«Больше привлекательных для людей инициатив – больше граждан будут заниматься спортом»

Жители Красноярского края смогут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, в частности, на посещение спортзалов, бассейнов и фитнес-клубов. Как воспользоваться новой услугой и какие организации смогут предоставить «спортивный вычет» рассказали специалисты.

Как отметил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, введение «спортивного» налогового вычета способно привлечь к занятиям физкультурой и спортом еще больше людей.

«Мы абсолютно уверены, что те инициативы, которые вводит Минспорта РФ, будут триггером для привлечения наших людей к спорту. Это дополнительные возможности, в том числе и финансовые – возмещение части затрат не только на себя, но и на своих детей. Чем больше таких привлекательных для общества моментов у нас будет, тем больше наших граждан будут ходить в спортзалы, бассейны, фитнес-клубы. Оздоровление, занятия массовым спортом - одна из приоритетных национальных целей, сформулированных федеральным проектом «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография», это то, чем мы руководствуемся в своей деятельности», – заявил министр.

Как получить «спортивный» налоговый вычет

Замруководителя УФМС по Красноярскому краю Ольга Бучацкая пояснила, что вычет предоставляется в сумме расходов, уплаченных налогоплательщиком за оказанные физкультурно-спортивные услуги, которые человек понес за себя и за своих детей (до 18 лет). Причем вычет будет предоставляться не сам по себе, а уже в совокупности с другими вычетами – на лечение и собственное образование. Максимальная сумма всех вычетов, которая может быть предоставлена за налоговый период, составляет 120 тысяч рублей. Таким образом, по налоговому вычету за спорт налогоплательщик имеет возможность получить 15 600 рублей.

«Чтобы получить вычет, необходимо, чтобы организация, в которой вы занимаетесь физкультурой и спортом была включена в соответствующий перечень. В противном случае гражданин не будет иметь право на реализацию этого вычета. Заявить вычет можно только по расходам, которые он понесет в 2022 году», – пояснила Бучацкая.

Способы получения вычета

Получить вычет налогоплательщик может двумя способами. Первый способ: по истечении 2022 года можно предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговую службу по месту жительства и приложить документы, подтверждающие расходы. Второй способ: в этом году подтвердить свое право на «спортивный» вычет в налогом органе и подать заявление работодателю, а в течение 2022 года уже получать этот вычет постепенно.

Необходимые документы

Документами, подтверждающими право на «спортивный» вычет, являются: договор с организацией или ИП на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, а также документы, подтверждающие расходы (чеки). Кроме того, должны быть указаны банковские реквизиты, куда будет возвращаться вычет, а также копии свидетельства рождения детей (если будут заявлены еще и вычеты на детей). Все документы можно подавать через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Информация для организаций

Реестр организаций и ИП, занимаясь у которых люди смогут получить налоговый вычет, формируется прямо сейчас. Заместитель директора КГКУ «Красноярский институт развития физической культуры и спорта» Кирилл Базарин рассказал, что нужно сделать организациям, чтобы попасть в реестр.

Критерии

Как отметил специалист, организации должны подготовить необходимый пакет документов, а также соответствовать ряду критериев:

Первое – у нее должен быть профильный ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), то есть деятельность в области физкультуры и спорта должна быть в качестве основной.

Второе – те услуги, которые предоставляются, должны соответствовать перечню видов физкультурно-оздоровительных услуг, которые утверждены соответствующим распоряжением Правительства РФ. Их всего три – услуги по физподготовке и физическому развитию; услуги по обеспечению участия в соревнованиях, которые входят в единый календарный план таких мероприятий; услуги по разработке программ занятия физкультурой и тренировочных планов. Не входят в этот перечень: аренда оборудования, залов, продажа спортивного инвентаря и т.д.

Третье – в штате организации необходимо как минимум наличие одного сотрудника с профильным образованием не ниже среднего (либо высшее, либо среднеспециальное образование, либо документ, подтверждающий прохождение программы переподготовки в объеме не менее 250 часов).

Четвертое – организация должна отсутствовать в списке недобросовестных поставщиков.

Полный перечень с образцами заявления, согласия на обработку персональных данных и других документов можно найти по ссылке.

Как подать документы

Учитывая сжатые сроки, документы в электронной форме принимаются до 16 октября на электронную почту operator15@irs-krsk.ru. Впоследствии необходимо будет предоставить оригиналы документов в КГКУ "Институт развития физической культуры и спорта" по адресу Охраны труда, 20 (приемная), телефон до справок 221-15-46.

«Что касается федерального перечня, то к концу 2021 года он будет сформирован, чтобы с начала следующего года уже можно было начать работать. Естественно, это живой процесс: организации появляются и исчезают, и невозможно создать один список на все время. Будет проработан механизм как включения, так и исключения организаций из перечня, но, судя по документам, это будет не чаще одного раза в год», – пояснил Кирилл Базарин.

Красноярский итоговый перечень организаций должен быть готов к 1 ноября, после чего документ направят в Министерство спорта России на дальнейшее изучение и утверждение.

Новости

Фигуристы Красноярского края взяли 5 наград «Енисейской симфонии»

В Ледовом дворце «Кристалл Арена» прошли Всероссийские соревнования по фигурному катанию «Енисейская симфония», у Красноярского края пять наград.

Новые спортобъекты открылись в Кежемском районе

Одна из площадок расположена на территории лыжной базы «Лань» - в шаговой доступности от центра Кодинска, другая – в центре села Заледеево.

Все новости