«ГТО в XXI веке»: полезный опыт и новые цели

В Сухобузимском районе на базе отдыха «Бузим» в рамках краевого совещания-семинара по подведению итогов работы спортивной отрасли за 2016 год состоялась краевая конференция «ГТО в XXI веке». Ее участниками стали руководители и специалисты органов управления физической культуры и спорта территорий Красноярского края, руководители центров тестирования ГТО. Организаторы – министерство спорта края и краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта.

В поисках решений

Министр спорта края Сергей Алексеев подчеркнул необходимость внедрения комплекса ГТО для развития массового спорта и рассказал о дальнейшей поддержке, которую окажут территориям. В частности министр заметил, что в 2017 году изменена форма финансирования комплекса ГТО, и в бюджет каждого муниципалитета заложено от 1,4 до 1,7 млн рублей.

Начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта края Евгений Сорокин доложил о ходе внедрения комплекса ГТО на территории региона, подвел итоги 2016 года и обозначил задачи на 2017 год.

– В следующем году будут созданы региональные инспекции ГТО, – рассказал Евгений Сорокин. – Мы планируем выезжать в муниципальные учреждения, жители которых показывают высокие результаты на знаки отличия. Кроме того, будет вестись разработка критериев оценки эффективности работы педагогических работников, которые занимаются внедрением комплекса и подготовкой к прохождению испытаний.

О том, насколько эффективно идет работа по внедрению ГТО в школах, рассказала начальник отдела спортивно-массовой работы, организации отдыха и оздоровления детей министерства образования края Людмила Исаева. Среди задач на следующий год она выделила повышение популярности краевого фестиваля ГТО для школьников и увеличение количества участников.

Заместитель главного врача по медицинской части красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера Елена Михайленко отметила, что 13 лечебных муниципальных учреждений (примерно 1/4 от общего количества) уже определили ответственных за получение населением медицинского допуска. В остальных территориях данная работа еще не завершена. Также Елена Михайленко подчеркнула, что специалисты краевого врачебно-физкультурного диспансера готовы консультировать по вопросам медицинского допуска по телефону (391) 236-17-30 или через сайт www.kkvfd.vmede.ru.

В рамках малого пленума «Об опыте, проблемах и перспективах внедрения комплекса ГТО на территории края» консультант отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта края Евгений Чернов рассказал о нормативно-правовых основах создания и функционирования центра тестирования ГТО. Начальник отдела по внедрению ВФСК ГТО Института Валентина Макогончук представила итоги анализа включения муниципальных образований края в процесс внедрения комплекса.

– Ранее после выездных совещаний в различных городах края мы выявили несколько причин, которые тормозили внедрение комплекса, среди которых отсутствие ставок для работников центров тестирования, отсутствие финансирования для оплаты судейства, ошибки в заполнении протоколов, медленный Интернет, – напомнила Валентина Макогончук. – На сегодняшний день часть вопросов решена: протоколы поступают региональному оператору уже в хорошем качестве, нормативные документы в центрах тестирования созданы, внесены изменения в уставы учреждений. Что касается возрастной категории тестируемых на территории Красноярского края, то 96% – это представители III, IV и V возрастных ступеней. Один из актуальных вопросов – как привлечь к выполнению испытаний комплекса взрослое население, и мы считаем, что основной инструмент, который сейчас необходимо использовать в работе, – это пропаганда.

Начальник отдела ГТО Центра спортивной подготовки Олег Палачанин отметил важные моменты по организации судейства. Специалист отдела по внедрению ВФСК ГТО Института Андрей Похабов рассказал о том, как получить ограниченный доступ к автоматизированной информационной системе ГТО и как его использовать.

Опыт на заметку

Важной практической частью конференции стали доклады, которые подготовили представители муниципалитетов края.

Например, начальник отдела организации учебно-спортивной и туристической деятельности главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Татьяна Бурдова подчеркнула, что сейчас в краевом центре создан всего один центр тестирования – на острове Татышев. Для того, чтобы справиться с большим потоком желающих выполнить нормативы ГТО, в краевом центре разработали стратегию, чтобы центр тестирования, который создается в Сибирском федеральном университете, взял на себя студентов, которых сегодня порядка 55 тысяч. Также есть идея создания своего центра тестирования и в системе школьного образования.

