День вратаря

Вратари – особенные люди на футбольном поле. Мячи не забивают, играют руками, голы своей команды празднуют в полном одиночестве и тренируются тоже отдельно. У них страшно ответственная задача – сохранить ворота в неприкосновенности. 14 апреля в мире отмечают день футбольного вратаря. Мы поговорили с голкиперами красноярского «Енисея» о тонкостях их непростой работы и вспомнили, как иногда бывает у их именитых коллег.

Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые вы выполняете перед игрой, чтобы она была удачной?

Дмитрий Ребров, вратарь ФК «Енисей»: «Я не верю в приметы. У меня есть просто ряд действий, который помогает мне настроиться и сконцентрироваться. Я выхожу и бью со всей силы в перекладину, так я настраиваю себя на матч».

Аркадий Желнин, вратарь ФК «Енисей»: «Особых примет нет. Только я стараюсь никому не давать свои перчатки».

Михаил Опарин, вратарь ФК «Енисей»: «Ритуалы, конечно, есть, но они работают только до того момента, пока ты о них не расскажешь. Это такой интимный момент для любого футболиста. Поэтому это под секретом».

О самой необычной вратарской примете футбольный мир узнал в 1998 году на чемпионате мира. Перед каждым матчем голкипер сборной Франции Фабьен Бартез подставлял свою лысую голову для поцелуя партнёру по команде Лорану Блану. В шаге от финала счастливая традиция едва не оборвалась – в полуфинале Лоран Блан получил красную карточку и пропускал решающий матч.

Болельщики переживали – а победит ли Франция без поцелуя на удачу? На помощь пришёл президент Франции Жак Ширак, перед финальным матчем он чмокнул лысину вратаря. Но Фабьен Бартез решил перестраховаться и перед стартовым свистком подбежал к скамейке запасных, чтобы получить заветный поцелуй от Блана.

Франция выиграла турнир. Через два года, на Евро-2000, Блан и Бартез продолжили свой культовый ритуал. Случайность это или нет, но и европейский трофей французы тоже взяли.

 

Что самое сложное в работе вратаря?

Виталий Пьянченко, тренер вратарей ФК «Енисей»: «Быть вратарём – это огромная ответственность. Цена ошибки вратаря очень велика. Я требую от них полной концентрации в матче, чтобы они не выключались, а это непросто. Они должны контролировать полевых игроков, подсказывать им и внушать уверенность своей игрой».

Михаил Опарин, вратарь ФК «Енисей»: «Самое сложное – справляться с ошибками, с пониманием, что ты подвёл команду. После любого поражения, после любого пропущенного мяча в первую очередь вспоминают вратаря. Нужно психологически с этим справляться, вовремя, как можно быстрее забывать и плохое, и хорошее. Такая должна быть позиция. Это приходит с мудростью, у кого-то раньше, у кого-то позже».

Две нелепые ошибки вратаря Лориса Кариуса в финале Лиги чемпионов поставили крест на его карьере в «Ливерпуле». После игры немец был разбит и просил прощения у команды и болельщиков. Фанаты по-человечески поддержали вратаря, но видеть его в воротах любимого клуба больше не хотели.

 

Пенальти – бой один на один. Есть какие-то психологические приемы, с помощью которых можно выбить соперника из равновесия?

Михаил Опарин, вратарь ФК «Енисей»: «Конечно. Пытаешься влиять каким-то образом, перемещаться по линии ворот, чтобы сбить прицел соперника. Можно где-то вывести его из себя. Много приёмов, кто во что верит. Кто-то перчатки снимает. Раньше был вратарь в сборной Португалии Рикардо. Он снял перчатки, показав свою уверенность. Португалия выиграла эту серию пенальти. Но я не сторонник, на самом деле, таких грязных приёмчиков. Я знаю одно – если игрок уверен в себе, его не собьёшь».

 

Виталий Пьянченко, тренер вратарей ФК «Енисей»: «Пенальти – это дуэль бьющего и вратаря. Все говорят, что у полевого игрока преимущество, но оно есть и у вратаря. Он может обмануть пенальтиста, может подойти к нему и психологически его сбить. Мяч подвинуть, к игроку подойти и похлопать его по плечу, мол, давай, сейчас забьёшь мне. Так ты внушаешь недоверие и чувство неуверенности игроку. Он уже начинает думать, как бы ему теперь не промазать».

Как выбить из равновесия пенальтиста, как никто другой знает польский вратарь Ежи Дудек. Голкипер устроил настоящий перформанс в знаменитом стамбульском финале Лиги чемпионов в 2005 году. Его трюк был очень простым – он сам с улыбкой подносил мяч игрокам. План сработал, обескураженные пенальтисты «Милана» били мимо или прямо в Дудека. «Ливерпуль» и Ежи Дудек праздновали победу в Лиге чемпионов.

 

Вы изучаете перед матчем, кто из соперников куда бьёт? Знаю, что некоторые вратари даже пишут себе шпаргалки и во время матча держат их под рукой?

Дмитрий Ребров, вратарь ФК «Енисей»: «Да, естественно, мы проводим статистическую аналитику. Шпаргалки не пишу, просто тренер вратарей перед матчем приносит распечатку всех пенальтистов, которые есть в данном коллективе. Кто когда где бил, куда бил. Сколько забил, сколько не забил. В какой угол, на какой высоте. Ты просто смотришь и анализируешь. Многое зависит от того, какой ногой бьёт футболист, какой он принимает разбег, как ставит опорную ногу, какой наклон корпуса и всё в этом духе».

Михаил Опарин, вратарь ФК «Енисей»: «Во время пенальти особо не думаешь. По сути, именно психологически вратарь в более выигрышной позиции. Если ты пропускаешь, слова никто не скажет, если ты выручил – ты герой. У полевого игрока наоборот. Я прочитал много аналитических книг о пенальти, но каждый новый пенальти – это абсолютно отдельная история, и я убежден, что все решает уверенность вратаря».

Голландец Тим Крул не стесняется писать шпаргалки для важных матчей. В матче плей-офф Кубка Англии его «Норвич» неожиданно выбил из турнира крепкий «Тоттенхэм». Победить лондонцев в серии послематчевых пенальти Крулу помогла бутылка с водой. Перед каждым ударом Тим бегал за ворота, чтобы попить. На бутылке вратарь подробно расписал, как чаще всего игроки «Тоттенхэма» пробивают одиннадцатиметровые. 3 раза из 5 Тим Крул прыгнул в правильном направлении, отразил пенальти и вывел «Норвич» в четвертьфинал.

Что сложнее: всю игру отбиваться или весь матч стоять без дела и лишь изредка вступать в игру?

Дмитрий Ребров, вратарь ФК «Енисей»: «Когда ты всю игру в тонусе, естественно, легче, чем когда ты долго не участвуешь. Но при этом психология очень важна, концентрация, чтобы не расслабляться. Надо помнить, что матч длится даже не 90 минут, а больше, плюс дополнительное время. 95 минут, 100. Всегда нужно находиться в тонусе. Ты можешь простоять 80 минут, а на 81 у тебя произойдёт удар. Всё это происходит в доли секунды, поэтому ты должен быть максимально сконцентрирован»

Виталий Пьянченко, тренер вратарей ФК «Енисей»: «Когда ты отбиваешься, и постоянно есть моменты у твоих ворот, ты всегда в игровом тонусе и поддерживаешь себя за счёт игровых эпизодов. А когда вся игра идёт на чужой половине поля, может случиться быстрая атака. Вратарь должен себя к этому готовить, конечно. Но всё равно, это сложнее и для защитников, и для голкипера».

Необычный рекорд установил голкипер шведской команды «Юргорден». В конце 50-х годов прошлого века в одном из матчей он ни разу не дотронулся до мяча. Его команда разгромила соперника со счётом 18:0.

Как понять, что из ребёнка получится хороший вратарь?

Виталий Пьянченко, тренер вратарей ФК «Енисей»: «Во-первых, антропометрические данные. Если ребёнок приходит в футбольную школу, и видно, что он будет высоким, это уже первый признак, что он может стать вратарём. Второе – это реакция. Третье – это его желание быть вратарём. Но они не должны в юном возрасте только в воротах играть. В детстве им нужно развивать координацию, скорость, ловкость. Если футболист встанет только в ворота в 8-9 лет, он не разовьётся должным образом. Он должен и в поле играть, и нападающим, и защитником. Вратари должны уметь работать в поле, хорошо владеть ногами, перемещаться, падать, вставать, уворачиваться. Потом, когда ребёнок становится старше, вырастает, уже видно по амплуа, кем он будет. Плюс его желание. Вот тогда и начинается специализация».

Фото: Алина Ковригина

тэги новости:Футбол

Новости

Заплыв ко Дню российского флага состоится в крае

Четырёхдневная эстафета стартует 18 августа.

Соревнования по водно-моторному спорту принесли красноярцам четыре медали

В акватории реки Кинешемки прошли чемпионат и и первые Международные соревнования «Чемпионат Содружества» по водно-моторному спорту.

В Ачинском районе отпраздновали открытие новой спортплощадки

Новую спортивную площадку для игр в футбол, волейбол и баскетбол открыли в День физкультурника на территории белоярской школы Ачинского района.

Все новости