Максим Таштимиров о любимых наставниках: «Понимаем друг друга с полуслова»

Министерство спорта Красноярского края в преддверии Дня тренера в России, который отмечается 30 октября, запустило в социальных сетях акцию «Мой любимый тренер». Мы предложили всем, кто занимается спортом, рассказать о своих наставниках, о том, какую роль они сыграли в их жизни. Ведь зачастую успех спортсмена напрямую зависит от тренера, который приводит его к различным победам, будь то медаль на Олимпийских играх или новый мировой рекорд. Все желающие могут разместить свои истории на своих страницах в социальных сетях под хэштегом #мойлюбимыйтренер.

Они привили ему любовь к кикбоксингу и, как признается сам спортсмен, терпят его характер. О своих любимых наставниках нам рассказал трёхкратный чемпион России, победитель первенств мира и Европы, мастер спорта России по кикбоксингу Максим Таштимиров.

- Максим, про кого Вы можете сказать «Мой любимый тренер»?

- Мой любимый тренер - мой первый тренер из Ачинска Ирина Фёдоровна Иванова. Это она привила мне любовь к кикбоксингу, научила никогда не сдаваться и верить в себя. Мы прошли с ней очень большой путь: от всероссийских соревнований до международных. Сейчас я продолжаю свою карьеру в Красноярске, теперь мои наставники отец и сын Григорьевы - Владимир Николаевич и Владимир Владимирович. Григорьева-старшего я называю «дядя Вова». Он понимает меня с полуслова, но может и подзатыльник дать (улыбается). Я уважаю своих тренеров. У нас очень тёплые отношения. У меня хорошие наставники.

- За что Вы цените своих наставников?

- Прежде всего, я ценю их за то, что они профессионалы своего дела. За их мастерство, которым они от всего сердца делятся со всеми своими учениками.  И за то внимание, которое они уделяют каждому из нас. Это очень дорогого стоит. Спасибо моим наставникам. 

- Помните свою первую тренировку?

- Всегда вспоминаю. Это было в Ачинске. Я тогда занимался вольной борьбой, и мы решили с другом попробовать себя в кикбоксинге. На первой же тренировке я победил многих своих оппонентов, притом, что они занимались уже по 2-3 года. И через несколько тренировок меня уже отправили на соревнования по кикбоксингу, где я победил. С теплом вспоминаю ту первую тренировку. Я был уверен в себе.

- Были разногласия с тренером?

- Без этого никак (смеётся). Я пришёл в кикбоксинг в юном возрасте, показывал капризы. Не прислушивался к тренеру. Но наставники хотят для нас только лучшего, теперь понимаю, что их нужно обязательно слушать. Даже сейчас, когда мне 22 года, я бываю непослушным. Но это мой характер. Я благодарен тренерам, за то, что они меня терпят (улыбается) и несмотря ни на что, направляют меня на нужный путь и делают всё, чтобы я не свернул с него.

- Титулованность наставника имеет значение для спортсмена?

- Думаю, да. Потому что лишь титулованный тренер знает, какую тебе дать нагрузку, где прибавить - убавить. Потому что он сам был в этой среде. Профессиональные наставники умеют успокоить перед боем.

- Бывали такие случаи?

- Да, я очень эмоциональный человек. Всегда перед боем переживаю. Но наставники находят нужные слова, чтобы меня успокоить.

- Важно доверять тренеру?

- Это очень важно. Без взаимопонимания ничего не получится. Между спортсменом и тренером должна быть связь. Бывают моменты, когда плохое настроение или не хочется выходить на ринг, но тренер знает, как тебя мотивировать. Потому что он чувствует и знает тебя.

- Вы были примерным учеником?

- Несмотря на мой капризный характер, я считаю, что был примерным учеником. Я всегда выкладывался на тренировках и не пропускал их. Меня даже ставили в пример другим ребятам в зале. Я их мотивировал.

- Слова благодарности, которые Вы хотели бы сказать своим наставникам?

- Я хочу сказать огромное спасибо всем своим наставникам. Они делают всё для меня самое лучшее. Без них я бы не добился больших высот в спорте, было бы тяжеловато и в жизни. Бывают трудные жизненные ситуации, и они всегда рядом, приходят на помощь. Спасибо Вам, дорогие мои! Я Вас очень сильно люблю!

 

Автор: Дарья Ковалева 

 

Новости

Фигуристы Красноярского края взяли 5 наград «Енисейской симфонии»

В Ледовом дворце «Кристалл Арена» прошли Всероссийские соревнования по фигурному катанию «Енисейская симфония», у Красноярского края пять наград.

Новые спортобъекты открылись в Кежемском районе

Одна из площадок расположена на территории лыжной базы «Лань» - в шаговой доступности от центра Кодинска, другая – в центре села Заледеево.

Все новости