Заместитель директора Дворца спорта «Арктика» Светлана Гладышева рассказала, что в Норильске успешно работает координационный межведомственный совет, который решает любые вопросы, связанные с мероприятиями комплекса. Отлично налажена работа по пропаганде: во всех школах города и спортивных сооружениях на стендах есть информация о ГТО, на сайте Дворца спорта размещаются графики тестирования и отчеты о прошедших мероприятиях. С 2017 года на базе «Арктики» планируется начать подготовку жителей к выполнению нормативов, чтобы люди более эффективно проходили испытания и имели больше шансов получить знак отличия, а также открыть несколько мест тестирования в отдаленных районах – Талнахе и Кайеркане.

Директор комитета по делам физической культуры и спорта Зеленогорска Алексей Авдюков отметил, что их специалисты принимают испытания ГТО в рамках соревнований, спартакиад, фестивалей и т.д. Также работа ведется по заявкам организаций – пока обращаются представители силовых структур и градообразующие предприятия. Специально для выпускников, которые хотят получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, была организована спартакиада молодежи. Кстати, в местную спартакиаду трудящихся также включили комплекс ГТО.

Начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Дивногорска Николай Калинин рассказал о работе со взрослым населением. В 2016 году на уровне первого заместителя главы города Дивногорска состоялось совещание с представителями крупных градообразующих предприятий и ведомств, где объясняли важность внедрения комплекса. Для эксперимента, чтобы отладить механизм взаимодействия, выбрали два предприятия – завод «СКАД» и ГЭС. Специалисты центра тестирования проводили встречи с работниками – отвечали на вопросы, обсуждали меры поощрения для тех, кто получит знаки отличия, и т.д.

Руководитель центра тестирования ГТО Железногорска Сергей Мозговой отметил, что в 2016 году для привлечения взрослого населения была изменена программа спартакиады среди клубов по месту жительства, куда внесли нормативы ГТО. Центр тестирования в Железногорске работает ежедневно и принимает всех желающих, на сайте www.sport-26.ru размещены графики тестирования и вся необходимая информация.

Поделились своим опытом и представители сельских территорий. Начальник отдела спорта и молодежной политики администрации Емельяновского района Елена Колмакова рассказала, что их центр тестирования создан при детско-юношеской спортивной школе. На территории района работает команда из 22 человек, состоящая из учителей физкультуры и инструкторов клубов по месту жительства. Приобретено оборудование, с которым в будущем судейская бригада сможет выезжать в районы, где нет спортивных сооружений, и принимать нормативы.

Ведущий специалист отдела по делам молодежи и спорта Новоселовского района Екатерина Хихлатых рассказала, что в работе им помогают участники штаба «Команда-2019»: ребята трудятся как волонтеры на мероприятиях и регистрируют желающих на сайте gto.ru, ведут группу в социальной сети «ГТО в Новоселовском районе». В этом году в районе впервые провели конкурс уголков по внедрению ГТО, были награждены лучшие организации. В трех территориях уже проходят систематические занятия по подготовке желающих выполнить нормативы.

Также в рамках конференции за активное участие по внедрению комплекса ГТО в территориях края по итогам 2016 года были награждены руководитель отдела спорта и молодежной политики администрации Ачинска Сергей Епишин, руководитель отдела спорта и молодежной политики администрации Минусинска Наталья Букова, а также руководитель центра ГТО Минусинска Людмила Прусская. В церемонии принял участие министр спорта края Сергей Алексеев.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: пресс-служба отдела по внедрению ГТО ИПК.

тэги новости:ГТО

Новости

Такие разные матчи

«Сокол» продолжает подготовку к новому сезону.

Открыто бронирование абонементов на игры-2019/2020

В клубе продолжается подготовка к новому сезону.

Поражение в меньшинстве

Футболистки «Енисея» на выезде проиграли «Чертаново».

Ольга Медведцева в гостях у ТИМ «Юниор»

Олимпийская чемпионка пообщалась с юными спортсменами.

Все новости