«Мы не ставим рекорды, не худеем к лету, не работаем на результат»

Любительский спортивный клуб «Велоцыпочки» заявил о себе в сентябре 2020-ого. Тогда в международном аэропорту Красноярска впервые прошел забег «Улетная пятерка». Тысяча человек пробежали 5 км по взлетно-посадочной полосе. Среди них – пять девушек в красных костюмах стюардесс под предводительством отважного капитана.

Мы поговорили с девчонками о «Велоцыпочках», как тренироваться в Красноярске и не умереть, а также об их участии в надвигающемся веломарафоне на 101 километр.

– Расскажите, как вы стали группой «Велоцыпочки»?

– Наверное, как вся новейшая история любительского спорта в Красноярске, мы начались с Николая Трегубова (спасибо ему большое!!!), который в один прекрасный момент решил собрать велогруппу для подготовки к веломарафону «Красспорт-2019» . И конечно, кто же мог согласиться ехать с дивана 100 км на велосипеде по картофельным полям, болотам и разбитым дорогам? Конечно же толпа девчонок!

Все сложилось как нельзя лучше – у нас не было велосипедов, мы не умели на них кататься. Но веломарафон через три месяца – конечно, мы будем участвовать! Кто-то купил, кто-то нашел у соседа, собрал по частям, кто-то наконец-то научился залазить на велосипед и трогаться на нем с места. Так что веселая вечеринка на 101 км состоялась. Вообще, мы подружились ещё на занятиях бегом (ходили в одну школу бега). Потом решили постепенно позориться и в других видах спорта: окунулись в плаванье, сели на велосипед и теперь мы такая многоспортивная банда.

 

– Для чего решили пойти в спорт – похудеть, отдохнуть или… ?

– В первую очередь, это весело. А вообще, мы решили увеличить конкуренцию в нашей половозрастной группе на любых соревнованиях и привлечь новых членов в нашу банду. Вдруг кто-то ещё скучает и не знает, что можно проехать 101 километр и выжить.

 – Что вы транслируете?

– Когда в любом из трех видов спорта, в который ты уже вторгся (бег, плавание, велосипед) ты не добился результата, все что тебе остается – относиться к этому с юмором, стебаться и шутить. Но при этом, продолжать крутить педали с серьезным лицом и просыпаться на тренировки в 6 утра. Нам главное, чтобы нравился сам процесс, и тогда нет разницы – приходят результаты или не приходят.

 – У вас было куча разных костюмированных стартов – помните самые яркие?

– «Улетная пятерка» – один из самых запоминающихся стартов. Запомнилась гонка в Железногорске ко Дню космонавтики, а также рождественский полумарафон в Красноярске в год желтой свиньи. Во время старта нас какой-то прекрасный человек назвал гепатитными свиньями – так и прижилось.

 

– Красноярск - удобный город для велосипедистов?

– Категорически нет. У нас нет для этого никакой инфраструктуры. Пожалуй, единственный способ проехать тренировку и выжить – это приехать на место к 6 утра, пока нет людей, собак, детей, роллеров. К сожалению, у нас отсутствует уважение друг к другу – велосипедисты могут не уважать пешехода, пешеходы – велосипедистов, владельцы собак вообще никого и никогда не уважают, это просто какой-то кошмар. Поэтому остается просто идти по принципу выживания и выбирать единственный из возможных вариантов – утренние тренировки. Сейчас мы в основном катаемся на острове Татышев, в Гремячей гриве, на аэрокольце районе аэропорта.

– Женщины в спорте – сталкивались ли вы с сексизмом?

– Когда мужчины и женщины преодолевают одинаковые дистанции, а призовые почему-то разные. За преодоление какой-нибудь гонки первый среди мужчин получает больше, чем первая среди женщин. Это аргументируется тем, что у мужчин выше конкуренция. Но сумма призовых за все три женских места примерно равна призовым за третье место у мужчин. Нам-то не обидно, мы не претендуем на первое место и даже не видим награждение, потому что в это время едем за 30 км до финиша. Но, думаем сильным спортсменкам обидно. Потому что сильные спортсменки, зачастую едут быстрее, чем победители отдельных возрастных групп. Сколько сил тратит девочка, чтобы это преодолеть!

В остальном все отлично. На любой старт всегда приходим как на большой праздник.

– И, все-таки, вы за ЗОЖ или….?

