10 вопросов про кинологический спорт

Завести собаку не трудно. Гораздо труднее воспитать ее, социализировать, наполнить жизнь питомца смыслом и всяческими активностями. И сделать это вполне реально. В Красноярске уже давно активно развивается кинологический спорт. При этом вовсе не обязательно получать разряды и занимать первые места. Главное – чтобы занятия с животным приносили удовольствие.

На самые частые вопросы новичков в этом спорте ответила президент красноярской краевой Федерации кинологического спорта Екатерина Киселева.

 

1.С чего начать?

В целом, все просто – нужно прийти на занятия и попробовать. Ограничений по возрасту практически нет – у нас занимаются дети с 10 лет, взрослые. В Европе очень много занимается пенсионеров – там это в порядке вещей. У нас пенсионеров ходит мало, хотя мы их с удовольствием принимаем. Ведь на занятиях пожилые люди могут улучшить память, координацию и ориентацию в пространстве. Также мы работаем с инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается животных, то очень крупных и массивных не берем, потому что для них эти виды спорта немножко травмоопасны. В идеале работаем с собаками от 4 до 45 килограмм.

2.Что делать, если собака не хочет заниматься, и можно ли перевоспитать вредную собаку?

Да, все реально. У нас неоднократно были случаи, когда собак-отказников по поведению (агрессивные, злобные, кусачие) спасали от смерти и перевоспитывали. Моя третья собака попала ко мне из другой семьи – он кусал детей. Мы методом дрессировки все его, так сказать, недостатки убрали примерно за полтора месяца. А где-то через полгода он раскачался настолько, что сейчас работает со всеми, в том числе с детьми с ОВЗ. Можно поменять поведение и 8-9 летней собаке, просто это будет дольше. Но самое главное –насколько владелец сможет эту методику соблюдать, следовать указаниям тренера и систематически работать с животным.

3.Применяются ли к животным насильственные методы воспитания?

Нет, никакого насилия к животным мы не применяем. Так как на тренировке собака и человек контактируют без поводка, если ты сделаешь ей плохо – она уйдет и все. Мы не можем оказывать давление на собаку, потому что она просто не будет с нами сотрудничать. Животное нужно уметь заинтересовать, заиграть, добиться добровольного контакта собаки с человеком. На разминке мы учим, как собаку успокоить, настроить на работу, как разгрузить ее после тренировки.

4.Как проходят тренировки? Какие есть дисциплины?

У нас есть две дисциплины – основы аджилити и фристайл (танцы с собакой). Это когда мы под музыку репетируем танец, собака делает цирковые трюки, танцевальные движения. Конечно, надо понимать, что во всем должен быть баланс. Не может собака, а тем более крупная, ходить весь танец на задних лапах.

На основах аджилити у нас проходит базовая подготовка спортивной собаки – туннели, слалом, низкие барьеры, смены, выбор снаряда, повороты после барьеров, работа за снарядом, разминка, концентрация и так далее.

5.Что мне дадут тренировки? И как меняется собака после занятий?

Этот спорт дает ощущение равноправия партнеров. Собака начинает следить за человеком, становится обучаемой, безопасной, она воспринимает людей адекватно. Когда человек с собакой взаимодействуют, они приходят к согласию, становятся командой, и это обоим нравится. Но, пожалуй, самое главное, чему мы учим человека – это разговаривать на собачьем языке и понимать своего питомца. У собаки разговорный язык – язык телодвижений, и своими движениями она показывает, что думает. А когда собака почувствует, что её понимают – она в ответ для человека стремится сделать все.

У 100% городских животных недостаток физических нагрузок. Даже если у вас маленький йоркширский терьер, с которым, как вам кажется, можно не гулять. У него недостаток сенсорного восприятия мира, ему нужно общение с сородичами, ощущение запахов, своей территории, животному нужно выплеснуть энергию. И если оно не может этого сделать естественным для породы путем, оно начинает выплескивать эту энергию тем путем, который не нравится человеку (громить квартиру, грызть диваны и прочее). На этапе обучения мы учим собаку приносить игрушку. И если у вас активная собака, даже уставшему после работы хозяину можно выйти на улицу, сесть на лавочку и покидать на травке собаке мячик. И за 10-15 минут животное выплеснет всю накопившуюся энергию.

6.Основные ошибки родителей?

Сейчас у нас принято детям заводить очень маленькие породы собак, меньше 4 кг – йорки, шпицы, чихи, той-терьеры. Эти собачки очень быстро наедаются, очень нежные и легко травмируемые. Крупные собаки тоже не подойдут, так как ребенок должен удержать собаку на поводке. В идеале подойдет пудель, цвергшнауцер, вес от 4 до 7 кг.

Ещё такой нюанс, с которым проблемно бороться – родители приводят на занятия сытую собаку, закормленную. А она должна прийти голодная и получить свои ништяки за работу. Если родители дома закормили собаку и она толстая, с ребенком такая собака работать не будет. В этом случае родителям нужно расставить приоритеты – вы хотите развитие ребенка, или вы хотите этому мелкому животному совать бутербродики конфетки, колбаски? Оно будет толстым и работать не будет. Зачастую неопытные хозяева просто перекармливают своих животных. Мы же смотрим на собаку с точки зрения физиологии – как ей правильнее и полезнее, как ей лучше по ее видовым потребностям.

7.Какие породы поддаются дрессировке лучше?

Пудели, бордер-колли, шелти, самая маленькая бельгийская овчарка шипперка, мелкие терьеры тоже ведут себя хорошо. А вообще по опыту могу сказать, что есть два типа владельцев – одни заводят собаку под спорт, выбирают спортивные породы. Другие наоборот, выбирают любимую породу, не обязательно спортивную, и занимаются с ней разными видами спорта. И результаты будут, не на уровне первых мест, но будут.

8.Я не хочу готовиться к соревнованиям, но очень бы хотел заниматься с собакой для себя, так можно?

Конечно, далеко не все наши собачники работают на результат, многие просто получают удовольствие от процесса, от контакта со своим животным. И это главное – получать удовольствие. Собака это чувствует и тоже кайфует. У нас есть люди – офисные работники, которые целый день проводят за компьютером. Им нравится, что два раза в неделю они могут сюда приехать, побегать, поорать, выплеснуть свои эмоции, и никто на них косо не посмотрит. И есть ещё такой нюанс – человек с собакой, когда он выходит на улицу, зачастую сталкивается с непониманием прохожих. Но когда человек приходит на собачью площадку – он находится на своем месте

9. Где проходят занятия и сколько стоит?

На данный момент в Красноярске два места для занятий – в Татышев-парке и на острове Отдыха. Что касается цены – то все зависит от выбранной дисциплины. Подробно можно посмотреть у нас в группе https://vk.com/market-38772786

10. А как же заниматься зимой?

С этим у нас действительно были проблемы. Но сейчас ситуация меняется – мы выиграли президентский грант на строительство первой крытой площадки в Сибири. Манеж будет находиться между Северным и Солнечным. Уже есть фундамент, надеюсь к лету этого года у нас наконец-то появится крытое спортивное сооружение, где мы сможем проводить соревнования, заниматься в дождь и зимой.

Фото - Юлия Ворошилова

Текст - Ольга Пестова

тэги новости:Кинологический спорт

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости