Денис Петровский: «Спорт в Красноярском крае был, есть и будет»

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский в интервью журналу «Спорткомплекс» рассказал о развитии массового и профессионального спорта в регионе в новых российских реалиях.

– Денис Витальевич, сейчас Россия погружается в новые экономические условия в связи с санкциями. В том числе меняется сфера спорта. Расскажите об общих планах развития спорта в крае с учетом введенных санкций.

– В целом, отрасль спорта продолжает функционировать, как продолжала, но, естественно, мы как министерство и федерации, и спортивные профессиональные клубы должны учитывать измененные внешние обстоятельства. Тем не менее, на наше функционирование это не повлияет. Мы все равно продолжим работу, продолжим проводить соревнования, спортсмены в них будут участвовать, будут проводиться программы поддержки массового и профессионального спорта и так далее.

Но, мы должны учитывать определенные изменения. Например, те турниры международного статуса, которые планировались на территории Красноярска и Красноярского края – необходимо найти для них альтернативную замену и желательно адекватную с точки зрения того, чтобы не пострадала ни спортивная составляющая, ни зрелищность для болельщиков и зрителей, которые придут на эти турниры. Как пример, мы можем рассмотреть турнир по хоккею с мячом – есть несколько рабочих версий, которые, я думаю, в ближайшее время подойдут к своему финальному завершению в плане обсуждения формата и проведения, но, тем не менее, у нас в Красноярске планировался Кубок мира по хоккею с мячом в конце года. Понятно, что по причинам внешнего характера этого мероприятия не будет, но мы прорабатываем совместно с Федерацией хоккея с мячом и хоккейным клубом «Енисей» другой альтернативный турнир, который может быть интересен как красноярским болельщикам, так и, в целом, болельщикам хоккея с мячом в России. Это может быть центром притяжения людей, чтобы на нашей крытой арене «Енисей» собралось большое количество болельщиков. Возможно, мы проведем его раньше, чем он был запланирован изначально. Например, есть вариант провести этот турнир в сентябре, для того, чтобы это был предсезонный турнир и действительно самим хоккеистам был важен этот турнир, потому что они таким образом получат хорошую игровую практику, хороший опыт и войдут в сезон уже более подготовленными, а болельщики увидят в соревновании противостояние. Представьте себе только вывеску: «Сборная России – ХК «Енисей». Это звучит ярко и на это могут прийти болельщики и наверняка получить удовольствие от проведенного мероприятия.

Был у нас турнир «Кубок азиатских чемпионов по регби», соответственно сейчас прорабатывается совместно с коллегами из Федерации регби в России альтернативный формат, который мог бы пройти на территории Красноярска. И, конечно же, чемпионат мира по волейболу – несмотря на то, что он не пройдет, Красноярск в любом случае уже выиграл от самого факта того, что был в числе городов, которые должны были быть представлены на ЧМ. Потому что мы получаем реконструированный Дом спорта им. М. Дворкина, мы получаем во Дворце спорта им. И. Ярыгина дополнительное оборудование для самих спортсменов, для зрителей – это трибуна сборно-разборного типа, которая может использоваться в любом большом мероприятии, если необходима большая посадка. Для волейболистов мы получили обновленный тренажерный зал, что также повлияет положительно на спорт в нашем крае. Мы получили обновленную инфраструктуру, как бы это парадоксально ни звучит, несмотря на то, что чемпионат мира отменен.

– Вы упомянули о том, что сейчас готовятся альтернативные соревнования и можно сказать, что урон спортсменам от отмены международных соревнований сводится к минимуму. Спортсменам нужно подтверждать квалификацию и работать в этом направлении. Еще раз уточним – урон для спортсменов минимальный?

– Мы делаем все необходимое для того, чтобы последствия для спортсменов были минимизированы, потому что проблема существует, этого нельзя скрывать. Задача всей спортивной индустрии, чтобы спортсмены по-прежнему получали необходимый уровень спортивной подготовки, спортивных соревнований, потому что если соревнований становится меньше, то снижается уровень спортсмена. Этого мы не можем допустить, поэтому сейчас прорабатываются альтернативные турниры. Это не просто турниры, мы делаем это для того, чтобы сохранилась необходимая соревновательная нагрузка на календарный год. Как оно было запланировано, так и будет.

Глобально для спортсмена не принципиально, что он не поехал на этап Кубка мира, если условный Кубок мира будет проводится на территории России. Но, при этом изменится состав участников. Да, где-то это все равно скажется – может быть в зависимости от видов спорта будет чуть ниже уровень конкуренции, но здесь уже задачи отраслевых федераций по видам спорта обеспечить необходимый уровень нагрузки, чтобы все равно сохранить конкурентную среду. Как с хоккеем с мячом – мы обсуждаем проведение турнира, а можно же было просто пригласить сборные команды с каждого региона и провести между ними соревнование, но это будет неконкурентоспособно, когда встретятся регион, в котором развивается хоккей с мячом, и регион, который только недавно начал развиваться в этом направлении.

Важный аспект и в том, чтобы спортсмены, которые выступали на международных стартах, получали определенные призовые. Материальный стимул для профессиональных спортсменов – это важная составляющая. Мы сейчас говорили про игровиков, но и про индивидуальные виды спорта нельзя забывать. Сейчас прорабатываются турниры, которые по спортивной борьбе могут стать альтернативой для участников. Здесь география стран, которые нам дружественны, достаточно большая.

Вообще в данной ситуации мы планируем сделать акцент, да и в целом эта задача поставлена на федеральном уровне, на массовый спорт, а массовый – это, в том числе, студенческий спорт. Красноярский край в этом плане обладает отличной инфраструктурой и благодаря Универсиаде, из-за которой у нас появились объекты наследия и благодаря тому, что у нас есть Сибирский федеральный университет, это отличная база для развития именно студенческого спорта. Здесь мы совместными усилиями прорабатываем несколько вариантов, которые станут интересны и студентам, и нам. У нас всегда проводится Спартакиада среди студентов. Кстати, Спартакиады у нас проходят и среди различных отраслевых организаций и всевозможных ведомств. Поэтому это направление и сохраняется, и задачи получается даже приумножить.

– Сейчас наблюдается тенденция подорожания стройматериалов. Как это отразится на строительстве будущих спортивных объектов?

– Здесь надо отметить и отдать должное в Красноярском крае всем: губернатору Красноярского края, правительству, Законодательному собранию. Учитывая изменившуюся ситуацию и, в целом, объективную потребность, на ближайшей весенней корректировке бюджета было согласовано дополнительное финансирование в размере 92 миллионов рублей на достройку спортобъектов, которые были в календарном плане. И, несмотря на изменившиеся обстоятельства, этот вопрос на контроле, и необходимое финансирование есть, соответственно, эти объекты будут достроены. Для нас появление спортивных объектов как больших, так и маленьких, начиная от плоскостных сооружений и заканчивая ФОКами – важный момент, потому что в территориях наличие инфраструктуры позволяет вызывать массовость. Если мы говорим о массовости, то, когда мы агитируем людей заниматься спортом, нужны площадки, где они смогут реализовать это. Если человек хочет заниматься спортом, но ему негде это делать, то понятно, что дальше развития не будет. Поэтому это очень важная инфраструктурная задача и, самое главное, что она всеми понятная, и она реализовывается. Если говорить по конкретным объектам – у нас вводится в эксплуатацию в этом году бассейн в Минусинске, физкультурно-спортивный комплекс с бассейном в Кодинске в процессе строительства, порядка 52 плоскостных сооружений и шесть площадок ГТО в шести районах Красноярского края. Все это в процессе реализации уже в 2022 году.

