«Лелос» пока не по зубам

Свой второй матч в чемпионате Европы-2021, который является частью отбора на Кубок мира, сборная России проводила в Калининграде против стопроцентного фаворита – сборной Грузии.

За всю историю встреч с «Лелос» россиянам удалось одержать лишь одну победу – в далеком 1993 году, в остальных 22 матчах неизменно побеждали грузинские регбисты.

Впрочем, казалось, что у России появился шанс подправить неприятную статистику. В составе сборной Грузии отсутствовало несколько лидеров, там вообще намечается перестройка команды, что практически никогда не обходится без шероховатостей. Да и последний матч соперников в Тбилиси подарил некоторую надежду: пусть россияне не очень здорово выглядели в атаке, но им, по крайней мере, удалось сдержать мощную грузинскую схватку.

В стартовом составе сборной России вышли пять представителей красноярских клубов: Станислав Сельский, Константин Узунов, Рамиль Гайсин, Александр Будыченко из «Енисея-СТМ» и яровец Богдан Федотко. Еще четыре красноярца были в заявке, все они получили свое время во втором тайме: Юрий Кушнарев и Александр Ильин («Красный Яр»), Шамиль Магомедов и Степан Серяков («Енисей-СТМ»). Серякова можно поздравить с дебютом в национальной команде.

Все благие надежды россиян начали рушиться с первых минут. Сборная Грузии начала с атаки и внешне легко занесла попытку. Отличился еще один сибтяжмашевец, но уже в составе «Лелос», – Михеил Гачичеладзе. Однако после видеопросмотра итальянский арбитр попытку отменил, и, поскольку грузины играли «на преимуществе», был назначен штрафной. Тедо Абжандадзе им и ограничился.

У россиян был шанс быстро отыграться. Рамиль Гайсин взялся пробивать штрафной почти от центра поля, но немного не добил. Абжандадзе из похожей позиции тоже промахнулся, но вскоре он уже исполнял штрафной из более выгодного положения – 0:6.

Грузия катила свои атаки на зачетку россиян без видимых усилий. И докатила до попытки. Вначале основательно продвинулись с помощью мола, собрали в одну кучу большую часть российской команды, а затем быстро и элегантно перевели мяч на край. Плюс еще пять очков.

Ближе к концу первого тайма и Россия показала нечто вразумительное в атаке. Даже побывали в зачетке соперника. Вот только приземлить мяч не удалось. Продолжали атаковать и вновь были близки к попытке, но Кирилл Голосницкий не стал отдавать передачу абсолютно свободному партнеру, а его самого в метре от зачетки грузинская защита остановила. Наконец, решили отказаться от давления и удовлетвориться тремя очками со штрафного. Штрафной Гайсин забил, и такое положение вещей можно было бы счесть приемлемым, если бы первый тайм на том и закончился. Но оставалось играть еще пару минут, и «Лелос» провели свою атаку, которая завершилась индивидуальным прорывом Абжандадзе. 3:16 после первого тайма.

Во втором тайме преимущество гостей выглядело еще более наглядным. Очень уж запросто они преодолевали линию преимущества. Традиционно считается, что главное оружие сборной Грузии – мощная схватка, но и в открытой игре они были очень хороши. Некоторое время россиян спасало то, что соперник допускал нарушения и ошибки, которые являются неотъемлемым атрибутом рискованной атакующей игры. Гайсин даже сократил счет со штрафного.

Но в середине тайма «Лелос» удалась еще одна прекрасная быстрая атака, после которой силы к сопротивлению у россиян иссякли, а грузины непринужденно довели матч до победы – 23:6.

В турнирном плане поражение мало что меняет для россиян. Прямых путевок на Кубок мира две, и одна как бы заранее отдавалась Грузии. Понятно было, что основными соперниками «Медведей» будут сборные Румынии, Испании и Португалии. Румын мы обыграли, а те, в свою очередь, одержали победы и над Испанией, и над Португалией. Нормальный турнирный расклад.

Существеннее то, что игра с сильным соперником вскрыла проблемы сборной России. Если в защите россияне все-таки научились играть достаточно дисциплинированно, то атака пока явственно хромает. Преодоление линии преимущества дается с огромным трудом, в атаке не хватает скорости движения мяча и оригинальных решений.

Следующие матчи у сборной в июле. Наверное, можно будет рассчитывать на то, что российские регбисты будут в лучшем игровом тонусе после решающих матчей национального чемпионата.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Россия – Грузия – 6:23 (3:16).

20 марта. Калининград.

Россия: штрафные – Гайсин (38, 49).

Грузия: попытки – Табуцадзе (28), Абжандадзе (40), Ниниашвили (62), реализация – Абжандадзе (63), штрафные – Абжандадзе (3, 22).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/rugby

тэги новости:Регби