Свободный полёт. Ко Дню космонавтики

Ко Дню космонавтики вспоминаем самых «летающих» спортсменов, для которых находиться в воздухе и стремиться вверх – часть профессиональной жизни.

Могул, биг-эйр и хафпайп

Начнём с фристайла. В марте на красноярской «Сопке» прошло первенство мира и чемпионат страны по этому виду спорта. Практически во всех дисциплинах фристайла важен элемент полёта – могул, слоуп-стайл, биг-эйр, хафпайп, лыжная акробатика. Подробнее о каждой из этих дисциплин можно прочитать здесь

На завершившемся чемпионате страны красноярские спортсмены завоевали семь медалей – Дмитрий Макаров победил в биг-эйре и взял серебро в слоуп-стайле, Анастасия Сибиченкова заняла в дисциплине биг-эйр второе место, серебро в слоуп-стайле у Алисы Ребрик. В могуле бронзу завоевал Илья Чевский, в парном могуле третью строчку занял Никита Новицкий, а чемпионкой в акробатике стала Любовь Никитина.

Считается, что первые соревнования по фристайлу прошли в американском Нью-Гэмпшире в 1966 году. Лыжники в одном заезде должны были проехать по бугристому склону, выполняя прыжки и балетные трюки. Позднее выступления разделили на обязательную программу, для демонстрации правильной техники, и произвольную, в которой в свободном катании лыжники выполняли трюки на свой выбор. Сейчас фристайл развивается очень быстро, а скорость лыжников перед прыжком достигает 60 км/ч.

«Орлы» на трамплине

Ещё один зимний вид спорта, где полёт является одним из главных аспектов – прыжки на лыжах с трамплина. В конце марта на «Сопке» прошли всероссийские соревнования «Сибирские звёздочки». Участниками стали 40 юношей и девушек в возрасте 12-14 лет. В дисциплине прыжки с трамплина бронзу у девушек взяла красноярка Екатерина Монастыршина, а серебро у юношей – Кирилл Сидоров. В лыжном двоеборье у девушек весь пьедестал почёта оказался красноярским – медали завоевали Екатерина Монастыршина, Виктория Степанова и Ксения Мирошникова. У юношей также весь комплект наград забрали красноярцы – Алексей Чудаев, Владислав Блынду и Кирилл Сидоров.

Отметим, «летающим лыжникам» ни в коем случае нельзя желать попутного ветра. Такой ветер им только мешает. Лучше всего прыгать с трамплина, когда ветра нет. Боковой ветер со скоростью выше 4 м/с – это опасно, так как при разгоне спортсмен развивает скорость от 40 до 150 км/ч. Одним из самых популярных фильмов об этом виде спорта стала картина 2015 года «Эдди Орёл» о парне, влюбившемся в прыжки с трамплина и добившемся попадания на Олимпиаду-1988. В главных ролях Тэрон Эджертон и Хью Джекман. Больше интересных фактов о прыжках с трамплина читайте в нашем материале по ссылке.

12-летний рекорд

Но полёт и высоту любят не только представители зимних видов. Мировой рекорд прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой держится уже почти 12 лет. Летом 2009 года в швйцарском Цюрихе россиянка прыгнула на 5,06 метра. При этом в закрытых помещениях, где спортсменам не мешают ветер и другие погодные факторы рекорд среди женщин на 3 сантиметра меньше – американка Дженнифер Сур прыгнула на 5,03 метра.

 

У мужчин мировым рекордсменом в этом виде спорта является швед Арман Дюплантис, прыгнувший в 2020 году под открытым небом на 6,15 метра, а в закрытом помещении – на 6,18 метра.

Воздушное соперничество Роналду и Джордана

В 2019 году в матче чемпионата Италии "Ювентус" – "Сампдория" португальский нападающий Криштиану Роналду забил гол, соприкоснувшись с мячом головой на уровне 2,56 метра над полем: Криштиану оторвался от земли на 71 сантиметр. Ранее, в 2011 году в документальном фильме про прыжки Роналду ученые выяснили, что при небольшом разбеге портгуалец способен взлететь на 78 см. В своём аккаунте в "Инстаграме" Роналду сравнил себя со звездой баскетбола Майклом Джорданом, однако такое сравнение в контексте высоты прыжка оказалось не очень уместно.

Легендарный Майкл Джордан, получивший прозвище "Его воздушество", будучи действующим игроком НБА, выпрыгивал на 122 сантиметра в высоту.

Лутц, тулуп и аксель

В одном из самых изящных видов спорта – фигурном катании – прыжки занимают особую роль. Изначально они нужны были только для того, чтобы рисовать коньками на льду более сложные фигуры. Их исполнение никак не оценивалось, но со временем это изменилось. Все 6 видов прыжков делятся на две группы: зубцовые (тулуп, флип и лутц) и реберные (сальхов, аксель и риттбергер). Если фигурист прыгает с той ноги, на которой скользит, значит, прыжок – реберный. Если фигурист перед прыжком как бы ударяет носком (зубцом) свободной ноги по льду, то элемент зубцовый.

Во время многооборотного прыжка спортсмен испытывает нагрузки до 10g, что больше, чем переносит космонавт при спуске с орбиты. Но такие перегрузки длятся доли секунды, поэтому фигуристы их практически не чувствуют. А приземляются спортсмены с силой, превышающей их вес в 5-8 раз. Средняя высота прыжка – 40-50 сантиметров, но некоторые отрывались ото льда на 80-85 см.

Бонус

В день космонавтики вспоминаем прыжки человека не только вверх, но и вниз. В 2012 году австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы с высоты 39 км — на сегодня это рекордная высота. Длительность свободного полета составила 4 минуты 20 секунд.

 Полёт в беге

Своя фаза полёта есть и в беге. Период полета начинается с момента отрыва толчковой ноги от опоры до момента постановки маховой ноги на опору. Именно в этом периоде после фазы отталкивания мышцы рас­слабляются и получают небольшой отдых. Невозможно, что­бы мышцы всё время находились в возбужденном состоянии, даже при беге на короткие дистанции.

Отметить День космонавтики собственным небольшим полётом можете и вы, просто выйдя на пробежку.

Текст: Кирилл Горбачинский

Новости

Делегаты проверили готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду

Красноярск с инспекционным визитом посетили представители Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Федерации сноуборда России. Делегация проверила готовность кластера «Сопка» к этапам Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс».

Видеоанонс всероссийского турнира на призы Бувайсара Сайтиева

В Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили с 30 по 31 октября пройдёт Всероссийский турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Все новости