Наталья Рыжова: «Тренер - это твоё зеркало»

Министерство спорта Красноярского края в преддверии Дня тренера в России, который отмечается 30 октября, запустило в социальных сетях акцию «Мой любимый тренер». Мы предложили всем, кто занимается спортом, рассказать о своих наставниках, о том, какую роль они сыграли в их жизни. Ведь зачастую, успех спортсмена напрямую зависит от тренера, который приводит его к различным победам, будь то медаль на Олимпийских играх или установление нового мирового рекорда. Все желающие могут разместить свои истории на своих страницах в социальных сетях под хэштегом #мойлюбимыйтренер.

Одной из первых о своём наставнике рассказала красноярская спортсменка-колясочница, победительница конкурса красоты «Мисс интеграция-2019», первый в России адаптивный кроссфит-атлет Наталья Рыжова. Её наставник - первый кроссфитер Красноярска, лучший тренер России, тренер по фитнесу игроков регбийного клуба «Енисей-СТМ» Андрей Мосолов.

- Наталья, кто ваш любимый тренер?

Мой любимый тренер Андрей Петрович Мосолов.

- За что вы цените своего тренера?

- Я его безумно уважаю и ценю, как тренера. В первую очередь, за то, что он сумел раскрыть все мои таланты. Взглянуть на себя совершенно с другой стороны, с новой стороны. И он научил меня быть самостоятельной. Не как человека, а как спортсмена.

- Три главных качества вашего тренера?

- Качеств гораздо больше, но самое главное - это способность чувствовать атлета, буквально, по глазам. Он всегда знает, когда не нужно тренироваться, когда нужно остановиться. Я очень ценю те моменты, когда я нахожусь не в Красноярске, на соревнованиях, он всегда знает, как поддержать. И я всегда чувствую это. Когда мы находились в Майами, а это не только много-много километров, но и ещё 12 часов разница. Я всегда понимала, что он «на пульсе» и ему всегда можно задать вопрос, и он тебя поддержит. Всегда.

- Помните первую тренировку?

- Первая тренировка была как будто вчера. В этом же зале (прим. первый кроссфит-клуб в Красноярске «CrossFit Redyar»).  Я пришла, здесь было несколько человек в зале. Мы тогда попробовали буквально три движения: взятие штанги, гребной тренажер. Мы его пытались подстроить под меня. Третье упражнение, к сожалению, я не помню. И вот из этих упражнений Андрей Петрович умудрился сделать такую интересную тренировку. Этот человек умеет из ничего сделать шедевр. И этому я у него пытаюсь учиться.

 - Были разногласия с тренером? Может быть, обижались или злились на него?

- Не злилась, но бывали моменты, когда мне хотелось чуть больше внимания, поддержки. А по факту получается то, что действительно необходимо, он всегда даёт. Но капризы он не выполняет (улыбается).

- Очень много примеров, когда хорошие тренеры не были спортсменами, и наоборот, когда титулованные спортсмены - не очень хорошие тренеры. Титулованность наставника для вас имеет значение?

- На самом деле, нет. Для меня гораздо больше значение имеет способность человека объяснить, увидеть и поддержать. Потому что тренер – это не просто человек рядом. Тренер - это твоё зеркало, которое тебе покажет, что ты делаешь и как это исправить.

- Важно доверять своему тренеру?

- Важно! В вопросах спорта тренеру нужно доверять больше, чем себе. И только так может получиться что-то стоящее. Потому что мы себя либо очень жалеем, либо начинаем наказывать. Только грамотный тренер со стороны увидит эти моменты, когда стоит остановиться, а когда - продолжать.

- Вы были примерной ученицей?

Скорее всего, нет (смеётся). У меня довольно сложный характер. Были периоды в сборной России, когда я молчала и никогда не перечила. Но с Андреем Петровичем у нас не возникало таких моментов, когда мы  были не согласны друг с другом. У нас всё достигается с помощью разговора. Разговоры и понимание. Мы на одной волне, и это решает очень многие проблемы.

- Чтобы Вы сейчас хотели сказать своему тренеру?

Андрей Петрович, спасибо, что вы есть в моей жизни!

 

Автор: Дарья Ковалева

Фото: из личного архива Натальи Рыжовой

Новости

У студентов Красноярского колледжа олимпийского резерва прошел выпускной бал

Торжественное мероприятие прошло в пресс-центре Центрального стадиона на острове Отдыха.

Спортсмены края выиграли 2 медали первенства России по бегу среди ветеранов

В городе Переславль-Залесский (Ярославская область) прошло первенство России по бегу на шоссе среди ветеранов.

Новый выпуск «Что-то на спортивном» уже на Яндекс.Музыке

В новом выпуске поговорили с руководителем киберспортивной лиги СФУ Василием Молошагом о развитии киберспорта в крае.

Все новости