«Енисей»: от Суперкубка до новогодних апельсинов

Итоги 2016 года от хоккейного клуба «Енисей».

Суперкубок взят!

Хоккеисты красноярского «Енисея» начали новый 2016 год с убедительной победы в Суперкубке России-2016. 17 января 2016 года зрители стадиона «Енисей» и многочисленная аудитория телевизионной трансляции матча чемпиона страны с обладателем Кубка России «Байкалом-Энергией» стали свидетелями мощной, скоростной и красивой игры красноярцев.

Хоккеисты «Енисея» словно продолжали играть на волне неудержимой и выразительной командной игры, пойманной ими еще в октябре на победном для команды Кубке мира-2015 в Швеции. Подопечные Сергея Ломанова в матче за почетный российский трофей показали лучшие качества русского хоккея и добились победы над соперником со счетом 8:3. И после матча капитан «Енисея» Юрий Викулин к восторгу земляков-красноярцев впервые поднял над головой Суперкубок России.

Играем за Россию!

На чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновск в состав национальной команды были приглашены: главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов – старшим тренером сборной, врачом команды – доктор клуба Василий Пашенных, а также игроки красноярского клуба – вратарь Роман Черных, защитники Юрий Викулин и Михаил Прокопьев, полузащитник Алан Джусоев, нападающие Сергей Ломанов-младший и Алмаз Миргазов.

Красноярцы внесли весомый вклад в четвертую кряду победу национальной сборной России на чемпионатах мира. Это отметило и жюри, назвавшее лучших игроков чемпионата планеты: Алан Джусоев стал лучшим полузащитником турнира в Ульяновске, а Сергей Ломанов-младший – лучшим нападающим и лучшим игроком мирового первенства. Сергей стал единственным в мире 9-кратным чемпионом мира, Юрий Викулин – 8-кратным, Роман Черных и Алан Джусоев – 4-кратными обладателями титула, а дебютанты чемпионата Михаил Прокопьев и Алмаз Миргазов завоевали свои первые золотые медали.

Чемпионат России – как песня!

Перед началом чемпионата страны болельщики «Енисея» гадали, каким же образом их любимая команда восполнит потерю таких бомбардиров, как Кристоффер Эдлунд и Артем Бондаренко, которые в прошлом чемпионате на двоих наколотили в ворота соперников 110 мячей? Гадали не долго: грани новой игры красноярцев блеснули уже в скоротечном Кубке мира, а обрели свои яркие черты и убойные для соперников команды качества уже по ходу чемпионата.

Отличная функциональная подготовка, помноженная на интеллект и высочайшее техническое мастерство, волю к победе лидеров команды, имеющихся во всех линиях, позволили «Енисею» провести феерический сезон и встать вровень с легендарным «Енисеем» его золотого десятилетия. Филигранная работа Сергея Ивановича Ломанова и его коллег по тренерскому штабу – Ивана Максимова и Евгения Хвалько – принесла блестящие результаты.

В цифровом эквиваленте это выглядит так: в тридцати матчах чемпионата команда забила в ворота соперников 264 гола, а в свои пропустила лишь 71, потерпев в ходе турнира всего два необязательных поражения в Иркутске и Москве в играх, которые в принципе ничего для красноярцев уже не значили. Напомним для сравнения, что в чемпионате 2015 года с Эдлундом и Бондаренко «Енисей» забил 227 голов и пропустил 98. Как говориться, почувствуйте разницу.

Но есть еще и материи, которые цифровой обработке не поддаются – это радость партнеров по команде от игры друг с другом и вдохновение, которое окрыляло игру каждого хоккеиста «Енисея». Это восторженные эмоции, которыми наполнялись любители хоккея с мячом по всей стране, глядя на изящество и непредсказуемость комбинаций, неудержимые прорывы атакующих игроков и выверенную, самоотверженную игру всех и каждого в обороне, а также на последней ее черте – в «рамке» хоккейных ворот.

Все это вместе принесло и блестящие индивидуальные показатели. Секргей Ломанов первым в отечественном хоккее с мячом забил в чемпионатах России 1000 голов. Дебютант команды Алмаз Миргазов забил 64 гола и отдал партнерам 18 голевых передач. Алан Джусоев не только 25 раз заставил вратарей соперников вынуть мяч из сетки ворот, но и щедро раздавал голевые передачи товарищам – 40 «ассистов» (личный рекорд).

Смена мужает и набирается мастерства

Молодежная команда «Енисей-2», в которой под руководством заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Виталия Ануфриенко и его коллеги Евгения Борисюка, готовятся к «смотринам» в главной команде клуба воспитанники СДЮСШОР «Енисей» и спортшкол региона достойно провела сезон. На финальном турнире первенства страны среди молодежных команд красноярцы выиграли серебряные медали.

Сборная Красноярского края стала бронзовым призером III зимней Спартакиады молодежи России – 2016.

Впервые победителями всероссийского турнира на призы Святейшего Патриарха (мальчики 2004-2005 гг.р.) в январские каникулы стали воспитанники тренера СДЮСШОР «Енисей» Михаила Добрынина. В финальном матче красноярцы со счетом 10:4 разгромили своих сверстников из Архангельска. В феврале подопечные Михаила Добрынина на финальных соревнованиях клуба «Плетеный мяч» в Краснотурьинске стали серебряными призерами турнира, подтвердив, что являются перспективной командой с хорошим будущим.

Успешно выступали на финальных соревнования и команды СДЮСШОР «Енисей» в других возрастах, не раз становясь призерами всероссийских соревнований и первенств.

Спасибо, наш любимый стадион!

На заключительном матче чемпионата России в 2016 году на стадионе «Енисей» прошло трогательная церемония в память о славной истории спортивной арены. Она видела много победных матчей команды «Енисей» - в чемпионатах страны, в Кубке европейских чемпионов, в Суперкубке России. Зрители с его трибун наблюдали за ростом и мужанием многих нынешних звезд чемпионской команды, что называется, с «младых коньков». Круг почета совершили, приветствуя зрителей, капитаны золотого команд «Енисея» – Владимир Куманев и Юрий Викулин, а также капитан «Енисея-2007» Леонид Прокофьев. Быть может, и его самого, и его партнеров ждет отличная карьера хоккеиста?

А затем игроки «Енисея» по-новогоднему поздравили своих болельщиков с наступающим Новым годом. В стилизованных новогодних колпаках парни совершили круг по стадиону с бенгальскими огнями, разбрасывая по трибунам апельсины.

По истечении двух лет на месте всем нам знакомого стадиона должна появиться крытая арена для хоккея с мячом. Современная. Красивая. Уютная. Но мы всегда будем помнить наш старый добрый стадион «Енисей». Впрочем, он еще послужит, поскольку до марта все домашние матчи команда мастеров точно будет играть на нем.

Текст и фото: пресс-служба ХК «Енисей».

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Новый сезон в керлинг холле

В честь открытия красноярцев ждут на праздник на острове Отдыха.

Три золота с первенства России

Соревнования завершились в Смоленске.

Спортсмены ДЮСШ им. Г. М. Мельниковой прошли диагностику

Психологи помогали определить перспективные зоны развития.

Четыре экипажа под управлением пилотов АЗВС поборются за Кубок мира

Список спортсменов был составлен по результатам контрольного тестирования.

«Енисей» встретится с болельщиками

Всех желающих ждут в торговом комплексе «Квант».

Все новости