Данила Ковалев о своём тренере: «Мы как отец и сын»

Министерство спорта Красноярского края в преддверии Дня тренера в России, который отмечается 30 октября, запустило в социальных сетях акцию «Мой любимый тренер». Мы предложили всем, кто занимается спортом, рассказать о своих наставниках, о том, какую роль они сыграли в их жизни. Ведь зачастую успех спортсмена напрямую зависит от тренера, который приводит его к различным победам, будь то медаль на Олимпийских играх или новый мировой рекорд. Все желающие могут разместить свои истории на своих страницах в социальных сетях под хэштегом #мойлюбимыйтренер.

Он начинал свою карьеру в маленьком городе Шахты Ростовской области и не думал, что когда-то его тренером станет наставник двух олимпийских чемпионов - Асламбека Хуштова и Назира Манкиева, заслуженный тренер России Михаил Александрович Гамзин. О своём любимом тренере нам рассказал серебряный призёр первенства Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе, кандидат в мастера спорта по спортивной борьбе Данила Ковалев.

- Данила, про кого Вы можете сказать: «Мой любимый тренер»?

- Особо хочу выделить двух людей. Во-первых, того, кто привёл меня в спорт, в борьбу. Это мой первый наставник, который тренировал меня ещё в моём родном городе Шахты - Саядян Гегам Григорьевич. И ещё один не менее важный человек в моей жизни, в моей карьере – заслуженный тренер России Михаил Александрович Гамзин.

- За что Вы цените своего тренера?

- Прежде всего, за честность. За его открытость и профессиональный подход к делу. А ещё Михаил Александрович верит в своих учеников. Думаю, именно поэтому его воспитанники добиваются высоких результатов.

- Три главных качества вашего наставника?

- Михаил Александрович очень трудолюбив. Он фанатично предан своему делу. Большой профессионал и высококлассный специалист.

- Помните первую тренировку?

- Да, это было в 2017 году в Ростове, я сам родом из города Шахты. Помню, проходил Кубок России по спортивной борьбе, приехала сборная Красноярского края. После соревнований был мастер-класс, там я и познакомился с Михаилом Александровичем. Мы хорошо пообщались, и тогда я понял, что хочу работать с этим человеком, быть его учеником. Так я и оказался в Красноярске.

- А у Вас были разногласия с тренером? Может быть, обиды?

- Нет, не было. Обижаться на тренера, который отвечает за результат, я не могу. Это будет непрофессионально с моей стороны. Я доверяю своему наставнику. Мы открыты друг другу и всегда находим общий язык.

- Титулованность наставника имеет значение для спортсмена?

- Конечно. Я пришёл к тренеру, который воспитал двух олимпийских чемпионов. Была даже какая-то робость, а сейчас мы как отец и сын. Я горд и счастлив, что у меня такой титулованный наставник.

- Важно доверять своему тренеру?

- Безусловно. Тем более, если ты работаешь на большие результаты. Без доверия ничего не получится.

- Вы были примерным учеником?

- Я был примерным учеником и остаюсь им. Всегда слушаю своего наставника. Ведь мы вместе идём к одной цели, стремимся к высоким результатам.

- Что бы Вы хотели сказать своему тренеру?

- Михаил Александрович, спасибо Вам за ваш труд. За веру в меня, за преданность своему делу. Вы нас очень поддерживаете. Спасибо Вам!

Автор: Дарья Ковалева

Фото: из личного архива Данилы Ковалева 

Новости

Фигуристы Красноярского края взяли 5 наград «Енисейской симфонии»

В Ледовом дворце «Кристалл Арена» прошли Всероссийские соревнования по фигурному катанию «Енисейская симфония», у Красноярского края пять наград.

Новые спортобъекты открылись в Кежемском районе

Одна из площадок расположена на территории лыжной базы «Лань» - в шаговой доступности от центра Кодинска, другая – в центре села Заледеево.

Все новости