Не желайте попутного ветра. Интересно о прыжках с трамплина

В красноярском кластере «Сопка» с 24 по 26 марта проходят всероссийские соревнования «Сибирские звёздочки» по прыжкам на лыжах с трамплина. В соревнованиях принимают участие более 100 юношей и девушек (12-14 лет) со всей России.

Мы подготовили интересные факты об этом виде спорта, с которыми вряд ли знакомы неискушённые болельщики:

1. «Летающим лыжникам» нельзя желать попутного ветра. Такой ветер им только мешает. Лучше всего прыгать с трамплина, когда ветра нет. Боковой ветер со скоростью выше 4 м/с – это опасно, так как при разгоне спортсмен развивает скорость от 40 до 150 км/ч. А вот встречный ветер создаёт перед лыжником воздушную подушку, благодаря которой спортсмен летит дальше.

Нередко перед началом прыжка зрители наблюдают продолжительную паузу. Это время нужно не для моральной подготовки спортсмена. Лыжник может стартовать только на зелёный сигнал светофора. Оптимальный для старта момент с учетом ветра определяют тренеры.

(На фото участник всероссийских соревнований "Сибирские звёздочки")

2. До середины 2000-х годов с трамплина прыгали только мужчины. В 2006 году лыжницы-энтузиастки из Северной Америки добились включения женского турнира в программу мирового первенства, которое состоялось в 2009 году. В программу зимней Олимпиады в Ванкувере женские прыжки на лыжах с трамплина не вошли. Тогда именитые спортсменки из разных стран обратились в суд. Лыжницы утверждали, что их дискриминируют по половому признаку. Суд решил, что нарушения нет, но девушки не сдавались, и в 2011 году в норвежском Лиллехаммере прошёл первый в истории этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. В олимпийскую программу женские соревнования по прыжкам с трамплина включили только в 2014 году, на Олимпиаде в Сочи.

3. Для самых храбрых и отчаянных «летающих лыжников» существуют полёты на лыжах. Это тоже прыжки на лыжах с трамплина, только трамплины здесь больше, и спортсмены пролетают 185 и даже 200 метров. В мире есть всего 5 мест, где прыгуны могут летать так далеко и высоко. Самый большой трамплин находится в норвежском Викерсунде. Здесь 11 февраля 2011 года норвежец Юхан Ремен Эвенсен установил мировой рекорд, пролетев на 246,5 м. Через шесть лет его достижение побил австриец Крафт Штефан. В командных соревнованиях он улетел на 253,5 м.

Одним из самых популярных фильмов об этом виде спорта стала британско-американская картина 2015 года «Эдди Орёл» о парне, «влюбившемся» в прыжки с трамплина и добившемся попадания на Олимпиаду-1988.

В главных ролях Тэрон Эджертон и Хью Джекман.

Фото: Александр Паниотов

Новости

Анфиса Юханова – победительница первенства России по полиатлону

В Белгородской области завершились сразу два полиатлонных старта – Кубок России и первенство страны в дисциплине пятиборье с бегом.

Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем!

Край присоединяется к всероссийскому проекту.

Все новости