Словно танцы на татами

В Красноярске прошел Всероссийский турнир по дзюдо памяти Владимира Гулидова.

В город на Енисее на турнир памяти генерального директора Красноярского завода цветных металлов, почетного президента краевой федерации дзюдо Владимира Гулидова, пожаловали около 200 спортсменов из 11 регионов России, а также – Казахстана и  Монголии.

Конечно, как и всегда, большого количества медалей ожидали от команды Красноярского края. И эти ожидания оказались не напрасными. Довольно уверенно выступила женская команда региона. Так в категории 48 кг победила Марина Гюнтер, которая призналась, что пока не может сделать окончательный выбор между дзюдо и самбо:

– Недавно я выиграла Всероссийский турнир по самбо памяти заслуженных тренеров РСФСР Альберта Астахова и Эдуарда Агафонова. Была рада победить и на гулидовском турнире. Мне нравится и дзюдо и самбо, поэтому часто выступаю на различных соревнованиях по этим двум видам спорта. Иногда приходится выбирать, какому турниру отдать предпочтение. Но все-таки основной мой вид спорта, дзюдо. Сегодня выиграла обе встречи на первой же минуте. Для меня это уже четвертая победа на гулидовском турнире. Приятно, что меня поддерживали родители, друзья по команде, тренер. Все они мне очень помогли выиграть.

Два дня соревнований на татами кипели настоящие спортивные страсти, здесь можно было увидеть все – красивые броски, захваты, удушающие приемы, бурное ликование победителей и горечь проигравших. Многие поединки турнира напоминали своеобразные танцы, участники соревнований очень живо двигались по татами, то стараясь избежать захвата, то вдруг с остервенением бросаясь в атаку.

Золотую медаль в весе 52 кг в копилку сборной Красноярского края положила Анна Пашина, которая была приятно удивлена небывалой поддержкой трибун:

– В первом своем поединке я победила секунд за пятнадцать свою землячку Ксению Егорову. Вторая встреча была более сложной, так как соперница из Казахстана Ирина Кривенко достаточно опытная. Но все-таки, мне удалось одержать победу удержанием. Конечно, очень рада, это уже вторая моя победа на этом турнире. Удивило, как здорово за нас болел зал! С такой поддержкой сложно не победить. Еще отмечу уверенное выступление на турнире монгольских спортсменов. В моей категории изначально была монголка, но она не смогла согнать вес и боролась на категорию выше. А так хотелось встретиться на татами с представительницей этой страны, ведь это интересный опыт.

Всего же красноярские девушки завоевали три медали высшей пробы. В абсолютной категории равных не было Натальи Соколовой. А что же представители сильного пола? На прошлогоднем турнире мужчины положили в копилку сборной Красноярского края четыре золота. На сей раз удалось взять лишь два. Обе на счету Дмитрия Стерхова, которому не было равных в категории выше 100 кг и в абсолютной категории.

Однако стоит отметить, что на сей раз мужская сборная Красноярского края выступала не в сильнейшем составе, несколько спортсменов находятся на сборах, другие проходят реабилитацию после полученных травм.

Нельзя не отметить достойное выступление на турнире монгольской сборной, которая выступила очень уверенно, составив россиянам конкуренцию во многих весах. А в категории 66 кг у мужчин монголы и вовсе положили в свою копилку золото и серебро.

Что касается хозяев татами, то они завоевали на гулидовском турнире двадцать три медали – пять золотых,  семь серебряных и одиннадцать бронзовых, в очередной раз доказав, что красноярская школа дзюдо по праву входит в число сильнейших в России.

 

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА ПАМЯТИ ГУЛИДОВА

Мужчины

60 кг. 1. Насан Жаргал (Монголия). 2. Максим Бурнашев (Красноярский край). 3. Энхтайван Ариунболд, Ганбаатар Батулга (оба – Монголия).

66 кг. 1. Ендонпэрэлэй Басхуу. 2. Баттогтох Эрхембаяр (оба – Монголия). 3. Пайлак Галоян (Красноярский край), Артем Башкатов (Кемеровская область).

73 кг. 1. Георгий Шмаков. 2. Павел Малахов (оба – Кемеровская область). 3. Лео Фогель (Красноярский край), Ганболд Балсанлхундэв (Монголия).

81 кг. 1. Владислав Попов (Новосибирская область). 2. Алексей Астафьев. 3. Аламшо Исроилов (оба – Красноярский край), Тормон Ганхуяг (Монголия).

90 кг. 1. Воробьев Александр (Новосибирская область). 2. Евгений Иванов 3. Евгений Пыхтеев (оба – Красноярский край), Вячеслав Стенников (Новосибирская область).

100 кг. 1. Андрей Томчук (Алтайский край). 2. Андрей Мордвинов. 3.Роман Самойлов (оба – Новосибирская область).

+100 кг. 1. Дмитрий Стерхов (Красноярский край). 2. Али Табаров (Иркутская область). 3. Джанобидин Мухибов (Красноярский край), Никита Латушкин (Новосибирская область).

Абсолютная категория. 1. Дмитрий Стерхов (Красноярский край). 2. Филипп Мегедь (Новосибирская область).


Женщины


48 кг. 1. Марина Гюнтер.  2. Анастасия Турищева. 3. Светлана Дубровина  (все – Красноярский край).

52 кг. 1. Анна Пашина (Красноярский край). 2. Ирина Кривенко (Казахстан). 3. Ксения Егорова (Красноярский край).

57 кг. 1. Светлана Миняйло (Иркутская область). 2. Аззая Чинготтох (Монголия). 3. Алена Нефедова (Красноярский край), Ксения Папанова (Новосибирская область).

63 кг. 1. Татьяна Зольникова (Тюменская область). 2. Елена Юркина (Иркутская область). 3. Гапхайк Болд (Монголия), Екатерина Степанова (Новосибирская область).

70 кг. 1. Ирина Громова (Алтайский край). 2. Татьяна Химко 3. Вера Петрова (обе – Красноярский край), Тамара Лищенко (Новосибирская область).

78 кг. 1. Мария Зольникова (Тюменская область). 2. Марина Букреева. 3. Анастасия Плахова (обе – Красноярский край), Сарантоо Ганболд (Монголия).

+78 кг. 1. Ботулга Монхтуяд. 2. Гармаа Гонтогс. 3. Гандийма Эрдэнэбилэг (все – Монголия), Екатерина Шереметова (Красноярский край).

Абсолютная категория. 1. Наталья Соколова. 2. Екатерина Шереметова (обе – Красноярский край). 3. Гандийма Эрдэнэбилэг, Гарма Гонтогс (обе – Монголия).

Текст: Александр Целинский.
Фото: Александр Чанчиков.
тэги новости:Дзюдо

Новости

Такие разные матчи

«Сокол» продолжает подготовку к новому сезону.

Открыто бронирование абонементов на игры-2019/2020

В клубе продолжается подготовка к новому сезону.

Поражение в меньшинстве

Футболистки «Енисея» на выезде проиграли «Чертаново».

Ольга Медведцева в гостях у ТИМ «Юниор»

Олимпийская чемпионка пообщалась с юными спортсменами.

Все новости