«Лучший спортсмен месяца»: Касумов выходит в лидеры

Номинантами мартовского конкурса «Лучший спортсмен месяца» являются чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг Исраил Касумов, форвард «Красноярских рысей» и обладатель Кубка Федерации по хоккею Даниил Тютчев, а также чемпион Европы по греко-римской борьбе в весовой категории до 82 кг Адлан Акиев.

Исраил Касумов, чемпион Европы по вольной борьбе (Варшава, Польша, 20 апреля).

В финальной схватке чемпионата Европы в Польше россиянин победил азербайджанца Турана Байрамова. Бронзовые награды достались армянину Арману Андреасяну и украинцу Игорю Никифоруку. Ранее Касумов дважды становился призером чемпионатов Европы (в 2016 и 2017 гг).

Даниил Тютчев, обладатель Кубка Федерации по хоккею (Красноярск, 15 апреля).

В четвертом матче финальной серии в Красноярске на «Платинум Арене» клуб «Красноярские рыси» впервые в истории завоевал Кубок Федерации. В финальной серии до четырёх побед красноярцы одолели саратовский «Кристалл». Заключительный победный матч завершился со счётом 6:0 в пользу хозяев. Форвард Даниил Тютчев стал лучшим игроком плей-офф (13 заброшенных шайб и 9 голевых передач). Также Тютчев отличился в заключительном матче финальной серии.

Адлан Акиев, чемпион Европы по греко-римской борьбе (Варшава, Польша, 25 апреля).

Адлан Акиев стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе в весовой категории до 82 кг. В схватке за золото 28-летний спортсмен победил представителя Беларуси Радика Кулиева. Бронзовые медали выиграли немец Ханнес Вагнер и представитель Грузии Айвенго Рикадзе. Отметим, Акиев является победителем Кубка мира 2017 года.

Виктор ЩЕТИНИН (пресс-атташе РК «Красный Яр» и автор программы «Наш спорт» на ТК «Енисей»):

На мой взгляд, конечно, лучшими в апреле стали борцы. И дело даже не в том, что «Красноярские рыси» выиграли российский кубок, а Исраил Касумов и Адлан Акиев стали чемпионами Европы в Варшаве. Успех борцов очень ждали, надеялись на хороший результат. Совсем скоро Олимпиада в Токио, где, на мой взгляд, у красноярских борцов академии имени Д. Миндиашвили есть все шансы попасть в число призеров. Правда, пока точно не ясно, отобрались ли Касумов и Акиев на Олимпийские игры. С другой стороны, кто если не чемпионы Европы должны ехать на главный турнир четырёхлетия?

Первое место я бы все-таки отдал Адлану Акиеву, потому что успехи в греко-римской борьбе случаются реже, чем у борцов вольного стиля. К тому же досрочная победа Акиева в финале над белорусом Радиком Кулиевым (11:1 по баллам) была по-настоящему красивой. Исраил Касумов безусловно заслуживает второго места, а хоккеиста Даниила Тютчева, с 13 заброшенными шайбами и 9 голевыми передачами, поставил бы на третье место.

Марк ПНЁВ, директор КГБУ «СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду им. В.И. Махова»:

На третье место я поставил бы форварда «Красноярских рысей» Даниила Тютчева. Команда впервые в истории завоевала Кубок Федерации, причём в финальной серии с саратовским «Кристаллом» было одержано 4 уверенные победы. Пожалуй, игры с барнаульским «Динамо-Алтай» в полуфинале были даже посложнее. Даниил достаточно молодой игрок, его вклад в победу весом, думаю, у него отличные перспективы вместе с командой.

Сложная задача определить лучшего из двух представителей красноярской академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили. Адлан Акиев стал чемпионом Европы по греко-римской, а Исраил Касумов –по вольной борьбе. Это опытные, зрелые спортсмены, сезон для них сложился отлично: оба выиграли чемпионат России, Адлан выиграл международный турнир в Италии, а Исраил международный турнир им. И.С. Ярыгина. Думаю, чемпионат мира, который пройдёт осенью, и на который они отобрались в составе сборной команды России, покажет, кто из них сильнее. Пока же с минимальным преимуществом я бы отдал первое место в конкурсе Исраилу, а второе – Адлану. Желаю обоим спортсменам подойти к главному старту в отличной форме!

По итогам голосования на сайте и в социальных сетях «Крайспорта» («Вконтакте», Facebook, Instagram) спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. На данный момент тройка выглядит следующим образом:

Место Спортсмен Сайт и соцсети Щетинин Пнёв Итого
1 Касумов 10 2 3 15
2 Акиев 5 3 2 10
3 Тютчев 7 1 1 9

Голосование за лучшего спортсмена апреля продолжается на сайте и в социальных сетях "Крайспорта".

тэги новости:Краевой конкурс

Новости

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Успешно выступили минусинские каратисты на российских турнирах

Сборная нашего края заняла первое общекомандное место.

Все новости