Топ–10 веломаршрутов Красноярска

Так и не скажешь, что красноярскому путешественнику Владимиру Черникову уже восьмой десяток. На велосипеде он проехал расстояние, равное трем кругам вокруг планеты и сейчас «мотает» четвертый. Вместе с велосипедом он побывал в кратерах действующих вулканов Камчатки и острова Ява, добрался до полюса недоступности Евразии, проехал путями Ермака и Суворова, повторил Великий сибирский ледяной поход Русской армии. В его копилке около десятка замерзших озер планеты, пустыни Китая, Перу и Намибии. В планах проехать маршрутами народного восстания Емельяна Пугачева. Это более 4-х тысяч километров по Казахстану, Южному Уралу и Поволжью.

Чтобы держать себя в форме, велопутешественник постоянно тренируется: ежедневно и не менее двух часов езда на велосипеде или скандинавская ходьба, работа с резиновыми петлями и собственным весом. Его тренировки – это маршруты по Красноярску и его окрестностям, и их вполне можно повторить. Выбираем путь по душе и по силам, включаем навигатор и вперед, навстречу ветру и приключениям!

Новичкам

1. Остров Татышев – самое доступное место. Остров большой и комфортный, с множеством велодорожек и диких тропинок. Я добираюсь туда по набережной и потом накручиваю 6-киломеровые круги. Но, бывает, что просто уезжаю в дальний конец острова, за Октябрьский мост: там так интересно! Ухабистые проселки, извилистые тропки, холмы, овраги и неожиданные заливы очень полезны для отработки ловкости и координации. Обычно я объезжаю эту часть острова вдоль берега Енисея и наслаждаюсь видами, к которым не привыкаешь.

2. Остров Отдыха и остров Молокова. Там легко можно накрутить десяток километров мимо бывшей базы полярной авиации, заброшенного пейнтбольного стрельбища и клуба «Криофил». А можно просто обогнуть оба острова по тропам, стараясь ехать как можно ближе к воде.

3. Остров Посадный. Добраться туда не сложно – съезжаете с улицы Дубровинского неподалеку от железнодорожного моста и вы на месте. Далее берёте левее и держитесь рыбацких тропинок. В конце острова открывается необычный вид на Театр оперы и балета и Коммунальный мост. При этом возникает странное ощущение: я вроде бы в центре города, но при этом как будто бы в другом мире. Цивилизация и шум машин – это где-то далеко и время здесь, на острове, словно замедляется.

4. Пещерный лог. Гремячая грива – кладезь интересных маршрутов. Зимой именно здесь я обычно и тренируюсь. Но, пожалуй, один из самых моих любимых – это дорога через Пещерный Лог, место совершенно уникальное, о котором мало кто знает. Это геологический, археологический и ботанический памятник природы. Огромный грот, тишина, уединение, колоритный ландшафт. За остановкой «Школа глухонемых» нужно свернуть в сторону микрорайона «Горный», проехать коттеджи и, сверяясь с GPS, свернуть налево на хорошо заметную тропку (она там одна), которая вскоре выведет вас к пещере «Карман». Если повезет, то вы увидите тренировку ребят из Красноярского молодежного корпуса спасателей. Эта экзотика, по сути, находится прямо около дома.

Любителям

1. Красноярск – Удачный - Боровое – Минжуль – Красноярск.

Значительная часть этого красивого маршрута пролегает по старинной гужевой дороге, вырубленной в скалах левобережья Енисея (по ней когда-то возили известь, выжигаемую в устье речки Караульной). Короткие спуски и подъемы-торчки гарантированы на протяжении всего пути. Но они вознаграждаются открывающимися видами, водной прохладой и нависающей над дорогой скалой Голубка. Маршрут можно закончить близ дачного поселка Боровое. Но многие проезжают дальше, до брода через речку Минжуль. Туда ведет самый «вкусный» участок разухабистого проселка, притаившегося в сосновом бору. Там мы обычно обедаем, собираем цветы и едем обратно. Расстояние от площади БКЗ до Минжуля порядка 35 км. 

