Топ – 7 книг про спортсменов. Выбор редакции.

Автобиографические книги всегда притягивали читателей. Ведь погружаясь в жизнеописание знаменитостей, становишься свидетелем того, что талант, успех и известность – это не дар свыше, а колоссальный труд и вера в себя. Читая подобные книги, понимаешь, что нет ничего невозможного, нет непоправимых ошибок или безнадежных ситуаций. Есть (в большинстве случаев) недостаток мотивации, лень, отсутствие систематических тренировок и ежедневных действий, направленных на достижение цели.

В День книги, который отмечается в России 23 апреля, мы выбрали самые яркие истории звезд мирового спорта, которыми охотно делимся с вами. Приятного чтения!

 

СТИВЕН ДЖЕРРАРД: «Выигрывать любой ценой»

«Свет и тьма, радость и терзания, надежды и потери неразделимы. Они всегда рядом, как штанги пустых ворот перед Копом на «Энфилде»».

Легендарный игрок «Ливерпуля», капитан сборной Англии, он выиграл два Суперкубка Англии, также по разу побеждал в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА и дважды выигрывал Суперкубок Европы. Он провел в составе команды «Ливерпуль» 28 лет и 700 матчей.
Он – величайший Стивен Джеррард. В своей автобиографии Стивен честно рассказал о своих 114 матчах за сборную Англии, в том числе на Кубке мира и чемпионате Европы. Без прикрас поведал о своих победах и поражениях, о своих ошибках, за которые он заплатил немалую цену. Но самое главное - открыл секрет своего успеха. Это честная книга футболиста, который почти не общался с прессой. Именно в ней Стивен решил поставить все точки над «i» и объяснить, как это – выигрывать любой ценой.

АНДРЕ АГАССИ: «Откровенно»

«Теннис – очень одинокая игра. Там некуда спрятаться, если что-то идет не так. Нет скамейки запасных, нет боковой линии, нет персонального угла. Ты один, будто голый перед всеми».

Сын иммигранта из Ирана, Андре Агасси начал учиться играть в теннис с раннего детства. В 13 лет попал в теннисную академию, в 16 – вошёл в число ста лучших теннисистов мира, а к 19 годам заработал больше двух миллионов долларов. Но что при этом чувствовал сам Агасси?

Книга рассказывает об истории человека, который смог выиграть восемь турниров Большого шлема, но проиграл слабейшему из противников. Это история о мальчике, который так и не окончил среднюю школу, но повзрослев, основал свою, в которой обучаются дети из неблагополучных семей. Биография Агасси кажется сказочной историей покорения мальчиком из бедной семьи большого мира и большого тенниса: в ней есть и агрессивный отец, и безропотная мать, не cмеющая заступиться за сына, и ненавистные маленьким Андре круглосуточные тренировки на корте. И, как следствие этого, запрещенные таблетки, реки виски и текилы, которые остановила только железная воля возлюбленной Агасси – Штеффи Граф. В книге нет предисловий, долгих отступлений и жеманных фраз: Андре нажимает на газ и мчит без остановки. Он пишет так, как играл – от души, разнообразно, мощно и талантливо. 

РОЛАНД ЛАЗЕНБИ: «Майкл Джордан. Его Воздушество»

«Я могу принять поражение, но я не могу принять отсутствие попыток».

Очень интересная книга для любителей баскетбола, в которой описана вся спортивная жизнь великого баскетболиста XX века – Майкла Джордана. В своей книге журналист и писатель Роланд Лазенби на основании многочисленных интервью с членами семьи Майкла, его товарищами и тренерами приводит полное жизнеописание легендарного игрока, иконы спорта и обычного человека в одном лице. Он рассказывает, что это был совсем не тот чемпион, которым его запомнили фанаты. Уникальный профессионал, превращавший ненавидимые им слабости в свою силу. Мастер, для которого границы и страхи были просто иллюзиями. Джентльмен, которому ради побед удавалось совмещать эгоистичную натуру и командное взаимодействие. Он никогда не прекращал борьбу, потому что больше всего ненавидел проигрывать.

СКОТТ ДЖУРЕК, СТИВ ФРИДМАН: «Ешь правильно, беги быстро»

«Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага, а большие победы легкоатлета – с пробежки до соседнего магазина»

«Я был застенчивым ребенком с высоким давлением. Когда я вырос, я стал тощим подростком, которого все вокруг дразнили Дохляком. Я не бегал быстрее всех, я не был сильнее всех, и даже не был умнее всех. Я был настолько середняком, сродни сорняку, и я постоянно ощущал: мне чего-то не хватает. Я был как все и ничем не отличался. А потом я совершил одно открытие…..»

Так начинается автобиография одного из самых титулованных сверхмарафонцев в мире, писателя и мотивационного оратора Скотта Джурека. В своей книге спортсмен перевернул представление о беге, как о монотонном и изнуряющем виде спорта. Бег для Скотта – это образ жизни, неотъемлемая часть дня, путь к обретению душевного равновесия и покоя. Кажется, что его главный секрет успеха заключается в самом отношении к тому, что он искренне любит. Книга станет сильной мотивацией для тех, кто всё ещё не решается начать бегать, не знает с чего начать, как правильно подготовить тело и не разочароваться в себе после первой тренировки.

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ: «Три начала. О мастерстве, мужестве и вере в победу»

«Умение терпеть боль требует и мужества, и силы воли, и характера, без этого хоккей немыслим»

Великий советский хоккеист Валерий Харламов написал эту книгу, когда ему был всего тридцать один год. На литературном поприще это был его дебют. Но если говорить о хоккее, то в этом возрасте Харламов достиг таких вершин, о которых можно только мечтать – стал 2-кратным олимпийским чемпионом, 8-кратным чемпионом мира, 11-кратным чемпионом СССР, лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира по хоккею. Легко ли писать автобиографию с такими впечатляющими достижениями?

В своей книге Харламов рассказывает о своей личной жизни, взаимоотношениях с друзьями, товарищами по команде, тренерами, о том удивительном чувстве победного триумфа, когда советская сборная громила сильнейших профессиональных хоккеистов. Книга наполнена откровенными мыслями о чести, смелости, мужской дружбе, философии хоккея. Она несет в себе сильную и светлую энергию человека, который искренне любил спорт, любил свою страну, свою семью и посвятил им без остатка всю свою недолгую жизнь…

МАРТЕН ФУРКАД: «Моя мечта о золоте и снеге»

«Времени нет никогда. Нужно брать максимум того, что можно взять в данный момент. Шанс быстро уходит и, бывает, никогда не возвращается».  

Перед вами мемуары одного из лучших биатлонистов на планете – француза Мартена Фуркада, пятикратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона мира. В своей книге Мартен максимально откровенно рассказывает о своей жизни – о победах и поражениях, о ситуациях, когда не было сил идти дальше, и об источниках вдохновения, которые заряжали спортсмена на новые победы. Рассказывая о внутренних силах, которые побуждали его преодолевать себя, о потрясающей силе характера, Фуркад не только посвящает читателя в тонкости своего спорта, но и раскрывает натуру больших чемпионов. Все это дает невероятный заряд позитива и энергии.

Система тренировок в книге описана очень здорово и увлекательно: про стрельбу без патронов, («холостой тренаж»), заряжание винтовки с закрытыми глазами и доведение всего до автоматизма, про многочасовые тренировки на велосипеде и на высоте (в горах). И, пожалуй, главное, чему учит Фуркад – что только ты сам несешь ответственность за свою жизнь, свои действия и свои решения. Мелочей не бывает ни в спорте, ни в жизни. Всегда надо уметь от чего-то отказаться, чтобы достичь большего.

Книга настолько личная, с множеством фотографий из жизни спортсмена, что может показаться, будто ведешь беседу тет-а-тет с Мартеном, сидя в уютном доме перед камином за просмотром фотоальбома.

ТОДД РИЧАРДС: «Райдер по жизни»  

«Найди то, что действительно важно для тебя в жизни. Остальное - в печь!»

Самокритичная автобиография про то, как из никчемного замухрышки по кличке Малявка, фаната «Годзиллы» и «Звездных войн» смог вырасти чемпион мира, участник Олимпийских игр и звезда спортивных изданий. В 16 лет юный Тодд волею случая оказался в компании самых отъявленных и безбашенных сноубордистов, и, в конце концов, стал одним из тех, благодаря кому сноубординг, непопулярный в те времена вид спорта, был включен в Олимпийские игры и возглавил спортивный мейнстрим по всему миру. Автор вспоминает о годах своей юности, о чемпионских титулах, самых громких победах и сокрушительных провалах. Это история жизни Тодда Ричардса, история его спорта и повесть о том, каково это – быть звездой.

Жизнеописание Тодда идеально подойдет для «продвинутых пользователей», так как изобилует скейтерским и бордерским слэнгом. Для новичков же книга станет отличным шансом приобщиться к райдерской культуре и узнать что-то новенькое.

 

Не секрет, что спортсмены вечно в делах – тренировки, сборы, соревнования, и так по кругу. Но, оказалось, что в таком плотном графике можно выкроить время для саморазвития и чтения книг.

ЕВГЕНИЙ ПРОНЕНКО, нападающий РК «Енисей-СТМ»:

«Думаю, одна из последних книг, которая реально зацепила - это трактат Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая». По сути, в книге изложен свод правил, по которым должен жить настоящий самурай. В какой-то степени, мне это близко и понятно. Но в целом я больше интересуюсь историей – в основном читаю документальную литературу про вторую мировую войну. В планах – начать читать историю русской революции».

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ, чемпион Олимпийских игр по скелетону:

«Читать люблю, читаю разное. В основном, наверное, классику. Мне нравится, как писатели XX века описывают события, как они формулируют свои мысли и вообще, когда читаешь их произведения, то чувствуется, что над книгой работал умный, я бы даже сказал – мудрый человек. Мне кажется, этого не хватает современной литературе. Хотя, может быть, я ее просто не понимаю. Вот буквально на днях закончил читать книгу Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». Дальше – не знаю. Думаю, нужно зайти в книжный и выбрать что-нибудь интересненькое».

ИЛЬЯ БОЧКОВ, защитник ХК «Сокол»:

«Честно сказать, на чтение остается очень мало времени – все мысли и время забирает хоккей. Пожалуй, в последнее время читаю мотивационные книги, например, Криса Бэйли «Гиперфокус. Как я научился делать больше, тратя меньше времени», или как грамотно управлять своими финансами – это я говорю про книгу Роба Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Также, люблю читать спортивные журналы, интервью со спортсменами».

 

 

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Делегаты проверили готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду

Красноярск с инспекционным визитом посетили представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Федерации сноуборда России. Делегация проверила готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Все новости