– Что касается денег, выделяемых краю из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Спорт норма жизни» нацпроекта «Демография» – это всегда было хорошим подспорьем для развития спорта в крае. Не уменьшится ли эта сумма, и что планируется сделать на федеральные средства в этом году?

– Федеральный национальный проект – это действительно важное подспорье, потому что это гарантированные деньги с федерального бюджета. У нас всегда эти средства шли на реализацию важных инфраструктурных задач – это и строительство мини-стадионов и, если иметь ввиду прошлый год, в крытом футбольном манеже арены «Енисей» было заменено футбольное поле впервые за 8 лет. Там нагрузка на поле колоссальная – с утра и до позднего вечера там и детско-юношеский футбол, и профессиональный футбол. Это очень важный момент для нашего региона, учитывая количество занимающихся именно футболом. Кроме того, если говорить о финансировании в рамках нацпроекта, это и строительство площадок ГТО, также будут приобретены автобусы. Все эти моменты реализуются с помощью национального проекта, который является гарантией того, что спорт у нас защищен.

– Главной проблемой сейчас являются санкции? Или ковид тоже больно продолжает бить по спорту?

– На самом деле, ни то, ни другое уже не является проблемой, в том плане, что как организовывать спортивные мероприятия в условиях ковидных ограничений, мы уже знаем и умеем. Что касается санкций, то в этой ситуации мы просто видоизменяем отношение к подготовке спортивных мероприятий, спортивного резерва и так далее. Есть некие внешние условия, которые повлияли на то, что мы должны видоизмениться, но для нас это не является проблемой. Мы понимаем, что если изменились условия, то нам тоже надо измениться.

– Вы упоминали развитие массового спорта. Какие конкретно шаги для развития массового спорта будут приняты в ближайшем будущем?

– Здесь важный момент, что в Красноярском крае хорошая поддержка массового спорта, у нас выделено на календарный год порядка 3 миллиардов рублей. Они будут направлены на инфраструктуру. У нас ежегодно в крае возводятся порядка 70 спортивных объектов – это и физкультурно-оздоровительные комплексы, и площадки для ГТО, и плоскостные сооружения, и тентовые конструкции, поэтому это хорошая поддержка, в том числе и клубов по месту жительства, на которые выделяется порядка 30 миллиона рублей. За последние годы у нас появились те же тентовые конструкции, в которых можно заниматься, например, хоккеем с шайбой, и мы в тех районах где, они появились, видим всплеск количества занимающихся хоккеем людей. Если мы говорим про площадки открытого типа для тех же хоккеистов, например, то в зависимости от условий окружающей среды, они могут заступить в ноябре на начало сезона, а выходить в марте. При появлении крытых площадок есть возможность заниматься хоккеем от начала сентября до мая. В целом, на инфраструктурные сооружения направлены средства для развития массового спорта.

– Что происходит сейчас с подготовкой спортивного резерва? Каких успехов получилось добиться в прошлом году, и какие планы на будущее?

– В Красноярском крае подготовку осуществляют порядка 123 организаций, в которых занимаются более 60 тысяч человек. Также важный момент в том, что подготовка спортивного резерва идет в соревновательном цикле, и от того, что у нас отменилась в чистом виде международная составляющая, подготовка спортивного резерва не закончилась. Мы так же продолжаем работу, как и осуществляли ее ранее. В России появится больше открытых турниров, поэтому помимо национальных первенств по разным возрастам, которые проходили и будут проходить, у нас появятся дополнительные турниры.

Возвращаясь к началу нашего разговора, хочу сказать, что наша основная задача – сохранить соревновательную нагрузку. Мы говорим не только про профессиональный спорт, но и про резерв, который только готовится вступить в профессиональный спорт. Соревновательной нагрузки меньше не станет, и результаты, мы надеемся, тоже не упадут. Ранее результаты у спортсменов Красноярского края были достаточно высокие, если даже взять Олимпийские игры в Пекине – у нас была одна из самых представительных по количественному составу сборных от регионов России. Это показатель того, что в крае большое количество спортсменов высокого уровня.

