанцию 300 м.

В 16.00 на старт вышли красноярцы, которые мечтают заполучить знак отличия ГТО. Лыжные гонки – один из видов испытания комплекса. И, конечно, в самый лыжный день в году участники движения ГТО тоже попытали удачу на трассах. В зависимости от возраста участники преодолели дистанцию длиной 2,3 или 5 км.

Кроме того, в этот день на главной сцене были вручены знаки отличия ГТО красноярцам, которые уже успешно справились с нормативами комплекса. Свою заслуженную награду получил и полицейский отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Илья Антошин, один из первых обладателей золотого знака отличия ГТО среди взрослого населения Красноярского края:

– Я был уверен во всех видах, кроме бега на 3 км. А так все нормы комплекса я перевыполнил примерно в 2 раза. Сейчас мне 30 лет, и у меня VII возрастная ступень. В будущем хочу собрать коллекцию золотых знаков отличия по всем возрастным ступеням, так что, как время придет, – снова буду проходить испытания комплекса. Я думаю, что ГТО – это прекрасная возможность проверить свои силы, а также хороший стимул для молодежи заниматься спортом.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Массовый спорт

Новости

На «Сопке» состоится финальный этап Кубка мира по лыжной акробатике

В столицу края прибыли представители Международной федерации лыжных видов спорта.

В Красноярске пройдет день любителей хоккея

Всех желающих приглашают 8 декабря на стадион «Рассвет».

Иван Земсков – призер финала V национального чемпионата «Абилимпикс»

В соревнованиях принимали участие представители 85 регионов страны.

Открыли мемориальные знаки Альберту Астахову и Георгию Лисину

Они установлены в Красноярске по адресу пр. Мира, 67.

Площадка ГТО в Новоселово встретила первых гостей

Объект построен в рамках проекта «Спорт – норма жизни».

Все новости