– Наше основное правило – делать все с удовольствием. А что за удовольствие без кофе, шаурмы и шампанского? Хотя, конечно, мы в любом случае занимаемся спортом, но не возводим его в культ, и не позиционируем себя, что идем на какие-то рекорды, или с кем-то соревнуемся. У нас нет цели чему-то научить, что-то кому-то доказать. Мы это делаем, потому что нам нравится.

– Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

 – У нас есть даже клубный рейтинг в Strava – победитель этого рейтинга еженедельно награждается интервью, либо просто аплодисментами, либо недоумением – откуда вообще в неделю столько тренировочных часов может взяться у работающего человека? В целом на тренировки уходит от 9 до 11 часов в неделю.

– Вы собираетесь участвовать в веломарафоне «Красспорт-2021» . Как оцениваете свои силы, на что рассчитываете – побить личный рекорд, всех обогнать или просто задать настроение гонке?

– В этот раз мы едем как серьезные спортсмены. У одной нашей группы цель – выехать из 6 часов, у второй – из 7 часов. На прошлом марафоне в 2019 году для выезда из шести часов нам не хватило восьми минут. Нас ждет сложная и интересная трасса. Если готовился – то точно вывезешь. Однако если вы только сели на велосипед с нуля – лучше такие дистанции не выбирать. Без подготовки будет очень тяжело.

– Пять правил «Велоцыпочек»?

– Хм… Первое, однозначно – похудела, пошла вон из команды (смеются). Получай удовольствие от процесса. Готовься разлюбить сон, если купила слот на что бы то ни было. Ешь все, и еще проси добавки. Дождись команду на финише (никого не бросаем на дистанции, ждем всех черепашек).

– Где планируете поучаствовать?

– За последний год эти мечты скорректировались до простого – поехать хоть куда-нибудь вместе и в чем-нибудь поучаствовать. Любой совместный старт, любой совместный выезд – это круто. Но, надеемся, что получится выехать в Астану на Ironman (соревнования по триатлону)

– В 2019-ом году у вас появился тренер. Зачем?

– Рано или поздно в жизни каждой цыпочки случается неизбежное. Имя этой неизбежности – тренер. Он составляет грамотный план на неделю вперёд, помогает выбрать практичную экипировку, настраивает комфортную посадку, учит обслуживать велосипед, даёт советы по питанию и главное – делает всё, чтобы старты прошли успешно. Иными словами: отнимает свободное время, крадёт из гардероба все приличные вещи, меняет все детали местами, качает колёса, способствует уничтожению запасов еды и обязательно обнимет на финише. Фантазия у всех тренеров в плане тренировочного плана безграничная. Сам себя так никогда не замучаешь, как это сделает добрый тренер.

– Как изменилась ваша жизнь после создания «Велоцыпочек»?

– Кардинально и, безусловно, в лучшую сторону. Хотя, гардероб, конечно, испорчен. У кого-то из нас единственные туфли – это велотуфли. Очень редко хочется пойти в магазин и купить платье, а даже если хочется, ты придешь в магазин и – «О Боже, новая спортивная футболка! Куплю лучше ее». Гардероб сместился на 60% в сторону спорта. Если бы не надо было ходить в костюме приличного человека на работу, то этот сдвиг был бы на 100%.

Стало больше движухи, путешествий. До занятий бегом мы не представляли, что можно с большим удовольствием встать в субботу в 8 утра. С каждым годом приходит понимание, что в принципе можно вставать и раньше – ради хорошей, длительной тренировки. С утра потренировался – после обеда уже свободен.

– А когда же спать?

– А что это? Мы слышали, что какие-то люди спят, но когда они это делают – не знаем (смеются). Есть люди, которым сон нужен в первую очередь, а есть те, которым надо ибд (имитация бурной деятельности) – ты от этого получаешь удовольствие, тебе не напряжно вставать. Если ты этим не занимаешься, встать в пять утра, чтобы приехать домой в восемь и пойти на работу в девять, отработать целый день и в семь вечера пойти на вторую тренировку – все это кажется тебе бредом. А когда это в удовольствие, все легче воспринимается. Конечно, проще когда ты делаешь это не один. Мы друг друга и собрали для этой цели – мотивировать и поддерживать.

– К вам можно присоединиться?

– Легко. Можно написать нам в соцсети, договориться о совместных покатушках.

– Ваш совет девушкам, которые еще не решились сесть на велосипед?

– Сначала купите крем от мозолей (смеются). Если хочется начать – не надо бояться!

 

Текст: Ольга ПЕСТОВА

Новости

Делегаты проверили готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду

Красноярск с инспекционным визитом посетили представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Федерации сноуборда России. Делегация проверила готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Все новости