Марк Петровский - триумфатор чемпионата мира

Имя Марка Петровского сегодня на слуху у каждого любителя бокса. Сербия. 2021 год. 22-летний боксёр из Сибири дебютирует на чемпионате мира и забирается на самую высшую ступень пьедестала. Да ещё и в самой престижной весовой категории – свыше 92 кг. Эта награда высшей пробы становится первой за 18 лет в копилке российской сборной. В 2003 году золотую медаль завоёвывал Александр Поветкин. Кроме того, победа Петровского - первая в истории Красноярского края на чемпионате мира по боксу.

К триумфу новоиспечённый чемпион мира шёл 12 лет. Первый раз боксёрские перчатки Марк Петровский надел в третьем классе в родном Минусинске. В зал бокса привёл отец Вячеслав Алексеевич, сам в прошлом боксёр, имеет звание кандидата в мастера спорта. Правда, с первого раза любви к боксу Марк не испытал. Как признаётся спортсмен, через неделю уже бросил тренировки и стал заниматься различными видами спорта.

«В пятом классе мой папа снова повёл меня в зал бокса к своему знакомому - заслуженному тренеру России Анатолию Павловичу Савченко. Именно Анатолий Павлович разглядел во мне бойцовский характер, привил мне трудолюбие, дисциплину и любовь к спорту, к боксу. Помню, тогда перед тренировкой мне папа сказал: «Все отожмутся 20 раз, ты отожмись - 22. Все будут бежать, и срезать угол, а ты, наоборот, старайся себе увеличить дистанцию. Каждый день эти два-три шага, отжимания - за год это очень много накопится, и ты будешь ближе к победе, больше сделаешь работы, чем твои соперники, и у тебя будет больше шансов выиграть на соревнованиях. Поэтому, трудись!». И я до сих пор с таким девизом живу - делаю на два-три действия больше, чем мои оппоненты», - рассказывает чемпион мира по боксу Марк Петровский.

Первые три года можно считать провальными в карьере начинающего боксёра. Марк проигрывал из боя в бой, терпел одно поражение за другим.

«Я постоянно проигрывал все соревнования. Обижался на Анатолия Павловича, потому что тренер берёг меня. Когда на соревнованиях меня начинали бить соперники, он выбрасывал на ринг полотенце. Выброшенное полотенце - сигнал для арбитра, что нужна остановка боя. Сейчас я понимаю, что он берёг меня и не хотел, чтобы меня угробили», - вспоминает Марк.

 

В 2014 году череда поражений сменилась победами. Марк выигрывает первое первенство России. К слову, эта золотая медаль становится первой в истории бокса города Минусинска. И тогда Марк понимает, что бокс - его призвание.

В декабре 2019 года в Нальчике Марк Петровский, представляя команду Московской области, берёт золото на молодёжном чемпионате России. В сентябре 2020 в составе сборной ЦФО завоёвывает серебро командного Кубка России. Затем на взрослом чемпионате России (г. Оренбург) Петровский будет бороться за возможность войти в состав национальной сборной для участия в квалификационном отборочном турнире на Олимпийские игры в Токио, но в четвертьфинале проиграет опытному волгоградцу Максиму Бабанину. Летом 2021 года наш земляк становится чемпионом V летней Спартакиады молодежи России. А в августе выигрывает чемпионат России в Кемерово и попадает в состав национальной сборной для участия в чемпионате мира-2021.

В составе национальной сборной на чемпионат мира в Сербию приехали все действующие чемпионы России. Для Марка Петровского турнир стал дебютным. На пути к финалу нашему боксёру не раз пришлось проявить сибирский характер. Ведь соперники не из робкого десятка. К примеру, в полуфинале минусинского боксёра ждал бой с 32-летним участником Олимпиады -2016 Полом Найджелом из Тринидада и Тобаго. Марк победил раздельным судейским решением - 4:1. Бой за звание чемпиона мира также был с опытным боксёром из Армении Давитом Чалояном. Этот поединок пощекотал нервы всем, особенно, в первом раунде, когда ссылаясь на нокдаун, рефери открыла счёт нашему сибиряку. Но всё-таки в борьбе за «золото» победу раздельным решением судей одержал Петровский - 4:1.  

«Первые, кому я позвонил, были мои родители. Я позвонил по видеосвязи. Они были очень счастливы и рады. Мама и папа всегда за меня переживают. Мама раньше не смотрела бои, но последние два года она не пропускает мои поединки. Папа говорит, что она уже профи в боксе. Знает половину нашей сборной по боксу по именам и фамилиям, а также, кто и как боксирует. К титулу чемпиона мира я шёл 11-12 лет. Были поражения и победы. И когда проигрывал, думал, зачем мне все это, надо бросить. Но потом вспоминал, что это было моей детской мечтой, я хотел этого и горел этим. Детская мечта меня мотивирует», - говорит Марк Петровский.

 

У победителя чемпионата мира в Сербии теперь новая цель – подняться на олимпийский пьедестал. Летние Игры пройдут в Париже в 2024 году. А пока у Марка Петровского практика в минусинском отделе полиции. Недавно боксёр получил звание младшего лейтенанта. В свободное время минусинский боксёр будет писать диплом. Петровский учится на 5 курсе факультета подготовки сотрудников для оперативных под­разделений полиции Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя. После окончания вуза чемпион мира по боксу планирует вернуться в родной Минусинск.

Автор: Дарья Ковалева

 

 

 

тэги новости:Бокс

Новости

Красноярск собрал судей и тренеров по фигурному катанию

В красноярском Центре по ледовым видам спорта, в ледовом дворце «Кристалл», для спортивных судей, технических специалистов и тренеров по фигурному катанию проводится Всероссийский семинар

Лучших физкультурников края чествовали в Красноярске

На торжественную церемонию приехали более 2,5 тысяч человек со всего региона.

День физкультурника в Красноярске и крае отметят 13 августа

Ежегодно во вторую субботу августа в нашей стране отмечается Всероссийский День физкультурника.

Все новости