«Енисей»: от Суперкубка до новогодних апельсинов

Итоги 2016 года от хоккейного клуба «Енисей».

Суперкубок взят!

Хоккеисты красноярского «Енисея» начали новый 2016 год с убедительной победы в Суперкубке России-2016. 17 января 2016 года зрители стадиона «Енисей» и многочисленная аудитория телевизионной трансляции матча чемпиона страны с обладателем Кубка России «Байкалом-Энергией» стали свидетелями мощной, скоростной и красивой игры красноярцев.

Хоккеисты «Енисея» словно продолжали играть на волне неудержимой и выразительной командной игры, пойманной ими еще в октябре на победном для команды Кубке мира-2015 в Швеции. Подопечные Сергея Ломанова в матче за почетный российский трофей показали лучшие качества русского хоккея и добились победы над соперником со счетом 8:3. И после матча капитан «Енисея» Юрий Викулин к восторгу земляков-красноярцев впервые поднял над головой Суперкубок России.

Играем за Россию!

На чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновск в состав национальной команды были приглашены: главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов – старшим тренером сборной, врачом команды – доктор клуба Василий Пашенных, а также игроки красноярского клуба – вратарь Роман Черных, защитники Юрий Викулин и Михаил Прокопьев, полузащитник Алан Джусоев, нападающие Сергей Ломанов-младший и Алмаз Миргазов.

Красноярцы внесли весомый вклад в четвертую кряду победу национальной сборной России на чемпионатах мира. Это отметило и жюри, назвавшее лучших игроков чемпионата планеты: Алан Джусоев стал лучшим полузащитником турнира в Ульяновске, а Сергей Ломанов-младший – лучшим нападающим и лучшим игроком мирового первенства. Сергей стал единственным в мире 9-кратным чемпионом мира, Юрий Викулин – 8-кратным, Роман Черных и Алан Джусоев – 4-кратными обладателями титула, а дебютанты чемпионата Михаил Прокопьев и Алмаз Миргазов завоевали свои первые золотые медали.

Чемпионат России – как песня!

Перед началом чемпионата страны болельщики «Енисея» гадали, каким же образом их любимая команда восполнит потерю таких бомбардиров, как Кристоффер Эдлунд и Артем Бондаренко, которые в прошлом чемпионате на двоих наколотили в ворота соперников 110 мячей? Гадали не долго: грани новой игры красноярцев блеснули уже в скоротечном Кубке мира, а обрели свои яркие черты и убойные для соперников команды качества уже по ходу чемпионата.

Отличная функциональная подготовка, помноженная на интеллект и высочайшее техническое мастерство, волю к победе лидеров команды, имеющихся во всех линиях, позволили «Енисею» провести феерический сезон и встать вровень с легендарным «Енисеем» его золотого десятилетия. Филигранная работа Сергея Ивановича Ломанова и его коллег по тренерскому штабу – Ивана Максимова и Евгения Хвалько – принесла блестящие результаты.

В цифровом эквиваленте это выглядит так: в тридцати матчах чемпионата команда забила в ворота соперников 264 гола, а в свои пропустила лишь 71, потерпев в ходе турнира всего два необязательных поражения в Иркутске и Москве в играх, которые в принципе ничего для красноярцев уже не значили. Напомним для сравнения, что в чемпионате 2015 года с Эдлундом и Бондаренко «Енисей» забил 227 голов и пропустил 98. Как говориться, почувствуйте разницу.

Но есть еще и материи, которые цифровой обработке не поддаются – это радость партнеров по команде от игры друг с другом и вдохновение, которое окрыляло игру каждого хоккеиста «Енисея». Это восторженные эмоции, которыми наполнялись любители хоккея с мячом по всей стране, глядя на изящество и непредсказуемость комбинаций, неудержимые прорывы атакующих игроков и выверенную, самоотверженную игру всех и каждого в обороне, а также на последней ее черте – в «рамке» хоккейных ворот.

Все это вместе принесло и блестящие индивидуальные показатели. Секргей Ломанов первым в отечественном хоккее с мячом забил в чемпионатах России 1000 голов. Дебютант команды Алмаз Миргазов забил 64 гола и отдал партнерам 18 голевых передач. Алан Джусоев не только 25 раз заставил вратарей соперников вынуть мяч из сетки ворот, но и щедро раздавал голевые передачи товарищам – 40 «ассистов» (личный рекорд).

Смена мужает и набирается мастерства

Молодежная команда «Енисей-2», в которой под руководством заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Виталия Ануфриенко и его коллеги Евгения Борисюка, готовятся к «смотринам» в главной команде клуба воспитанники СДЮСШОР «Енисей» и спортшкол региона достойно провела сезон. На финальном турнире первенства страны среди молодежных команд красноярцы выиграли серебряные медали.

Сборная Красноярского края стала бронзовым призером III зимней Спартакиады молодежи России – 2016.

Впервые победителями всероссийского турнира на призы Святейшего Патриарха (мальчики 2004-2005 гг.р.) в январские каникулы стали воспитанники тренера СДЮСШОР «Енисей» Михаила Добрынина. В финальном матче красноярцы со счетом 10:4 разгромили своих сверстников из Архангельска. В феврале подопечные Михаила Добрынина на финальных соревнованиях клуба «Плетеный мяч» в Краснотурьинске стали серебряными призерами турнира, подтвердив, что являются перспективной командой с хорошим будущим.

Успешно выступали на финальных соревнования и команды СДЮСШОР «Енисей» в других возрастах, не раз становясь призерами всероссийских соревнований и первенств.

Спасибо, наш любимый стадион!

На заключительном матче чемпионата России в 2016 году на стадионе «Енисей» прошло трогательная церемония в память о славной истории спортивной арены. Она видела много победных матчей команды «Енисей» - в чемпионатах страны, в Кубке европейских чемпионов, в Суперкубке России. Зрители с его трибун наблюдали за ростом и мужанием многих нынешних звезд чемпионской команды, что называется, с «младых коньков». Круг почета совершили, приветствуя зрителей, капитаны золотого команд «Енисея» – Владимир Куманев и Юрий Викулин, а также капитан «Енисея-2007» Леонид Прокофьев. Быть может, и его самого, и его партнеров ждет отличная карьера хоккеиста?

А затем игроки «Енисея» по-новогоднему поздравили своих болельщиков с наступающим Новым годом. В стилизованных новогодних колпаках парни совершили круг по стадиону с бенгальскими огнями, разбрасывая по трибунам апельсины.

По истечении двух лет на месте всем нам знакомого стадиона должна появиться крытая арена для хоккея с мячом. Современная. Красивая. Уютная. Но мы всегда будем помнить наш старый добрый стадион «Енисей». Впрочем, он еще послужит, поскольку до марта все домашние матчи команда мастеров точно будет играть на нем.

Текст и фото: пресс-служба ХК «Енисей».

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Апикотоа вернулся в «Красный Яр»

Игрок уже присоединился к команде на сборе в Грузии.

Прямые трансляции «Финала четырех» из Хабаровска

Не пропустите поединки за звание чемпиона России.

В Назарово прошло первенство СФО

В соревнованиях приняли участие 209 борцов.

Турнир памяти Андрея Матерова: спортсмены края выиграли 23 медали

Соревнования проходили в Доме спорта им. Михаила Дворкина.

Все новости