Ломая традиции

В очередном матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» сыграл дома с одним из своих самых принципиальных соперников – ангарским «Ермаком». В этом междусобойчике красноярцы традиционно проигрывали. Ранее соперники встречались пятнадцать раз, и четырнадцать (!) раз побеждал «Ермак» (один раз – в овертайме, один – по буллитам).

Восточно-сибирское дерби вызвало большой зрительский интерес. Трибуны были заполнены до отказа, а поддержать гостей приехало около 150 «оранжевых человечков».

Уже в начале матча гости едва не открыли счет. Непредсказуемый отскок шайбы от борта мог стать для голкипера «крылатых» Виталия Евдокимова большой проблемой, но выручили защитники. Хозяева ответили броском Артема Клубкова, но вратарь «Ермака» Сергей Магарилов уверенно с ним справился.

В первом периоде красноярцы заработали шесть минут штрафа. Причем удалялся только защитник Даниил Стальнов. Хорошо, что гости из своего преимущество дивидендов не извлекли. Очень активен был форвард «Ермака» Артем Воробьев, имевший несколько хороших шансов для взятия ворот. Но Виталий Евдокимов стоял стеной. В атаке же в первом периоде у «крылатых» мало что получалось.

В начале второй двадцатиминутки удаление заработали уже гости, и переполненные трибуны стали требовать от хозяев гола. Увы, отличиться не получилось.

Хозяева излишне нервничали и допускали немало брака в передачах. Впрочем, вскоре шансы открыть счет все же появились. Михаил Железнов метеором промчался по краю, мощно бросил, но голкипер гостей сыграл безупречно. А после броска Андрея Шепеленко, чуть позже, Алексей Князев не успел добить шайбу в ворота.

Гости тоже не отсиживались в обороне и в конце периода получили самый прекрасный шанс открыть счет – заработали буллит. Семен Иванов пытался перехитрить Виталия Евдокимова, но страж красноярских ворот шайбу отбил.

«Сокол» же мог забить, что называется, «в раздевалку». Это Михаил Железнов мощно приложился к шайбе. Но вратарь «Ермака» Сергея Магарилова справился. Так что после двух периодов на табло горели унылые нули.

Третий период стал настоящим украшением этого поединка. Голевая засуха держала в напряжении болельщиков почти пятьдесят минут, и закончилась броском Дмитрия Михайлова с очень острого угла. Пропустив шайбу, «Сокол» по-настоящему завелся и полетел в атаку. Стопроцентный момент для взятия ворот имел Александр Щербина, но не смог перебросить распластавшегося на льду голкипера «Ермака». Зато после мощнейшего броска от синей линии Сергея Ильминского гостям пришлось вынимать шайбу из ворот – 1:1.

После этого началась настоящая хоккейная война. Команды бились за каждый метр льда, не желая ни в чем уступать друг другу. В таких поединках обычно не обходится без удалений до конца матча. Так случилось и здесь. Вскоре досрочно завершили матч красноярец Станислав Боровиков и ангарчанин Сергей Леснухин.

Далее пошла игра на встречных курсах, и очень скоро гости вновь вышли вперед. У «Сокола» было еще почти шесть минут, чтобы отыграться. Но время таяло, а впереди по-прежнему был «Ермак». Казалось, что красноярцы согласно уже сложившейся традиции вновь проиграют. Однако за 22 секунды до конца третьего периода Александр Щербина сумел-таки перевести игру в овертайм.

В дополнительное время «крылатые» выглядели активнее и имели два неплохих голевых момента. Но Антон Гловацкий и Аслан Раисов забить не сумели. Победителя пришлось выявлять в серии буллитов. И здесь удача оказалась на стороне хозяев: 3:2 – победа «Сокола».

В настоящем хоккейном триллере красноярцы проявили характер и сумели выиграть у принципиального соперника. После этого матча «крылатые» с 79 очками занимают пятое место в чемпионате ВХЛ. Свой следующий поединок красноярцы проведут 3 февраля в Усть-Каменогорске. Соперником «крылатых» станет местное «Торпедо», лидирующее в чемпионате ВХЛ.

ПОСЛЕ МАТЧА

Александр ТИТОВ, главный тренер «Сокола»:

– Хочу поблагодарить своих ребят за то, что боролись до конца. За это судьба нас и вознаградила, забили шайбу за 22 секунды до окончания времени. Ну и по буллитам вытащили еще одно очко. Большое спасибо также болельщикам. Сегодня, наверное, первый раз за последнее время и аншлаг был и сумасшедшая поддержка. Если зрители так и дальше будут поддерживать, будет просто замечательно, ведь в таком случае команда совсем по-другому играет. Еще раз огромное спасибо.

Игорь ЖИЛИНСКИЙ, главный тренер «Ермака»:

– Игра оставила двоякое впечатление. По самоотдаче, по настрою к ребятам претензий нет вплоть до последней минуты игры. И самоотдача была на уровне, и дважды три на пять выстояли. Но за исключением последней минуты. Вторая игра подряд, когда не можем выстоять на последней минуте. В прошлой игре 18 секунд не смогли дотянуть до победы, сегодня – 22 секунды. Дарим опять сопернику два очка. Хотя, считаю, игра была абсолютно равная, не было преимущества ни у одной из команд, Ну а что касается буллитов, то порукастее оказались игроки «Сокола.

СТАТИСТИКА

«Сокол» (Красноярск) – «Ермак» (Ангарск) – 3:2 Б (0:0, 0:0, 2:2, 0:0, 1:0).

 28 января. Красноярск. МСК «Арена.Север». 2500 зрителей.

Голы: 0:1 – Михайлов (Самарин, 47.19), 1:1 – Ильминский (Репьях, 51.31), 1:2 – Самарин (Огородников, 54.09), 2:2 – Щербина (Кожевников, Гловацкий, 59.38), 3:2 – Гловацкий (65.00 – п.б.).

Вратари: Евдокимов – Магарилов.

Штраф: 35 – 39.

Броски в створ: 41 – 31.

Вбрасывания: 31 – 37.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/hcsokol_krsk.

 

тэги новости:Хоккей