«За 200 метров до финиша я повернула назад»

В мае на склонах Эльбруса прошёл XII Международный фестиваль горных экстремальных видов спорта RedFox Elbrus Race 2021. Забег традиционно собирает сильнейших скайраннингистов страны, стремящихся установить новые рекорды по забеганию на самую высокую вершину России и Европы. В этом году испытать себя в горах решились 400 участников со всей страны. Одна из них – красноярка Катерина Погорелова.

1.Расскажи немного о себе, чем занималась до спортивной деятельности?

Я семь лет проработала в телевизионной журналистике, пять из которых на «ТВК», потом на «Енисее». Прошла путь от стажера новостей до выпускающего продюсера. Настал момент, когда я поняла, что устала от этой работы, что у журналистики сейчас очень непростой период, когда говорить правду становится практически невозможно. Так получилось, что знакомая предложила мне подработку – SMM специалистом в школе бега «I Love RUNNING». Собеседование с руководителем было странным – мой шеф позвал меня на пробежку по Центральному стадиону. Помню, что я долго искала, в чем пойти – у меня не было спортивной одежды, я не занималась спортом и вела совершенно тинейджерскую жизнь. Когда тебе 23, ты тусуешься и не думаешь про спорт и ЗОЖ, у тебя нет никаких проблем со здоровьем, все круто, а движухи хватает и без спорта. Так вот, мы пробежали буквально кругов пять, я задыхалась, не могла говорить, но, тем не менее, мы договорились, и меня взяли на работу.

«А потом я пришла работать в школу бега и понеслось»

Погрузившись в работу с головой, я сама начала тренироваться. В 2016-ом я пробежала свой первый полумарафон на 21 км за 2,5 часа. Так я начала бегать, потом плавать, потом появился шоссейный велосипед, и я решила, что дорога в триатлон открыта. Начала готовиться к первой полужелезной дистанции (это 1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21,1 км бега) – это Ironman в Астане в 2019 году. После этого меня зацепила тема скайраннинга – забеги в горы, и трейлраннинга – бег по пересеченной местности, с небольшим рельефом.

 Почему зацепили эти направления?

Асфальтовый бег я очень люблю, но он надоедает. Поэтому я перешла в трейл. В августе 2020-го пробежала свой первый в жизни серьезный забег по скайраннингу в Ергаках Skyrunfest Siberia – 21 км с набором 800 метров. Помню, было очень холодно, шел дождь, мы бежали все мокрые. На финише я не могла снять с себя перчатки, потому что руки просто окоченели. После этого старта у меня появилась цель – забег на Эльбрус. Для подготовки к Эльбрусу мы часто участвовали в забегах на Борус – там каждый год проходит Borus Skyrace. Я ездила туда пять раз и все никак не могла забежать – то погода плохая, то я была не готова. Но в этом году, 4 апреля, у меня все получилось.

Расскажи про Эльбрус – как прошло восхождение?

Мы к нему готовились два года (из-за пандемии в прошлом году его отменили). Сам фестиваль проходил с 4 по 8 мая, но мы приехали на место 23 апреля для акклиматизации. Надо понимать, что в обычной жизни мы живем 800 метров над уровнем моря, а там мы приехали в гостиницу и уже жили на 2300 метров. Воздух очень разряженный, кислорода не хватает, от любой физической активности поднимается пульс и начинается отдышка. Поэтому перед стартом нужно подготовить тело к новым условиям. До начала фестиваля мы каждый день совершали небольшие восхождения – сначала на 3800, 4100, 4500, 4700 метров и так далее. Мы также три ночи ночевали в так называемых альпинистских бочках – вагончиках, которые стоят на 3800 метров на Эльбрусе. Я акклиматизацию прошла очень тяжело – горная болезнь, постоянно болела голова, ломота в теле.

«Вертикальный километр – классный старт»

После акклиматизации нужно было пройти квалификацию – «Вертикальный километр» (Vertical Kilometer – дистанция 3 км, но набор – 1000 м). И если ты преодолеваешь этот путь за два часа или меньше, то автоматически получаешь возможность участвовать дальше – в стартах основного восхождения. Вертикальный километр я прошла его за 1 час 35 минут, мне очень понравился этот старт.

В этом году из-за непогоды была сокращена дистанция: участники разворачивались на скалах Пастухова,  а финишировали на «Бочках». Это как-то испортило ощущение от гонки?

Эльбрус сейчас очень скользкий, поэтому нам сократили забег с 5642 м до 4800 м. И это, напротив, подтолкнуло меня участвовать в скоростном восхождении. Потому что на забег до вершины, я бы, наверное, не решилась.

Расскажи про амуницию скайраннингиста? Что нужно брать с собой на восхождение?

Я стартовала в лосинах и термобелье. Но постепенно поднимаясь в гору, ты потихоньку начинаешь одеваться – пуховку (теплый пуховик), варежки, теплую шапку. В рюкзаке обязательно должны быть Gore-tex мембрана (незаменимая штука от ветра, дождя и снега), кошки (специальные металлические штуки с острыми зубьями против скольжения по льду), альпинистская страховка, термос с горячим чаем, крем от загара. Солнечные очки, без которых в горах вообще никуда.

Были мысли повернуть назад?

Да, постоянно. И я повернула. Не дошла 200 метров до финиша. Я поняла, что больше не хочу.

Чему тебя научил этот подъем?

Я вынесла, наверное, одно – что скайраннинг мне не так близок, как трейлраннинг. Таких забегов, ещё и на таких высотах, я больше не хочу – тяжело и страшно. На Борус я буду бегать, на все остальное – вряд ли. Хотя, вот опять же – есть желание забежать на Монблан в Альпах – это очень крутая гонка  Ultra-Trail du Mont-Blanc. Но там нужно набрать определенное количество очков, чтобы допустили к старту. Пока не загадываю, но на ближайший год сделаю остановку по скайраннингу.

Правда, что горы принимают не всех?

Думаю, да. Меня долго не хотел принимать Борус. Я его называла вредным дедом. Потому что я долгое время не могла на него зайти, я его просто не видела – то туман, то дождь, снег, облака. Все пять моих забегов на него я бежала вслепую. И только на шестую поездку я увидела его величество Борус. Горы не любят ошибок, и нужно всегда уметь сходить. Если у тебя гонка, если ты понимаешь, что тебе плохо – нужно перебороть свою гордыню и амбиции, и повернуть назад. В горах с этим не шутят.

Планы на будущее – никаких стартов?

Да, действительно, постоянное ощущение на финише – слава Богу, все закончилось, больше никогда, однозначно заканчиваю с этим делом. Но…после восстановления ты такой: «Ну, Кать, классно же было! Ну, давай ещё пробежимся, а?». Это быстро забывается. Я на первом своем финише по триатлону просто упала и начала реветь. Но через месяц-другой ты уже готовишься к очередному старту. Уже 26 июня мы едем на Алтай – бежим 50 км, потом готовимся к триатлону в октябре в Сочи. Одна из больших целей – пройти полную железную дистанцию Ironman (плыть 3,8 км, ехать на велосипеде 180 км, бежать 42 км). Пока я к ней не готова ни физически, ни морально, но когда-нибудь я это сделаю.

«Мы наркоманы в крайней степени зависимости»

Я всегда говорю – а что тут делать, в этом городе? Каждый выбирает для себя свое – кто-то ходит в спортзал, кто-то занимается йогой, кто-то тусит по барам. Я выбрала для себя любительский спорт – скайраннинг, трейлранниг, триатлон. Я очень люблю путешествовать, и этот спорт дает мне такую возможность – природа, горы. Прошлое лето я чувствовала себя лешим – мы просто каждые выходные выезжали на Кутурчин, бегали в Приисковом, пробежали кучу классных мест. Иногда мне кажется, что мы наркоманы в крайней степени зависимости. Когда ты попадаешь в беговую триатлонную тусовку, ты начинаешь этим жить, интересоваться, чем больше развиваешься, тем больше тебе хочется. Это эндорфиновая зависимость.

«В Красноярске очень много мест, где можно тренить»

Ты можешь еженедельно бегать на Столбы и не только на центральную часть, но и на восточный вход, и в буферную зону. Не нравятся Столбы – бегай на Торгашинский хребет, иди в Гремячью гриву – там тоже полно всяких троп. В пределах Красноярска есть места для хороших тренировок, это большой крутой плюс нашего города. Также у нас есть несколько топовых спортсменов в скайраннинге – это Саша Червяков и Варя Шиканова. У них свои клубы – «Сойка» и «Шишка», где они тренируют всех желающих.

Если человек всю жизнь не занимался спортом?

То это вообще ничего не значит. К нам приходят люди, которые никогда ничем не занимались, а две недели назад они финишировали на Эльбрусе. Нужно только начать, стабильно тренироваться по мере сил и возможностей. Ведь любительский спорт – это не про спорт высших достижений, не про время. Это про участие. Мы всегда говорим – ребята, если вы вышли на старт, вы уже герои. Люди, которые к нам приходят, это люди которые хотят чего-то большего, спорт для них – это отдых от работы, от семьи. Таких людей становится больше, и это очень радует!

Текст: Ольга Пестова

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости