Подарили борьбу напоследок

Волейбольный «Енисей» проводил второй матч квалификационного раунда против казанского «Зенита». В первом «Зенит» на своей площадке легко разобрался с красноярцами, и в случае победы казанцев во втором матче серия завершалась. А с ней завершался и сезон для красноярского «Енисея». Чего греха таить, в этом противостоянии фаворит был очевиден.

Но сразу стало понятно, что никакого избиения на этот раз не будет. Посмотреть на заключительный матч «Енисея» в сезоне собралась приличная аудитория. Одновременно с этим матчем играл футбольный «Енисей», чуть раньше закончили свою игру баскетболисты, то есть зрительский контингент неизбежно распылялся. И все-таки именно волейбол собрал наибольшее количество болельщиков. При такой поддержке играть без должной страсти было бы невозможно. К тому же, «Енисей» наконец-то вновь обрел сильнейший состав: на площадку вернулся после травмы диагональный Кирилл Клец. И он, кстати, немедленно добавил «Енисею» «огневой мощи».

В первом же сете завязалась очень упорная борьба. Сразу же пошли затяжные розыгрыши. Что не очень типично для мужского волейбола, где первые партии часто пролетают стремительно: подали – приняли – забили, бум-бум-бум. Но у обеих команд работал блок, работала защита, так что забить мяч с первого раза было совсем не просто. Перед концовкой «Зенит» вел 2 очка, но выход на подачу Данилы Гаврилова позволил «Енисею» сравнять счет, пошла игра на балансе. В ней крепче нервы оказались у красноярцев, они четко отыгрывали подачу соперника и наконец-то дождались ошибки от Федора Воронкова – 31:29.

Второй сет и вовсе начался для «Енисея» сверхудачно – 9:2. Подача летела, соперник выглядел несколько растерянным… Но как порой бывает в таких ситуациях, команда, имеющая столь большое преимущество, теряет концентрацию. Кажется, что потеря одного-двух очков существенно на игре не скажется, но в этот момент волейбольные боги уже переменили своего любимчика. Здесь ровно это и случилось. После матча доигровщик «Зенита» Федор Воронков говорил, что его команда ничего особенного не делала, просто это «Енисей» ослабил хватку… Так или иначе «Зенит» партию перевернул – 25:20. Если бы красноярцы повели по сетам 2:0, дальше была бы совсем уж сумасшедшая и непредсказуемая борьба. А так матч явно стал клониться в пользу «Зенита».

Третью партию Казань выиграла легко, с первых розыгрышей создав серьезное преимущество. В четвертой борьба была гораздо упорней, но более высокий класс соперника позволил ему контролировать ситуацию.

В целом, завершающий матч сезона получился для «Енисея» неплохим: одну партию у гранда вырвали, держали болельщиков в напряжении до конца матча. Неплохая игра, но неоднозначная. Как и весь сезон. По объективным причинам он получился лоскутным. Не так уж много игр «Енисей» провел в оптимальном составе: в начале и конце сезона травма была у Кирилла Клеца, в середине – месячная отлучка в сборную Болгарии Тодора Скримова. Потеря хоть одного игрока из стартового состава сказывалась незамедлительно. Перед началом сезона казалось, что «Енисею» удается создать некоторую глубину состава. Но по факту – не получилось. Задачу минимум красноярская команда выполнила, в плей-офф пробились. Но хотелось чуть большего, хотелось феерической борьбы с фаворитами, как это было у «Енисея» в предыдущем сезоне…

Получится ли у руководства клуба провернуть прошлогодний фокус и сохранить стартовый состав в его нынешнем виде – большой вопрос. В любом случае, комплектование команды на будущий сезон – актуальнейшая задача, ее нужно решать даже не в ближайшие месяцы или недели – в ближайшие дни.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Казань) – 1:3 (31:29, 21:25, 13:25, 22:25).

28 февраля. Красноярск, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (8), Крицкий (5), Клец (24), Скримов (10), Жук (11), Стрильчук (3), Янутов (л) – стартовый состав. Пискарев (1), Аксютин, Максимов, Жось, Гаврилов (2).

«Зенит»: Воронков (14), Вольвич (17), Михайлов (24), Беднорж (2), Кононов (1), Бутько (1), Кротков (л), Голубев (л) – стартовый состав. Алекно, Волков (10), Нгапет (8), Сурмачевский (1), Земченок.

Эйсы: 7 – 7.

Очки на блоке: 7 – 14.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости