«Я вышла на орбиту»

Она единственная из семи краснояцев поднялась на олимпийский пьедестал почета в Токио. Она первая в истории краевой пулевой стрельбы завоевала Олимпийскую медаль. В Красноярск из Токио вернулась серебряный призер Олимпиады-2020 Юлия Зыкова.

- Юлия, поздравляем вас с олимпийским серебром! Какие ощущения? Ведь вы 10 лет шли к этому моменту!

- Спасибо! Шли мы к этому моменту даже больше, лет 13. Есть чуть-чуть расстройства. Но больше, конечно же, положительных эмоций. Теперь понимаю, что не зря готовилась долго, и это принесло свой результат. Я очень рада.

- Сейчас, когда все закончилось, можете сказать, что не получилось?

- Безусловно, есть недоработки. Конкретно, это в одном положении – в положении стоя. Но этот старт мне дал понять, где нужно больше поработать, и мы будем над этим работать дальше.

- Вы когда-нибудь плакали после поражений/побед? В частности, на Олимпиаде?

- Был момент, когда я уже была готова заплакать. Но Сережа (Сергей Круглов - тренер сборной ОКР по пулевой срельбе) подошел, я почувствовала поддержку и пересилила себя. Серебряную медаль Олимпийских Игр я посвятила своему первому тренеру - Аркадию Михайловичу Рудому. Он трагически погиб в 2010 году. И, конечно же, эта медаль всем моим близким и семье. Дома у меня для медалей есть специальное место, теперь туда добавилась самая главная – Олимпийская.

- Как вас дома встретили?

- Наконец-то обняла дочку. Она прыгала и визжала. Очень скучала по мне, как и я по ней. Она смотрела мой финал от начала до конца. Примерила мою медаль и не снимала весь вечер. Потом спросила, а почему не золотая? (улыбается).

 - Как вам Токио? Какая атмосфера царила в олимпийской деревне?

- Токио мы видели только из автобуса. По правилам организаторов, выходить из Олимпийской деревне нельзя – ковидные меры. Но Токио очень впечатляет, очень крутой и современный город. Я там, может быть, хотела бы жить. Что касается олимпийской деревни, как вы, наверное, видели в интернете, в номерах – максимальный минимализм. Картонные кровати, кстати, очень удобные. Многие думали, что они согнутся и помнутся, но ребята на них прыгали, и они оказались достаточно крепкими. Очень крутая разработка – такие кровати. Еще в номере были шкафчик, тумбочка, душ и туалет. Еда была разных стран мира, как и полагается на соревнованиях такого уровня.

- Очень приятно, что две медали на Олимпиаде завоевали наши Юли – вы и Каримова, она взяла бронзу. Вы вместе у одного красноярского тренера начинали заниматься пулевой стрельбой. Не скучает Юля по родному городу?

- Я не спрашивала, но, наверное, скучает. Хотя, раз не возвращается, и перевезла родителей в Ижевск, думаю, Ижевск ей нравится больше (смеется).

- А вы не хотите уехать из Красноярска?

- Нет, я не хочу, мне очень нравится наш город. Я уже поездила по России и могу сказать, что Красноярск один из самых развивающихся городов. У нас очень красивая природа, развитая инфраструктура. Уезжать отсюда совсем не хочется.

- Какое любимое место в Красноярске?

- Мы любим с дочкой гулять на о. Татышев. Сейчас она подросла, и мы катаемся с ней на велосипедах. Обожаю прогулки на Столбах, на сопке и около мужского монастыря на Удачном.

- Как Юлия Зыкова отдыхает от спорта?

- От спорта – спортом (смеется). Если честно, я уже не помню, когда последний раз отдыхала. Последние два года у меня был очень плотный график. Даже во время пандемии мы не переставали тренироваться. В 2018 году я с мамой и дочкой ездила на море, и все.

- Впереди у вас не менее важное событие – свадьба. Поздравляем! Кто ваш возлюбленный? Он тоже спортсмен?

- Сережа Круглов – бывший спортсмен, сейчас тренирует нашу сборную. Очень жду его, он пока в Токио.

- Вы хотели бы, чтобы дочь посвятила себя профессиональному спорту?

- Я за нее не могу решать. Если она захочет, то я буду ее поддерживать и помогать, чем смогу.

- Кем бы Юлия Зыкова стала, если бы не пошла в профессиональный спорт?

- Думаю, что моя жизнь все равно как-то была бы связана со спортом. Первый тренер всегда перед тренировками в красках рассказывал о пулевой стрельбе, о технике, о своем опыте. И всегда говорил: «Девочки, нам главное вывести вас на орбиту». Тогда мы еще даже не понимали, что это за орбита, я не могла поверить, что это олимпийский вид спорта – ведь это не популярный вид спорта. Тренер всегда повторял: «Нам надо на орбиту». И вот теперь вспоминаю его слова и понимаю, мы это сделали. Это очень круто! У меня даже мурашки.

- Жизненный девиз Юлии Зыковой?

- Никогда не сдаваться! Главное, работать до конца и идти вперед!

 

Автор: Дарья Ковалева

Фото: Иван Тепляшин

 

Новости

Делегаты проверили готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду

Красноярск с инспекционным визитом посетили представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Федерации сноуборда России. Делегация проверила готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Все новости