Андрей Бурашов о любимом тренере: «Его титулованность не на словах, а на деле»

Министерство спорта Красноярского края в преддверии Дня тренера в России, который отмечается 30 октября, запустило в социальных сетях акцию «Мой любимый тренер». Мы предложили всем, кто занимается спортом, рассказать о своих наставниках, о том, какую роль они сыграли в их жизни. Ведь зачастую успех спортсмена напрямую зависит от тренера, который приводит его к различным победам, будь то медаль на Олимпийских играх или новый мировой рекорд. Все желающие могут разместить свои истории на своих страницах в социальных сетях под хэштегом #мойлюбимыйтренер.

В преддверии праздника о своём любимом наставнике нам рассказал чемпион мира 2021 года по волейболу, мастер спорта России международного класса по спорту глухих, член спортивной сборной команды России Андрей Бурашов. Его наставник известен многим любителям волейбола - Александр Яковлевич Ситников.

- Андрей, про кого Вы можете сказать: «Мой любимый тренер»?

- Своим любимым тренером я называю Александра Яковлевича Ситникова. Именно с этим наставником мы проделали путь к вершинам спортивного мастерства.

- За что Вы цените своего тренера?

- Я ценю Александра Яковлевича за доброту и терпение. А ещё за внимательное и искреннее отношение к своим ученикам.

- Три главных качества вашего наставника?

- Безусловно, у моего наставника их больше. Хотелось бы выделить трудолюбие, искренность и честность.

- Помните первую тренировку?

- Да, помню. С предыдущим тренером не было перспектив и наша команда начала искать нового наставника. Мы пришли на тренировку к Александру Яковлевичу, он нам сразу понравился. Но у него не было опыта работы с глухими и слабослышащими ребятами. Он не знал язык глухих – язык жестов. И несмотря на это, согласился нас тренировать. В команде у нас был говорящий игрок, который помогал Александру Яковлевичу. Плюс тренер какие-то тактические моменты нам рисовал, показывал наглядно. Так мы начали вместе работать и продолжаем до сих пор.

- А у Вас были разногласия с тренером?

- Первое время были. Ведь у каждого есть своё мнение, свои мысли. Сейчас это всё уже в прошлом. Наступает момент, и ты себя меняешь, контролируешь эмоции, не споришь с наставником, а выполняешь все его требования.

- Титулованность наставника имеет значение для спортсмена?

- У Александра Яковлевича титулованность не на словах, а на деле. Свой профессионализм он показывает нашими результатами, нашими успехами. Несмотря на возраст, он как и прежде может показать любой волейбольный элемент. Быть тренером – это его призвание.

- Важно доверять своему тренеру?

- Нужно доверять. Ты должен верить своему наставнику, его словам, даже взгляду. У нас тонкая нить взаимопонимания.

- Вы были примерным учеником?

- Я всегда был примерным учеником. Я ответственно отношусь к своему делу. Волейбол – смысл моей жизни. Я всю душу вкладываю в эту игру.

- Что бы Вы хотели сказать своему тренеру?

- Александр Яковлевич, спасибо Вам за выдержку, терпение и трудолюбие. Вы очень много вложили в меня, в нашу команду. Благодаря Вам мы многого достигли. Самого крепкого здоровья Вам и всей вашей семье. Пусть всё у Вас будет прекрасно.

 

Автор: Дарья Ковалева

Фото: из личного архива Андрея Бурашова 

Новости

У студентов Красноярского колледжа олимпийского резерва прошел выпускной бал

Торжественное мероприятие прошло в пресс-центре Центрального стадиона на острове Отдыха.

Спортсмены края выиграли 2 медали первенства России по бегу среди ветеранов

В городе Переславль-Залесский (Ярославская область) прошло первенство России по бегу на шоссе среди ветеранов.

Новый выпуск «Что-то на спортивном» уже на Яндекс.Музыке

В новом выпуске поговорили с руководителем киберспортивной лиги СФУ Василием Молошагом о развитии киберспорта в крае.

Все новости