Хочется болеть за своих

В этом году в России отмечают 70-летие отечественного хоккея. 22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею. И в декабре-2016 по всей России проходят праздничные мероприятия, связанные с этой датой. Не были забыты и красноярские ветераны хоккея. Они собрались на одном из матчей ветеранского чемпионата края. Пообщались, вспомнили молодые годы. Были и торжественные моменты. Ветераны получили медали и грамоты от Федерации хоккея России и краевой федерации.

Мы пообщались с президентом Федерации хоккея Красноярского края Валерием Семиным.

Валерий Алексеевич, как развивается хоккей в нашем крае?

– Очень важно, что несколько лет назад, после масштабной реконструкции был открыт ледовый дворец «Сокол». Ведь пока дворец был закрыт, детям негде было заниматься хоккеем. Сейчас там работает детско-юношеская школа. Будем надеяться, что уже через три-четыре года у нас появиться несколько сильных воспитанников, которые смогут заявить о себе. Ведь на сегодняшний день в нашей молодежной команде «Красноярские Рыси» играет всего три красноярца, не многим больше местных хоккеистов и в выступающем в чемпионате ВХЛ «Соколе». И многим нашим болельщикам неинтересно смотреть хоккей, где почти нет местных хоккеистов. Костяк «Сокола» и «Красноярских Рысей» должен состоять из красноярцев. Будем надеяться, что в ближайшем будущем так и будет.

Насколько активны сегодня ветераны красноярского хоккея, для них проводятся какие-то соревнования?

– Конечно. У нас проводится чемпионат Красноярского края, как среди мужчин, так и среди ветеранов. В этих турнирах вступает немало бывших хоккеистов красноярского «Сокола». Играет у нас и один из самых известных воспитанников красноярского хоккея Максим Галанов. В ветеранском чемпионате восемь команд. Конечно, хотелось бы, чтобы их было гораздо больше. Ведь в некоторых регионах настоящий бум ветеранского хоккея, в чемпионатах играют до 20 команд. Мы пока этим похвастаться не можем. Если раньше к нам приезжало много команд из разных уголков края, то сейчас не все имеют такую возможность.

Самый известный воспитанник красноярского хоккея, ваш сын Александр Семин, сейчас выступает за магнитогорский «Металлург». Возможно ли, что когда-то в будущем он сыграет за красноярский «Сокол»?

– Не хотелось бы загадывать. Главное, чтобы позволяло играть здоровье, а там будет видно. Сейчас Саша неплохо играет в «Магнитке». Пока позволяет здоровье, надо играть на высоком уровне. Тем более, чемпионат КХЛ очень интересный и предсказать победителя там довольно сложно.

Еще один ветеран красноярского хоккея Юрий Колупаев отметил, что интерес к хоккею в Красноярске заметно вырос:

– За последние годы построено несколько новых дворцов спорта. Можно сказать, что хоккей развивается большими темпами. Увеличивается количество команд в любительских лигах. Так, что интерес к хоккею в городе растет. Что касается детского хоккея, то здесь не все так гладко. В наше время в хоккей играло очень много детей, строилось огромное количество коробок, и мы с удовольствием играли на свежем воздухе. Сейчас в приоритете дворцы. Что ж, времена меняются… И все же хотелось бы, чтобы проводилось больше детских турниров, чтобы на хоккей обратили внимания в школах. Ведь дети – наше будущее.

В нынешнем сезоне красноярский «Сокол» очень уверенно выступает в чемпионате ВХЛ. Можно сказать, что это самая сильная команда за всю историю красноярского хоккея?

– В нынешнем году «Сокол» играет на очень хорошем уровне. Наверное, можно сказать, что эта команда лучшая за всю историю. Вот только обидно, что там играет мало красноярцев. Ведь когда играют свои, то собираются полные трибуны. Нужно больше внимание уделять развитию детско-юношеского хоккея, чтобы у команды был фундамент, чтобы она могла опираться на свои кадры.

Кто-то из нынешних воспитанников красноярского хоккея способен вырасти в игрока высокого класса?

– Конечно, наша главная звезда – это Александр Семин. Это талантище, но его лучшие годы уже позади, он уже доигрывает. Из тех, кто играет в «Соколе» сложно кого-то выделить. Артему Потылицыну будет непросто в 27 лет выйти на качественно новый уровень. Может прибавить Александр Репьях, но здесь сложно загадывать. Недавно я смотрел игру хоккеистов «Сокола» 2002-2003 годов. Там есть несколько неплохих ребят. Они могут вырасти в хороших мастеров. Будем надеяться, что красноярский хоккей еще даст России сильных игроков.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vhlru.ru.

тэги новости:Хоккей

Новости

Говорят победители и призеры

Первые обладатели наград Ярыгинского турнира-2020 делятся впечатлениями.

Третий день турнира: битва титанов

На Ярыгинском турнире определят последних финалистов.

Сборная края завоевала 5 медалей

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина определились победители и призеры в семи весовых категориях.

The list of the finalists for the bouts on 25th January

The strongest wrestlers of six weight categories are announced.

Список участников финальных поединков турнира на 25 января

Определились сильнейшие борцы еще в шести весовых категориях.

Все новости