Люди – птицы. Они могут летать, пусть и на лыжах.

Профессиональные спортсмены начинают свой путь с самого простого, но, пожалуй, главного шага – с поступления в спортивную школу. С началом нового учебного года секции и школы открывают набор юных спортсменов. Перед родителями, чьи дети решили связать свою жизнь с большим спортом, встаёт много вопросов. Как выбрать вид спорта для своего ребёнка, как совмещать тренировки с учебой, сколько придется за все это платить. О том, что ждёт маленьких «летающих лыжников» и их родителей нам рассказал Антон Дозоркин, исполнительный директор Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Красноярского края.

 

С какого возраста вы принимаете детей в «Спортивную школу олимпийского резерва по зимним видам спорта» на отделение прыжки на лыжах с трамплина?

Мы набираем в секцию детей только с восьми лет, к сожалению. Хотелось бы набирать спортсменов раньше, с 5-6 лет, как это делают в Европе. Эта разница очень проявляется на международных соревнованиях. В возрасте 11-12 лет уровень подготовки у спортсменов, к примеру, из Финляндии, Польши или Белоруссии гораздо выше, чем у наших. Поэтому, конечно, очень хочется принимать детей в школу с 5-6 лет, чтобы не отставать от них.

Максимальный возраст для приёма в школу?

Есть разные случаи. Например, Анастасия Гончарова пришла к нам из лыжных гонок в 14 лет. Сейчас она является спортсменом и лидером сборной команды России по лыжному двоеборью, участвовала в чемпионате мира. 12-14 лет, я думаю, это максимальный возраст. Но 50 на 50, что спортсмен будет успешен. Конечно, нужно начинать раньше.

Когда нужно подать заявку на обучение?

Самое оптимальное время для обращения в нашу школу – сентябрь. Но примем всех и зимой, и летом. Обращайтесь в любое время в Спортивную школу олимпийского резерва по зимним видам спорта. Наш адрес ул. Биатлонная, 25/5, электронная почта: ski-freestail@yandex.ru, телефоны 8 (391) 263-01-22, 263-01-44. Всю информацию о нас можно найти на наших ресурсах https://zvskrsk.ru/https://www.instagram.com/school_zvs.krsk/, https://vk.com/zvskrsk

Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы попасть к вам в школу?

Сначала мы проводим тесты по общефизической подготовке, чтобы посмотреть, как ребёнок развит, какие группы мышц у него наиболее сильны. В нашем виде спорта в первую очередь задействованы мышцы, связанные с тазобедренным суставом, ноги, голеностоп. После тестирования мы смотрим на технику. Есть упражнения на координацию в акробатическом зале, на батутах и в тренажёрном зале.

Как проходит учебный год или сезон у маленьких спортсменов?

Ребята тренируются шесть дней в неделю. В зависимости от школьного расписания, детей делят на две группы для занятий – утренние и вечерние. Осенью они тренируются в акробатическом и тренажёрном залах, занимаются игровыми видами спорта. Зимой основная работа проходит на трамплинах.

У ваших воспитанников есть летние каникулы?

Вид спорта у нас зимний, но соревнования проходят круглый год. В апреле и мае у наших спортсменов каникулы, летом – тренировки. Но если ребёнок хочет уехать на каникулы, например, к бабушке в деревню, никто не будет против. Но потом все эти пропуски надо будет нарабатывать, нарабатывать и нарабатывать.

Есть ли у вас испытательный срок, после которого ребёнка могут отчислить из школы?

Испытательного срока у нас нет. Мы имеем право отчислять, как и в школе, за неуспеваемость либо за низкие показатели. Ребята ежегодно сдают тесты, и если уровень спортсмена низкий, он не справляется с тестами и контрольной тренировкой на трамплинах, приходится ребёнка отчислять. Но мы даём шанс каждому и до последнего верим, что человек откроется.

По ребёнку видно, что он будет чемпионом?

Это видно по характеру. Когда начинающий спортсмен проходит курс на «кочке» к5, на таком маленьком пятиметровом трамплинчике, уже тогда видно его технику - как он сидит, как делает прыжковые упражнения. Если у человека в самом начале прыжок очень высокий, и с техникой нет никаких проблем, сразу можно сказать, что с вероятностью 70-80 процентов у этого ребёнка определённо есть будущее. Но нужно его раскрывать, много работать с этим спортсменом.

 

Каким ребёнок должен быть по характеру, чтобы у него получилось на трамплинах?

У нас чемпионы – это бесстрашные лётчики. Многие родители спрашивают, прыжки на лыжах с трамплина это же страшно и опасно? На самом деле, ничего страшного нет. То же самое и в скелетоне, и в бобслее. Отработал технику и спокойно держишься на трамплинах, а они на трассе. Здесь ничего такого нет.

Детям страшно прыгать первый раз?

Они постепенно подходят к прыжкам. Начинают с маленького трамплина, потом всё больше и больше. Сначала они только скатываются с горы приземления из-под стола отрыва, делают небольшие прыжки. А потом уже отправляем их на стол отрыва. У нас есть девятилетняя Гульназ Абдуллаева, она занимается только первый год, но она уже прыгала с сорокаметрового трамплина. У неё очень хорошо получается, девочка бесстрашная. Перед тем, как первый раз запустить её с 40 метров, я спросил: «Гуля, мы будем прыгать, готова?». Она говорит: «Да пойдёмте хоть с чердака!». Она отважная, и у неё определённо есть талант. На сорокаметровом трамплине скорость увеличивается, то есть там действительно страшно.

Как родители смотрят на полёты своих детей, переживают?

Наоборот, удивительно, но они спокойно смотрят. Переживают, конечно, когда дети падают, но продолжают и дальше приводить детей на занятия и следить за их выступлениями.

Какие качества в детях развивает ваш спорт?

Самое главное – это отсутствие страха. Второе – это закалка, мотивация и сильный характер. Третье - умение жить и работать в команде. И на сборах, и на соревнованиях мы все - одна большая команда с одной целью. Движемся вперёд все вместе к победам и результатам.

Как ваши спортсмены успевают учиться в общеобразовательной школе?

Учителя в школах относятся с пониманием к нашим ребятам. Спортсмены уезжают на сбор вместе со своими учебниками, берут с собой тетради. Хорошо, что есть гаджеты и Интернет, которые позволяют ребятам дистанционно посещать занятия. Отдельное спасибо хочется сказать тренерам, что после каждой тренировки вечером с детьми они занимаются учёбой. Тренеры проверяют у спортсменов домашние задания и помогают подготовиться к контрольным работам.

Прыжки на лыжах с трамплина – это дорогой вид спорта для родителей?

Экипировка, оборудование, инвентарь, занятия и сборы – всё это бесплатно. Министерство спорта закупает нам весь инвентарь. Сейчас, конечно, стоимость экипировки и спортивного инвентаря очень высокая. Одеть и собрать одного спортсмена это очень дорого. После строительства трамплинов министерство спорта Красноярского края выделило нам средства на новые инвентарь и обмундирование. Почти каждый наш спортсмен полностью экипирован.

Что самое классное в прыжках на лыжах с трамплина, за что этот спорт любите вы и ваши воспитанники?

Чувство воздуха, чувство полёта. Мы не в полной мере можем это почувствовать на высоте 20 и 40 метров, но когда ты выходишь на трамплин 90 либо 120 метров, в более зрелом возрасте, когда ты со стола отрыва уходишь туда, в небо, ты действительно лётчик, ты управляешь своими лыжами, как самолётом. Ты наслаждаешься этим воздухом и полётом, ты летишь. Говорят, люди не умеют летать, я вам скажу, люди – птицы. Поэтому они могут летать. Пускай и на лыжах.

Текст: Ирина Цуканова

Фото: Александр Паниотов

Новости

Делегаты проверили готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду

Красноярск с инспекционным визитом посетили представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Федерации сноуборда России. Делегация проверила готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Все новости