Павел Ростовцев о своих любимых тренерах: «Я очень скучаю по ним»

Министерство спорта Красноярского края в преддверии Дня тренера в России, который отмечается 30 октября, запустило в социальных сетях акцию «Мой любимый тренер». Мы предложили всем, кто занимается спортом, рассказать о своих наставниках, о том, какую роль они сыграли в их жизни. Ведь зачастую успех спортсмена напрямую зависит от тренера, который приводит его к различным победам, будь то медаль на Олимпийских играх или новый мировой рекорд. Все желающие могут разместить свои истории на своих страницах в социальных сетях под хэштегом #мойлюбимыйтренер.

В его жизни было много тренеров, но лишь о двух он всегда говорит с особой теплотой и любовью. Александр Николаевич Ростовцев и Валерий Иванович Стольников – первые наставники трёхкратного чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр 2006 года, Заслуженного мастера спорта России, министра спорта Красноярского края Павла Александровича Ростовцева.

 - Павел Александрович, про кого Вы можете сказать: «Мой любимый тренер»? 

- У меня было много тренеров и учителей, которые тренировали меня как спортсмена и воспитывали как человека. Особо выделю своего отца  – Александра  Николаевича и Валерия Ивановича Стольникова, который привёз меня в Красноярский край. С ним удалось поработать всего пару лет, но за это время было много чего сделано. 

- Помните свою первую тренировку? 

- Это было в третьем классе. Отец работал тренером. В воскресенье они поехали на соревнования, и я попросил, чтобы он взял меня с собой. Мне так нравилось кататься на лыжах, особенно со спуска. После этого я с удовольствием ходил с ним на лыжные прогулки. В начале учебного года к нам в класс на урок физкультуры пришли с вопросом: «Кто любит лыжи?».  Естественно, половина класса подняли руки, записались. На следующий день мы были на тренировке, а через неделю осталось половина ребятишек (улыбается). Сложился « костяк» из 7-8 человек, и мы несколько лет постоянно тренировались в Коврове. Даже занимали первые места на областных соревнованиях, представляли Владимирскую область на Всероссийских соревнованиях. 

- Когда Вы начинали, были примерным учеником?

- Конечно. Мой отец всегда говорил не только мне, но и всем мальчишкам: «Тренировку пропустить нельзя - её можно заменить». Как только ребёнок начинает пропускать тренировки - однозначно, он это бросит. Поэтому нельзя пропускать тренировки, они должны быть раза четыре в неделю. Совмещать учебу и тренировки было сложно и в наше, советское время. Сейчас тоже непросто, но возможно.

- Ваш отец был очень требовательным наставником? 

- Очень жёстким и требовательным. Причём, не только к себе, но и к окружающим, в том числе, к нам. Но он нас очень любил. И когда его не стало, 24 года его уже нет, до сих пор те ребята, которых он тренировал, не только в Коврове, но и во Владимирской области, вспоминают его каждый год. Приезжают на могилу. Это очень дорогого стоит - заслужить такое уважение у своих воспитанников спустя много-много лет.

- Какими качествами обладали ваши тренеры? 

- Они были преданы своей профессии. У них было дикое желание дать все возможное своим воспитанникам. Такими были мой отец Александр Николаевич и Валерий Иванович Стольников. Это любовь к своей профессии! Любовь и профессионализм. Они очень любили тех, кого они тренировали. 

- Наверное, спрашивать было ли у вас доверие друг к другу будет лишним?

- Конечно. Был момент, когда я первый год тренировался в Красноярском крае. Мы были на сборе в Загорье Балахтинского района. Было тяжело,  с этого сбора мы уезжали на чемпионат России по летнему биатлону в Новосибирск. Уже не было сил выходить на тренировки. Тогда Валерий Иванович ко мне подошёл, обнял и сказал: «Паша, поверь мне, надо сейчас этот микроцикл - три тренировки дотерпеть, и дальше всё будет хорошо». Если не доверяешь тренеру и не выполняешь те нагрузки, которые он тебе даёт, без этого больших побед не будет.

Разногласий не было?

- Нет, но мы всегда дискутировали по построению тренировочного процесса. Это нормально. Самый хороший тренер никогда не залезет в организм или в душу спортсмена. Спортсмен должен донести реакцию на предлагаемую нагрузку. От этого строится качественный тренировочный процесс. Если этого диалога нет, то это нехорошо для спортивного результата.

- Для Вас титулованность наставника имеет значение?

- Нет. Прежде всего, важен профессионализм и как ты растёшь. Ты бежишь соревнования, видишь даже не по местам, которые ты занимаешь, а по тому, как переносится дистанция, как тебе подъемы достаются, успеваешь ли со спусков останавливаться, как ты стреляешь. Всегда можно оценить рост своего спортивного мастерства, и во многом это никаким образом не зависит от того, заслуженный ли наставник тренирует или просто тренер.

- Были какие-нибудь курьёзные случаи, связанные с тренером?

- Сразу так и не вспомню. Трагические вспоминаешь, когда теряешь в течение полугода сначала одного, а потом другого. 

- Какие слова благодарности Вы бы хотели сейчас сказать своим наставникам?

 - Они очень хотели, чтобы у меня получилось в спорте. Результаты у меня пошли после того, как их не стало: первые успехи на Кубках мира, медали с чемпионатов мира, золотые медали, олимпийский подиум покорился. Каждый раз, когда я завоевывал эти медали, всегда вспоминал и благодарил своих тренеров за тот вклад, который они сделали. Спортсмен силён настолько, насколько сильна его команда. И эта команда состоит из большого количества людей, даже тех тренеров, которых сегодня нет с нами. Но они тебя воспитали и дали знания, умения, это надо обязательно помнить. Поэтому всегда их помню. Спасибо за то, что они сделали для моей жизни! Я очень скучаю по ним! 

 

Автор: Дарья Ковалева

Фото: из личного архива Павла Ростовцева 

 

Новости

Фигуристы Красноярского края взяли 5 наград «Енисейской симфонии»

В Ледовом дворце «Кристалл Арена» прошли Всероссийские соревнования по фигурному катанию «Енисейская симфония», у Красноярского края пять наград.

Новые спортобъекты открылись в Кежемском районе

Одна из площадок расположена на территории лыжной базы «Лань» - в шаговой доступности от центра Кодинска, другая – в центре села Заледеево.

Все новости