С прицелом на Универсиаду

Чемпионат России по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах прошел близ Сургута, в поселке Барсово (Ханты-Мансийский автономный округ). Острейшая борьба за медали чемпионата развернулась, прежде всего, между спортсменами Хабаровского, Пермского и Красноярского краев. Соревнования были сложными (достаточно посмотреть на номенклатуру дисциплин) и очень важными. Чемпионат России завершал зимний сезон, и для спортсменов это была последняя возможность поправить рейтинг.

А в этом году итоговое рейтинговое положение спортсменов имело особое значение. На основании рейтинга будет сформирована сборная команда, которая выступит на Всемирной универсиаде в Люцерне. Спортивное ориентирование признано олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад пока не включено. И участие в крупных комплексных спортивных соревнованиях, таких, как Универсиада, исключительно важно для следующего шага – включения вида спорта в программу Игр.

Уже первый день соревнований принес красноярской команде золото. В гонке «лонг» победу одержал Александр Злобин. Для Александра это первое индивидульное золото чемпионатов России, определенный прорыв, новая ступенька в карьере. У женщин в этой дисциплине первенствовала Алена Трапезникова из Хабаровского края. Красноярские спортсменки остановились рядом с пьедесталом: Дарья Шупикова – четвертая, Марина Вяткина – пятая. Марина Вяткина, которую можно уже сейчас считать лидером красноярской команды, в Сургуте почувствовала небольшое недомогание, и было принято решение от дальнейших стартов ее освободить. Благо к этому моменту она уже «набила» себе приличный рейтинг.

В «классике» Дарья Шупикова вновь чуть-чуть не добралась до медалей, вновь четвертое место. А хабаровчанка Трапезникова оформила на чемпионате золотой дубль. В мужской гонке плотность результатов была невероятная. Лучший результат показал Максим Жилин из Хабаровского края, красноярцы Герман Сазыкин и Александр Злобин в итоговом протоколе расположились вслед за ним. Еще один представитель красноярской команды Игорь Линкевич занял шестое место. Он уступил Злобину всего 15 секунд, а в этот промежуток умудрились втиснуться еще два соперника.

В эстафете мужская сборная Красноярского края (Линкевич, Сазыкин, Злобин) не оставила шансов соперникам. Хабаровчане, серебряные призеры, отстали почти на две минуты. Красноярская команда составлена из молодых, но уже опытных ориентировщиков. Александр Злобин отметился на чемпионате мира, Герман Сазыкин является победителем первенства мира, Игорь Линкевич из семьи ориентировщиков и выступает с детского возраста. Так что получился в итоге сильный и ровный состав.

Не осталась без медалей и женская команда. Молодой Дарье Шупиковой «составили компанию» опытнейшие Полина Фролова и Юлия Тарасенко, и этот сплав молодости и опыта принес команде серебро. А выиграл эту эстафету Пермский край.

В марафоне Дарья Шупикова наконец-то добралась и до индивидуальной медали – у нее бронза. Победила в этой дисциплине Мария Кечкина из Пермского края. Можно сказать, что женская часть чемпионата прошла под знаком борьбы Трапезниковой и Кечкиной. Обе – опытные спортсменки, у обеих в личной коллекции имеются победы на чемпионатах мира и Европы. А здесь они разошлись миром: по две золотые медали на душу населения. У мужчин марафон выиграл Степан Малиновский из Вологодской области, а красноярцы Александр Злобин и Максим Таскаев завоевали, соответственно, серебро и бронзу.

Общие медальные достижения команды Красноярского края на чемпионате России таковы: два золота, три серебра и три бронзы.

Итоги выступления сборной подвел председатель краевой федерации спортивного ориентирования Александр Близневский:

Результаты выступлений красноярской команды подтвердили высокий уровень нашей школы спортивного ориентирования. И позволяют с оптимизмом смотреть в будущий сезон. В декабре в Люцерне пройдет Всемирная универсиада, и мы рассчитываем, что Красноярский край будет достойно представлен на этих важнейших стартах. Кандидатами в студенческую сборную России на данный момент являются Марина Вяткина, Дарья Шупикова, Александр Злобин и Герман Сазыкин.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/fsohmao

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости