«Машина летела прямо на нас с фотографом…..другая машина задела его колесом по ногам….и даже не поцарапала»

Чего только не случается в работе спортивного журналиста – и бешеные ралли-марафоны, и незапланированные ночевки в пустыне в окружении змей, волков и скорпионов, и нелегальные прогулки по олимпийской деревне.

Итак, в международный день спортивного журналиста мы публикуем рассказы тех, кому порой приходится рисковать жизнью ради….ради по-настоящему качественного и крутого спортивного материала! Большой вам респект, ребята!

"Вспомнился 2019 год, мы ездили работать на ралли-марафон. В пустыне Гоби мы снимали один из этапов – стояли с фотографом на гребне Бархан. И, в какой-то момент я отворачиваюсь, поворачиваю голову и вылетает машина, без шуток, она просто летит на фотографа, я стою за ним. И в это момент мы чуть…ну в общем, очень сильно испугались. А фотограф стоит, улыбается. Я говорю: «Димас, с тобой все хорошо?». Да, отвечает он мне спокойненько. В этот момент вылетает другая машина и задевает его колесом по ногам. И ничего, даже не поцарапало. Но какие он делает фотографии! С тех пор я зарекался много раз, что не поеду никогда на ралли-марафоны, особенно на спец участки. Но вот прямо сейчас я снова работаю на ралли-марафонах, и буквально на днях улетаю в Монголию. В общем, это будет страшно, и увлекательно одновременно".

 

"В 2015 году на Кубке мира в Швеции наши играли первый матч с «Хаммарбю». Я смотрю, до матча осталось 10 минут, мы ведем со счетом 4:1, я не раздумывая и не сомневаясь написал в соцсетях, что мы выиграли, побежал куда-то брать интервью – прибегаю, смотрю 4:4. Так в ничью матч и закончился. Но с тех пор, пока звонок финальный не прозвучит, стараюсь никаких результатов не давать".

 



"Ко мне на интервью пришел Андрей Арбузов, чемпион Европы на короткой воде. Для 30-ти минутного эфира мне нужно было 40-50 минут беседы, чтобы потом нормально смонтировать, выбрать лучшие моменты. Интервью получилось классным – мы хорошо поговорили, Андрей оказался открытым и отзывчивым человеком. И вот мы закачиваем, режиссер планирует сохранять запись, но что-то пошло не так,программа вылетает, запись стирается, я седею на глазах. Но Андрей говорит мне – ничего страшного, пошли запишем ещё раз. Момент, когда мы начали снова говорить, был самым неприятным – когда ты задаешь вопрос, но уже знаешь на него ответ. Но по ходу в голове начали всплывать другие вопросы и, по итогу, второе интервью мне понравилось больше, чем первое. Теперь, когда я беру интервью и человек волнуется, переживает что не получится , я говорю ему: «Не волнуйтесь, если что – перезапишем!».



"Говоря о разных случаях.... Вспоминается три. Первый, когда тестовые соревнования по горным лыжам в Бобровом Логу пришлось комментировать из кабины нашего «грузовика». Да, комментаторскую позицию удалось оборудовать только в ней. Было несколько неудобно, но очень необычно. Второй – когда пришлось комментировать соревнования по борд-кроссу в «Сопке». Соревнования затянулись часов на 5. При этом каждые минут 40 надолго прерывались из-за эвакуаций с горы упавших райдеров. И в эти перерывы трансляция не прерывалась. Нужно было что-то говорить и говорить... когда при этом ничего не происходит. Но справился. Ну а самый, похоже, трэшовый случай – это комментирование двух подряд хоккейных матчей на тест-соревнованиях студенческих. Сначала матч за бронзу, а потом финал. Каждый почти по три часа, эмоциональные, захватывающие.... После шести часов непрерывного комментирования я потом молчал, наверное, сутки и был просто полностью опустошен. Но это, поверьте, очень крутые чувства".



"Я до сих пор каждый раз в шоке, когда оказываюсь на каком-то крутом событии или рядом с выдающимся человеком. В шоке от того, что это все происходит со мной, ведь внутри я все тот же парень из Солнечного, у которого была мечта, и вдруг она осуществилась".



"Всё случилось в 2018 году в Туркменистане. Местные власти решили организовать ралли-рейд по типу «Дакара» или «Шелкового пути». Ралли-рейды - отдельный вид командировок. Работать ездят туда ребята с опытом. Часто съёмочные группы не меняются годами. И вот, прилетел я….На тот момент, отработавший на «Матче» всего несколько месяцев. Нас отлично встретили, во всём помогали, вкусно кормили. Одна проблема - журналисты не успевали раньше пилотов к месту их промежуточного финиша и стоянки, чтобы снять приезд. Тут нашим гидом было принято решение - дорогу сократить. Наши машины застревали в песках Каракума. Уже и в салоне было сложно дышать из-за мелкого песка, который повсюду. Выйти на улицу тоже было невозможно- жара около 50 градусов. Пару раз мы переворачивались в песках и вытаскивали машины вручную. В поисках «короткого» пути мы провели весь день. Стало понятно, что и наши гиды заблудились. Они оставили нас посреди пустыни, чтобы самостоятельно найти дорогу и вернуться за нами. Темнело. Опытные коллеги заявили, что ночью в пустыне двигаться опасно – нужно разбивать лагерь. Пусть и были у нас с собой палатки и спальники - морально к этому мы не были готовы. Впрочем, выбора не было. Благо, нашлось то, из чего мы разожгли несколько костров. Нет, не для отопления лагеря. Костры отпугивали змей, волков, скорпионов…Утром нас нашли и вытащили, оказалось, что нужное направление совсем рядом. До сих пор вместе с оператором мы очень благодарны некоторым коллегами, у которых с собой была еда, вода, а главное - понимание, как вести себя в таких ситуациях. В ситуациях, когда ты посреди пустыни и не знаешь, что делать дальше".



"Будучи в командировке на Олимпиаде в Сочи нам удалось попасть в олимпийскую деревню, куда доступ для прессы и для болельщиков категорически запрещен. Известный красноярский ресторатор Владимир Владимиров, проживая в составе делегации Таджикистана по соседству со спортсменами, смог провести в запретную зону нас с оператором. Прошли мы как гости делегации, что не запрещалось правилами. Однако, когда дошла весть, что на территории деревни присутствуют журналисты, нас начали искать. А мы ни о чем не подозревая гуляли по городку в горном кластере, поужинали за одним столом с участниками игр, и даже поговорили с радостными бобслеистами с Ямайки. К моменту, когда нам позвонили и сказали срочно покинуть деревню, мы уже выходили с территории. Вспоминаю тот случай с улыбкой, ведь вряд ли еще предоставится случай побывать в олимпийской деревне!"



"На Кубке мира по регби в 2019 году снимал комнату в японской семье. И всякий раз, когда приходил со стадиона домой, был шокирован тем, что две очень взрослые японские женщины в записи смотрят регбийный матч и живо обсуждают каждый эпизод. А некоторые до сих пор считают Японию не регбийной страной".



"Великим событием в моей жизни стало знакомство с Валерием Викторовичем Цибулевским. Я тогда был начинающим спортивным журналистом. Очень нелепым. На первую поездку с командой я поехал с огромной сумкой. Валерич всегда демонстративно пропускал меня: «Саня, заноси свою косметчку». Он научил меня играть в преферанс - нехилый скилл. Но со своими шуточками-прибуаточками он показал мне, что такое профессиональный спорт. Как это нужно уважать. Он в каком-то смысле заменил мне рано ушедшего из жизни отца. Задал нравственные ориентиры, правила поведения. Я потом, когда, правда, стал спортивным журналистом, показывал ему свои статьи. Для него важно было, не какие я там эпитеты и метафоры отыскал, а чтоб оставался человеком. Я потом тысячу раз поступал не по правилам Валерича. Но всякий раз, когда я это делал, мне было стыдно. А что подумает Валерий Викторович?"

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Делегаты проверили готовность кластера «Сопки» к этапам Кубка мира по сноуборду

Красноярск с инспекционным визитом посетили представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Федерации сноуборда России. Делегация проверила готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Все новости