2. Тропа ГТО и видовки Гремячей гривы. Красота необыкновенная! Открываются шикарные виды на Енисей, Красноярск, Успенский монастырь и наши знаменитые Столбы. От 2-го инфоцентра эко-парка «Гремячая Грива» поднимаемся на смотровую Николаевской сопки (кстати, в прошлом здесь извергалась лава, обнажения которой просматриваются в дорожных обрывах). Далее по хорошо набитой тропе едем с сопки на сопку, ориентируясь на разметку Красноярского хайкинга, столько, сколько захочется. Несмотря на дикость местности, заблудиться не получится. Потому что любой спуск, в конце концов, выведет к асфальту, а, значит, и в город.

3. Дрокинская гора. Находится на выезде из Красноярска в сторону аэропорта. Геологи-любители полагают, что это тоже бывший вулкан. Рядом, вдоль Качи, много интересных тропинок и дорог, трасса для гонок на выживание и мотокросса, где не скучно проехать и на велосипеде. С горы открывается вид на Красноярск и окрестности. И вас наверняка удивят реальные размеры поклонного креста: он выше 12-этажного дома. К этому месту ведет относительно пологая дорога, а съехать с горы можно в другом месте, где когда-то проводились соревнования по даунхиллу. Расстояние от центра города примерно 15 км.

Профи

1.Торгашинский хребет. Тут вариантов множество. Наиболее популярные маршруты: а) подъем на Черную Сопку (еще один потухший вулкан) по тропе Здоровья и б) траверс Красной Гривы по-над речкой Базаихой. Сразу предупреждаю, что горки там не слабые, дорожки разбиты квадроциклами, а в лесу местами грязновато. Но зато «гормонов удовольствия» вы получите по максимуму. Между прочим, у членов старейшего в нашем городе велоклуба «Грязные носороги» вершина Черной Сопки многие годы была культовым местом, где новичков посвящали в «байкеры всея России».

2.Красноярск – Минино – просека ЛЭП – Дивногорск. Довольно сложный маршрут, требующий определенной подготовки. Это своего рода экстремальное приключение: многокилометровый подъем, горное плато с прорезанной в тайге просекой ЛЭП (Мининские столбы остаются слева), в конце отчаянный каменистый спуск с ужасными пробоинами и бродами. Зато вы увидите панораму Красноярской ГЭС, а между вами и велосипедом будут проскакивать электрические разряды. В общем, словами не описать, надо ехать. Длина маршрута порядка 50 км. Из Дивногорска мы возвращаемся на электричке или рейсовым автобусом. Пару раз я ездил и своим ходом – это еще 40 км в напряженном автомобильном трафике.

3. Красноярск – Частоостровское – Барабаново – Красноярск. Обычно мы едем с ночевкой: очень нравится. Маршрут пролегает мимо КРАЗа через деревню Кубеково. Оттуда поднимаетесь в гору и едете вдоль Енисея по древнему дну великой реки. Не верите? А ведь тысячи лет назад, в доледниковую эпоху, Енисей был значительно шире и глубже, о чем свидетельствуют надпойменные террасы, хорошо различимые в пределах города. В деревне Барабаново обязательно загляните в старинную церковь, построенную в 1856 году  памятник архитектуры, шедевр деревянного зодчества Сибири.

 

Советы

Перед отправлением в путешествие зарядите телефон и загрузите в него навигационное приложение – я практикую OsmAnd, MAPS.ME, Яндекс.Навигатор, Красноярский хайкинг и некоторые другие.

Во время движения включайте заднюю мигалку, держитесь правой обочины, всегда показывайте поворот (вытянутой рукой), на дороге не рыскайте и почаще оглядывайтесь.

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Делегаты проверили готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду

Красноярск с инспекционным визитом посетили представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Федерации сноуборда России. Делегация проверила готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Все новости