Сергей Ломанов: "Нужно слушать и слышать тренера"

Министерство спорта Красноярского края в преддверии Дня тренера в России, который отмечается 30 октября, запустило в социальных сетях акцию «Мой любимый тренер». Мы предложили всем, кто занимается спортом, рассказать о своих наставниках, о том, какую роль они сыграли в их жизни. Ведь зачастую, успех спортсмена напрямую зависит от тренера, который приводит его к различным победам, будь то медаль на Олимпийских играх или новый мировой рекорд. Все желающие могут разместить свои истории на своих страницах в социальных сетях под хэштегом #мойлюбимыйтренер.

Он сам является Заслуженным тренером России, а его имя знают далеко за пределами нашей страны. Сегодня о своём наставнике нам рассказал заслуженный мастер спорта СССР Сергей Иванович Ломанов. Дорогу в большой спорт прославленному игроку хоккейного клуба «Енисей» дал Валерий Филиппович Поздняков. Поздняков был признан лучшим тренером ХХ века в Красноярском крае, воспитал 25 мастеров спорта. 

- Сергей Иванович, про кого вы можете сказать: «Мой любимый тренер»?

- Это мой первый  детский тренер - Валерий Филиппович Поздняков. Он меня воспитал, отдал всю свою любовь, уважение. Валерий Филиппович  воспитал меня человеком, который вышел в жизнь, разбирается в людях и знает, куда стремится. Не только карьера должна быть, закончить ее, но и стать тренером в дальнейшем.

- За что Вы цените своего первого тренера?

- Он замещал нам брата, дядю, отца, родителей. Родители наши приходили с работы домой в 5-6 вечера, а он всегда был с нами. Больше наказаний и объяснений ошибок происходило от тренера (улыбается).

- Три главных качества вашего наставника?

- Первое, безусловно, это профессионализм, который он нам передал. Уважение. Ответственность за нас. Если он нас взял, то он должен нас выпустить в жизнь более-менее образованными, что у него и получилось.

- Помните первую тренировку?

- Да, мне было 7 лет. Валерий Филиппович закончил карьеру хоккеиста и пришёл в школу, чтобы набрать группу. Я попал в ту группу. Я тогда модный такой был, что-то умел делать. И в хоккей, и в футбол играл. Дворовые ребята все умели играть. Я на тренировке отвлекался, он мне сделал замечание, а я продолжил с ребятами разговаривать. Он мне говорит: «Беги два круга по парку». А один круг где-то 800 метров был. Я только прибежал и он мне снова - беги. Я начал возмущаться, мол, не побегу больше. Я ведь такой крутой. И он взял меня выгнал с тренировки. И таким образом он меня научил слушать и слышать тренера. И я перестал на тренировке отвлекаться, слушал его. Сейчас, когда я сам прихожу на тренировку, и кто-то отвлекается, я говорю: «Запомните на всю оставшуюся жизнь, когда заходит тренер, нужно слушать и слышать главного тренера».

- А у Вас были разногласия с Валерием Филипповичем?

- Конечно! Он меня всегда выгонял (смеётся). Из команды раза 4-5 точно выгонял. Как-то выгнал за то, что я с ним поспорил. Я был маленький и худенький и строгал клюшки, чтобы они были полегче. Он мне запрещал. Я ему говорил, что все звёзды нашего хоккея строгают клюшки, даже великие. Он мне: «Вон отсюда!» (смеётся). Но потом нам нужно было ехать на «Плетённый мяч» в Архангельск, и он меня пригласил. Ты, говорит, понял свою ошибку, и я сказал, что понял.

- Какую роль играет тренер в жизни ребёнка?

- Тренер тебя формирует всего. И психологию, и дисциплину, и ответственность. Тренер должен быть ответственным за тех, кого он взял. И те ребята, которые ему верят, он должен их выпустить нормальными людьми.

- Титулованность наставника имеет значение для спортсмена?

- В нашей среде - да. Вот, буквально провёл собрание у своих ребят и говорю им: вот понимаете, в Европе как. Вот есть Моуриньо, вы все его знаете, мы на нем и остановимся. Там есть, конечно, и другие великие футбольные тренера. Клопп, Зидан. Он ближе к нам в плане организации игры. Вот Моуриньо не был выдающимся спортсменом и хорошим футболистом, но когда он делает установку, допустим, скажет Месси, выполни задание, Месси сделает лучше, чем Моуриньо скажет. А здесь получается наоборот, ты как тренер говоришь лучше, чем тот игрок, который это сделает. Профессиональный игрок, звезда он знает такие нюансы, о которых даже не догадывается выдающийся тренер.

- Важно своему тренеру доверять?

- Безусловно. Когда тебя назначили главным тренером, ты приходишь в команду, и про тебя все ребята уже всё знают. Если ты не удовлетворишь их своей информацией, то добиться уважения от ребят будет очень сложно. Доверия от ребят не будет. Они пришли из разных школ, ты начинаешь им что-то говорить, и они видят, что ты фальшивишь, ты не настолько профессиональный, с кем они работали раньше. Доверия тогда никогда не будет, нет будущего.

- Вы были примерным учеником?

- Прежде чем я стал хорошим, тренер меня очень много наказывал и учил жить (смеётся).

- Что бы Вы хотели сказать своему тренеру?

- К сожалению, он уже умер. Я очень горд, что я у него поработал. К сожалению, когда он был живой, ты не все смог ему отдать. И сейчас я понимаю, что у меня был выдающийся наставник. Это приходит чуть позже, когда ты сам становишься тренером и всё близко понимаешь.

 

Автор: Дарья Ковалева 

Новости

Фигуристы Красноярского края взяли 5 наград «Енисейской симфонии»

В Ледовом дворце «Кристалл Арена» прошли Всероссийские соревнования по фигурному катанию «Енисейская симфония», у Красноярского края пять наград.

Новые спортобъекты открылись в Кежемском районе

Одна из площадок расположена на территории лыжной базы «Лань» - в шаговой доступности от центра Кодинска, другая – в центре села Заледеево.

Все новости