– Какие задачи вы ставите перед собой на посту министра спорта края?

– Планы и цели такие же, как у нашей отрасли, и я как руководитель этой отрасли должен выполнять те задачи, которые поставило передо мной правительство Красноярского края и губернатор. Одна из задач – развитие массового спорта, и тут мы говорим о том, что надо чаще и больше общаться с территориями, с районами края, что я и делаю, потому что иногда бывают вопросы и трудности просто даже в отсутствии правильной коммуникации между территорией и, например, краевым центром. Поэтому мы встречаемся, делаем рабочие поездки по районам края, общаемся, узнаем, какой проблематикой живет тот или иной район и помогаем эти проблемы решать по мере возможностей. Большинство проблем устраняемы, только не сиюминутно, например, какие-то финансовоемкие, мы разбиваем на несколько этапов, объясняем коллегам как это сделать, если мы говорим про строительство спортивных объектов. Это можно сделать не за один год, а за несколько.

Если говорить про профессиональный спорт, то, конечно же, также задача его развивать и развивать на высоком уровне, чтобы этот уровень не падал, и чтобы он был интересен жителям Красноярского края, если мы говорим о том спорте, который существует на краевые деньги. И, конечно же, лично мое желание, в том числе, организовывать на территории Красноярского края такие интересные мероприятия, которые ранее не организовывались. Что-то событийное, мощное, интересное, помимо того перечня событий, который у нас уже был. Сейчас в этих обстоятельствах у нас таких возможностей больше, Красноярский край может выступать первым и предлагать себя как площадку для проведения того или иного мероприятия, поэтому нужно больше спортивных и ярких событий.

– Не могу не спросить, как представитель «Красноярского института развития физической культуры и спорта», что сейчас происходит с кадрами и прогнозируется ли сокращение тренеров и других деятелей физкультурно-оздоровительных организаций?

– В настоящий момент у нас в отрасли работают более 9 тысяч сотрудников физической культуры и спорта, среди них высшее образование имеют более 62%, остальные – среднее специальное образование. Вопрос в части сокращения, на мой взгляд, неактуален, потому что если у нас чемпионат мира по волейболу не проводится, то это не значит, что мы должны волейбольный клуб или школу резко сократить. У них по-прежнему будет нагрузка, по-прежнему будет необходим набор учеников, который нужно тренировать, воспитывать, обучать и так далее. В этом смысле кадровый потенциал будет только расти.

У нас есть потребность в кадрах в территориях. В этом смысле огромная благодарность муниципалитетам, которые отзываются на соответствующие просьбы наших спортшкол, которые находятся в районах края. Когда возникает потребность в специалистах более высокого уровня, многие территории и муниципалитеты идут на то, чтобы создавать условия для таких специалистов: например, предоставляют им служебное жилье. Очень много таких примеров, когда тренеры из краевого центра с удовольствием переезжают в отдаленные районы края, потому что там условия зачастую даже лучше, чем в Красноярске. Это хороший, правильный процесс взаимодействия между школами и муниципалитетами, когда муниципалитет предоставил условия, в ответ получил квалифицированного специалиста, который готовит тех ребятишек, которые занимаются у них же на территории их района или муниципалитета.

– Можем резюмировать, что у спорта есть свои планы, свои стремления и, в принципе, санкционная ситуация никак не мешает будущему развитию.

– Сто процентов. Спорт в Красноярском крае был, есть и будет.

Автор: Иван Козлов

Новости

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо соберут более 800 спортсменов

8 декабря в спортивном зале МСК "Радуга" (ул. Елены Стасовой, 69л) стартует чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо.

Красноярские спортсмены по ушу выиграли медали на Всероссийских соревнованиях

Комплекты наград разыграли около 900 спортсменов из 40 регионов России.

Лыжники края завоевали медали всероссийских соревнований

В состязаниях приняли участие спортсмены из 43 субъектов России.

Все новости