На самом деле могу лучше!

Фестиваль комплекса ГТО среди трудовых коллективов в Красноярском крае прошел впервые. В течение двух дней 234 участника фестиваля из 34 команд соревновались в силовой гимнастике, упражнениях на гибкость, беге и стрельбе из электронного оружия. Это право они завоевали на отборочных стартах в своих муниципалитетах. В программе фестиваля также была конкурсная программа на знание истории комплекса ГТО.

В составе каждой команды могло быть до восьми человек (четыре мужчины и четыре женщины) в возрасте от 25 до 59 лет (ступени ГТО с шестой по девятую).

На фестивале невозможно было встретить хмурые, неприветливые лица. Сюда съехались активные, позитивные люди, сознательно сделавшие физкультуру и спорт важной частью своей жизни. Познакомимся с некоторыми участниками фестиваля.

– Мне 47 лет, работаю в спортивной школе «Олимпиец», – рассказала Маргарита Печерская из Канского района. – В 2019 году я выполнила нормы серебряного значка ГТО, а в 2020-м стала обладателем золотого значка в восьмой ступени. Настроение хорошее, организация фестиваля отличная! Очень довольны! Я раньше занималась лыжными гонками, была мастером спорта, а здесь встретила многих своих знакомых – из Курагино, из Ачинска… Довольна и своим выступлением: все нормативы выполнила на золотой знак, даже чуть лучше, чем ожидала; например, в беге на 2 км норматив был 14 минут, а я пробежала за двенадцать.

Маргарите Николаевне быть активной и спортивной, можно сказать, служебный долг велит. Как инструктор по спорту она обязана показывать пример своим подопечным. Но примечательно, что среди участников фестиваля были и команды трудовых коллективов, которые к спортивной отрасли никакого отношения не имеют. Или имеют, но очень опосредованное.

– Мы представляем Минусинский колледж культуры и искусства, – пояснила участница фестиваля Наталья Рай. – Моя профессия связана со спортом: я хореограф, а нам без физических нагрузок никак. У нас собрали в колледже команду, предложили поучаствовать – я с радостью согласилась. Заняли на городских соревнованиях первое место – если честно, были удивлены, что так получилось. Приехали в Красноярск. Мы в восторге! Все так масштабно! Для нас, любителей, принять участие в таком празднике – уже большое достижение. Скажу честно, мы не приехали сюда за какой-то великой победой. Но для нас важно побывать в этой атмосфере, получить положительные эмоции, проверить свои физические возможности и набраться опыта у профессионалов.

Команда Минусинского колледжа культуры и искусства в итоге заняла 15-е место – достойный результат для дебютантов.

– У меня была мечта получить золотой значок ГТО, – признался Антон Синицын из Картазуского района. – В прошлом году я ее исполнил, а теперь вот попал на этот фестиваль. Здесь все на высшем уровне! Правда, не совсем доволен своим выступлением – видимо, сказалось волнение, знаю, что могу выступить сильнее. А вообще я игровыми видами спорта занимаюсь, в волейбол играю.

Все 34 команды боролись за одну путевку – на Всероссийский фестиваль ВФСК ГТО среди трудовых коллективов, который пройдет в мае этого года в Уфе. Победа досталась команде ФСЦ имени Ярыгина из Шушенского, которая набрала 2994 балла и победила с уверенным отрывом. На втором месте команда СШ Дивногорска (2747 баллов), на третьем – команда администрации Рыбинского района 2601 балл).

Шушенская команда оказалась очень мощной и ровной, все ее участники показали высокие результаты. А наибольший вклад в командную копилку внесла фитнес-инструктор Оксана Серебренникова (девятая ступень) – 437 баллов. Это самый высокий результат среди всех участников соревнований!

– Здесь на соревнованиях есть потолок, 52 отжимания – это уже 100 баллов, максимальная сумма за упражнение, – пояснила Оксана Серебренникова. – А на самом деле я могу больше!

Вот такие люди выступают на красноярском фестивале ГТО! На всякий случай – это девятая ступень, от 50 до 59 лет. Но здесь в метрики заглядывать – пустое дело…

– В фестивале есть много составляющих, – подытожила Валентина Макогончук, начальник отдела развития ГТО и массового спорта ЦСП. – Это и обмен опытом – здесь собираются коллективы из разных ведомств, разных направлений, их объединяет не только увлеченность массовой физической культурой. Это и обмен эмоциями. Это и новые знакомства. Сравнение себя с другими участниками – это же всегда интересно. Все наши фестивали проходят на высоком организационном уровне, у нас всегда много участников, много команд – это показатель того, что наши мероприятия нравятся населению.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости