Фитнес с умом

Скоро лето, а значит большинство людей принялись сгонять накопившиеся за зиму килограммы. При этом, далеко не все делают это правильно и с умом. Стремясь к сиюминутным результатам, мы абсолютно не слышим свой организм, а в каких-то случаях даже ему вредим. Какие ошибки совершают худеющие, и как их избежать рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ольга Цимбалова.

1.Резко ограничивать себя в питании ни в коем случае нельзя. Никаких голодных диет! Очень просто похудеть на трех морковках или двух яблочках. Однако, рано или поздно, худеющему все равно придется вернуться к обыкновенному рациону питания, и тогда он наберет ещё больше. За счет таких голодовок уходит, преимущественно, мышечная ткань, и в меньшей степени жир. Так что после возвращения к обычному питанию, набрать мышечную массу будет намного тяжелее, а жир вернется в ещё большем количестве.

2. Не понимая базового состояния своего здоровья, люди идут в спортивные залы и начинают там интенсивно работать. Между тем очень большой процент людей имеют те или иные дефицитные состояния. Если женщина идет заниматься спортом при сниженной функции щитовидной железы, недостаточном уровне железа, дефиците витамина D – то жирные кислоты в мышцах гореть будут не интенсивно. Поход в зал, напротив, может усугубить патологические состояния организма. Так что в идеале, перед посещением спортивного зала, необходима консультация врача. Ведь если у человека происходит набор веса, то это признак уже наступивших гормональных дисфункций организма.

3. Если вечером ваш гаджет показывает, что вы прошли 10 тысяч шагов, не думайте, что у вас был физически активный день. Вообще 10 тысяч шагов – это минимум, который человек должен сделать в день. Если ты офисный сотрудник и за день находил по кабинетам – это не та физическая нагрузка, которая нужна. Ходьба должна быть интенсивной, чтобы участился пульс, дыхание, и не менее 60 минут в день.

4. Все, что нужно сделать для начала – это полностью убрать из рациона простые углеводы (сахар, сладкие напитки, изделия из белой муки) и трансжиры (маргарин, плавленый сыр, все, что жарится больше 20 минут на растительном масле, фастфуд, картофель фри, пончики, жареные пирожки, копчености.) Именно эти продукты способствуют набору веса. Но полностью отказываться от всех углеводов тоже не стоит. Наши мышцы начинают работать на углеводах, наш головной мозг получает углеводы. В рационе можно оставить медленные углеводы (макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бурый рис, гречку, бобовые). Если человек не может отказаться от сладкого, то можно оставить продукты на основе натуральных компонентов и без красителей. Шоколад, содержащий микроэлементы, пастила, зефир – там содержится пектин и яичный белок. Фруктами тоже злоупотреблять не стоит – два фрукта в первой половине дня вполне достаточно.

5. Ни в коем случае нельзя отказываться от правильных животных жиров – это мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта рыбы, яйца, сыры. Никогда от этих продуктов человек не наберет вес. А вот растительного масла не должно быть много. Оно должно быть нерафинированным первого отжима.

6. Так называемый читмил ( день, когда можно не ограничивать себя в еде) я считаю не целесообразным. Если вы, к примеру, две недели придерживались правильного сбалансированного питания, то ваш организм очистился, перешел в новый режим работы. И вдруг он получает большую порцию простых углеводов и трансжиров. Тут же происходит моментальная нагрузка на поджелудочную железу, на печень, желчевыводящие пути, кишечник. Не стоит так сильно перегружать свой организм. В такой день, например, можно съесть пиццу, но только запивать не сладкими газированными напитками и соком, а чаем или водой, суши, вкусное пирожное из натуральных продуктов, шоколад и мороженное без содержания пальмового масла и заменителей молочного жира. То есть можно съесть не совсем полезный калорийный продукт, но приготовленный из натуральных ингредиентов. Такие погрешности раз в неделю не опасны.

7. Овсяная каша на завтрак полезна не всем. Каша вызывает скачок инсулина, из-за чего очень быстро происходит снижение сахара в крови. И человеку быстрее хочется снова что-то перекусить. Если вы после каши на завтрак идете на тренировку, то все углеводы израсходуются, а если ты после завтрака сел в машину, доехал до офиса и снова сел – они не сгорят и в виде жира отложатся в организме. Если съесть на завтрак омлет или творог, то захочется есть намного позже, чем от завтрака сладкой кашей.

8. Плохой сон – враг фигуры. Во время сна вырабатываются наши лучшие жиросжигающие гормоны – гормон роста. Усиливает его действие гормон сна, который максимально вырабатывается с 23:00 до 4:00 утра. В идеале, конечно, человеку нужно засыпать сегодня, а просыпаться завтра.

9. Нужно ли постоянно что-то перекусывать? Современная диетология придерживается правила трехразового питания. Без перекусов. Почему? Потому что на каждый прием пищи вырабатывается инсулин, тот гормон, который провоцирует, в том числе, набор веса. Поэтому трехразового питания для взрослого человека без хронической патологии достаточно. Если человек завтракает в 8 утра, то последний прием пищи должен быть 20:00. Ужин должен быть только белковым ( мясо, яйца, рыба) в сочетании с овощами. После 16 часов не стоит есть молочные продукты, фрукты, крупы, которые повышая уровень инсулина, снижают активность гормона роста.

10. Ещё одна ошибка – надеяться, что 40-ая минутная тренировка избавит вас от большого количества набранных за день калорий. На самом деле, для того, чтобы отработать тот же гамбургер или кусок торта, недостаточно одной тренировки, даже очень интенсивной. Поэтому не стремитесь съесть максимально много и бежать отрабатывать в зале – будет только хуже. Больше натуральных продуктов, умеренной физической активности, меньше трансжиров и быстрых углеводов – и ваш организм настроится на правильную, комфортную работу. Будьте здоровы!

 

Новости

Делегаты проверили готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду

Красноярск с инспекционным визитом посетили представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Федерации сноуборда России. Делегация проверила готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Все новости