Утраченная легкость

«Енисей» начал второй групповой этап с победы в Голландии. Красноярцы уверенно обыграли «Донар» (Гронинген) – на классе, с запасом, с чувством собственного превосходства (84:76). Мало кто сомневался, что в домашнем матче против голландцев – победа у «Енисея» уж тем более в кармане.

Но начал «Енисей» слишком уж спокойно, раслабленно и к середине четверти проигрывал со счетом 5:15. Не в первый раз красноярцы начинают не очень сильно, позволяя себе некоторое время на вкатывание в игру. Однако время шло, а ожидаемого включения так и не происходило. В итоге к концу четверти все те же «минус десять» и остались.

Вторая четверть началась с трехокового Владимира Пичкурова, но дальше дело вновь застопорилось. Да еще и Фрэнк Элегар слишком рано получил три фола. Наконец, наступил-таки момент, когда показалось, что перелом наступает. После дальних попаданий Сулеймана Браймо и Тони Тейлора разница приятно сократилась до трех очков. Оставалось еще чуть-чуть поднажать… Предчувсвтия обманули. «Енисей» по-прежнему играл очень натужно, без привычной легкости, промахиваясь даже с чистых позиций. А еще, что совсем уж необъяснимо, красноярцы не имели ожидаемого преимущества под щитами. Счет 30:46 после половины игры, что-то нужно менять.

После большого перерыва Браймо и Элегар двухбашенной крепостью закрыли подступы к своему кольцу. Оставалось только забивать самим, а с этим по-прежнему было очень непросто. Мяч отказывался лететь в кольцо, и это принимало характер эпидемии. В концовке четверти с большим трудом сократили разницу до 10 очков, но по такой игре это было многовато.

В заключительной четверти «Енисей» давил. Голландцы много фолили. Дарко Пашалич игру завершил из-за пяти фолов, еще трое игроков повисли на четырех персональных замечаниях. Забивалось по-прежнему с трудом, но за 4.48 Тейлор сократил разницу до 6 очков. Так долго и тяжело к этому шли! Но в следующей атаке Эрвин Слагтер играючи забил трехочковый. За две минуты до конца еще одно дальнее попадание голландцев стало приговором для «Енисея»…

Статистика красноречива. «Енисей» забил лишь 22 броска из 67 с игры (6 из 28 трехочковых) – это катастрофический процент. Для сравнения, у «Гронингена» – 33 из 65 (8 из 18).

Почему «Енисей» был не похож на себя? Можно предположить, что уверенность команды в своих силах нарушило досадное поражение в Риге… А вот неожиданный проигрыш голландцам усложнил положение «Енисея» в борьбе за выход в плей-офф Лиги Европы ФИБА. Теперь, чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо побеждать в Болгарии.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Донар» (Гронинген, Голландия) – 67:81 (14:24, 16:22, 24:18, 13:17).

11 января. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Трушкин (12), Кощеев, Элегар (10), Тейлор (16), Заворуев – с.п. Вздыхалкин (6), Лукашов, Браймо (10), Павлов (3). Каныгин (3), Пичкуров (7).

«Донар»: Дориссо (7), Пашалич (12), Фелер (18), Джетер (20), Каннингэи (10) – с.п. Младенович, Веенстра, Слагтер (7).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: fiba.com.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Новый сезон в керлинг холле

В честь открытия красноярцев ждут на праздник на острове Отдыха.

Три золота с первенства России

Соревнования завершились в Смоленске.

Спортсмены ДЮСШ им. Г. М. Мельниковой прошли диагностику

Психологи помогали определить перспективные зоны развития.

Четыре экипажа под управлением пилотов АЗВС поборются за Кубок мира

Список спортсменов был составлен по результатам контрольного тестирования.

«Енисей» встретится с болельщиками

Всех желающих ждут в торговом комплексе «Квант».

Все новости