Утраченная легкость

«Енисей» начал второй групповой этап с победы в Голландии. Красноярцы уверенно обыграли «Донар» (Гронинген) – на классе, с запасом, с чувством собственного превосходства (84:76). Мало кто сомневался, что в домашнем матче против голландцев – победа у «Енисея» уж тем более в кармане.

Но начал «Енисей» слишком уж спокойно, раслабленно и к середине четверти проигрывал со счетом 5:15. Не в первый раз красноярцы начинают не очень сильно, позволяя себе некоторое время на вкатывание в игру. Однако время шло, а ожидаемого включения так и не происходило. В итоге к концу четверти все те же «минус десять» и остались.

Вторая четверть началась с трехокового Владимира Пичкурова, но дальше дело вновь застопорилось. Да еще и Фрэнк Элегар слишком рано получил три фола. Наконец, наступил-таки момент, когда показалось, что перелом наступает. После дальних попаданий Сулеймана Браймо и Тони Тейлора разница приятно сократилась до трех очков. Оставалось еще чуть-чуть поднажать… Предчувсвтия обманули. «Енисей» по-прежнему играл очень натужно, без привычной легкости, промахиваясь даже с чистых позиций. А еще, что совсем уж необъяснимо, красноярцы не имели ожидаемого преимущества под щитами. Счет 30:46 после половины игры, что-то нужно менять.

После большого перерыва Браймо и Элегар двухбашенной крепостью закрыли подступы к своему кольцу. Оставалось только забивать самим, а с этим по-прежнему было очень непросто. Мяч отказывался лететь в кольцо, и это принимало характер эпидемии. В концовке четверти с большим трудом сократили разницу до 10 очков, но по такой игре это было многовато.

В заключительной четверти «Енисей» давил. Голландцы много фолили. Дарко Пашалич игру завершил из-за пяти фолов, еще трое игроков повисли на четырех персональных замечаниях. Забивалось по-прежнему с трудом, но за 4.48 Тейлор сократил разницу до 6 очков. Так долго и тяжело к этому шли! Но в следующей атаке Эрвин Слагтер играючи забил трехочковый. За две минуты до конца еще одно дальнее попадание голландцев стало приговором для «Енисея»…

Статистика красноречива. «Енисей» забил лишь 22 броска из 67 с игры (6 из 28 трехочковых) – это катастрофический процент. Для сравнения, у «Гронингена» – 33 из 65 (8 из 18).

Почему «Енисей» был не похож на себя? Можно предположить, что уверенность команды в своих силах нарушило досадное поражение в Риге… А вот неожиданный проигрыш голландцам усложнил положение «Енисея» в борьбе за выход в плей-офф Лиги Европы ФИБА. Теперь, чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо побеждать в Болгарии.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Донар» (Гронинген, Голландия) – 67:81 (14:24, 16:22, 24:18, 13:17).

11 января. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Трушкин (12), Кощеев, Элегар (10), Тейлор (16), Заворуев – с.п. Вздыхалкин (6), Лукашов, Браймо (10), Павлов (3). Каныгин (3), Пичкуров (7).

«Донар»: Дориссо (7), Пашалич (12), Фелер (18), Джетер (20), Каннингэи (10) – с.п. Младенович, Веенстра, Слагтер (7).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: fiba.com.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Четыре игрока «Енисея» вызваны в сборную России

Девушек пригласили на сбор перед товарищескими матчами в Турции.

Адам Курак выступит на турнире памяти Бориса Чернышева

В соревнованиях примут участие около 120 спортсменов.

В Подгорном пройдет гонка «Испытание Сибирью»

Участников ждет трасса протяженностью 5 км, на которой расположены 20 искусственных препятствий.

Игроки «Бирюсы» помогают сборной на Кубке Европы среди юниорских команд

В первом матче россиянке одолели соперниц из Венгрии.

Изменения в фигурном катании протестируют на студенческих играх

Красноярск посетила представительница федерации фигурного катания на коньках России Ольга Кожемякина.

Все новости