Один чемпион титула лишен

Третий полуфинальный поединок «Енисея» со «СКА-Нефтяником» питал надеждами болельщиков обеих команд. Одни верили, что красноярцы после победных 7:0 накануне и в воскресенье пройдутся катком по сопернику. Другие вспоминали первый матч в Хабаровске, ставший победным для дальневосточников, а некоторые – финал чемпионата-2019, в котором «СКА-Нефтяник» разгромил красноярцев со счетом 8:1.

Что ж, поединок 14 марта 2021 года действительно напоминал финал – кто выиграет, тот и пан. Только вот проходил он не в Хабаровске, а в Красноярске.

Никто не ждал, что армейцы отдадут свой чемпионский титул без боя. Однако «Енисей» начал так активно, что в первые пять минут заработал три угловых и заставил одного из хабаровчан записаться в штрафники.

«СКА-Нефтяник» держался. Держался и чуть позже, когда остался и вдевятером. Не надолго, правда, следом на скамью штрафников отправился и Дмитрий Макаров. Три удаления в первые десять минут матча – это и нервозность игроков, и, с другой стороны, настроенность их на бескомпромиссную борьбу.

В неравных составах «Енисей» проверил оборону дальневосточников уколами Максима Ишкельдина и Алмаза Миргазова. Ну, а как только составы стали равны в своей усеченности, красноярцы открыли счет. Михаил Тюко неожиданно упал в центральном круге. «Енисей» мгновенно доставил мяч к штрафной, Миргазов выстрелил – в защитника, отскок получился на вершину радиуаса, а там неотразимый удар с ходу нанес Олег Толстихин.

А затем на дальневосточников вновь обрушился кошмар по фамилии Ломанов. Капитан «Енисея», забивший четыре мяча в ворота «СКА-Нефтяника» накануне, на сей раз отличился дважды с интервалом в минуту. Сначала дальний удар Лопатина по воротам Ломанов превратил в передачу и собственноручно расстрелял Виктора Каменева. А затем стремительную атаку едва не завершил Безносов – мяч после его удара попал в штангу. Однако отскок подкараулил Ломанов и поразил уже пустые ворота – 3:0! А ведь не прошло еще и полтайма.

Тренерский штаб «СКА-Нефтяника» запросил тайм-аут. И вскоре после него дальневосточники даже отправили мяч в ворота, но в том эпизоде Максим Рязанов оказался в офсайде.

«Енисей» тут же ответил несколькими выпадами. Близок к голу был Алмаз Миргазов, но под его удар бросился Василий Грановский, и даже получил клюшкой по голове, но угрозу отвел. Ломанов бил под острым углом – вратарь перевел мяч на угловой.

Первый опасный момент хабаровчанам удалось создать только на 31-й минуте матча. Юрий Бондаренко нанес мощный удар метров с 18-ти. Вратарь сибиряков Артем Драничников мяч не удержал, и Юрий Шардаков вполне мог переправить его в ворота, но защитники все же помешали. А в контратаке Ишкельдин попытался просунуть мяч в штрафную Миргазову, шарик отскочил от конька защитника опять к Ишкельдину, и тут уж Максим сделал рывок, выкатился один на один и – 4:0.

Вот и попробуй отыграть у «Енисея» четыре мяча, да еще и на его поле! Армейцы попытались, даже перехватили инициативу в конце тайма. И был момент у Павла Рязанцева, но в ближнем бою он не смог переиграть Артема Драничникова.

Повторная дуэль Рязанцева с Драничниковым состоялась в самом начале второго тайма. Это гости заработали пенальти в первой же атаке после перерыва. На этот раз дальневосточник переиграл-таки сибиряка – 4:1.

Второй тайм «СКА-Нефтяник» вообще провел более агрессивно. Рязанцев, будучи самым активным в составе гостей, доставил немало хлопот красноярской обороне. Был шанс отличиться у Дениса Потемина. Порою получались опасными угловые в исполнении хабаровчан. И один из них все тот же Рязанцев реализовал. Правда, к тому моменту в составе «Енисея» и Алмаз Миргазов наконец-то забил. А уж позже красноярцы и сами угловой превратили в гол. Впрочем, прямой удар не прошел. Мяч подхватил Ишкельдин прострелил верхом, и Ломанов лаптой вогнал снаряд в сетку – 6:2.

Последняя четверть часа прошла во взаимных атаках, но, в первую очередь, вратари обеих команд не позволили счету измениться.

Итак, «СКА-Нефтяник» сложил свои чемпионские полномочия. Теперь ему предстоит борьба за бронзу с «Водником». Их поединки состоятся 17 и 20 марта.

«Енисею» же в финале будет противостоять московское «Динамо», другой действующий чемпион России (напомним, из-за пандемии главный матч прошлого сезона не состоялся, и чемпионами были признаны оба финалиста).

И сегодня, 14 марта, дирекцией по организации и проведению соревнований ФХМР принято решение о проведении финального матча в Красноярске! Он состоится 21 марта.

Что ж, в 2014 году в Москве «Енисей» в решающем матче уже отбирал титул у «Динамо» (6:5, доп. время). Обыгрывал его в финале 2015 года – 5:2. С тех пор соперники в финалах не встречались…

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 6:2 (4:0)

Полуфинал. Третий матч. 14 марта. Красноярск. Стадион «Енисей». 3750 зрителей.

Судьи: Е.Тютюков (Горно-Алтайск) – А.Шатунов (Екатеринбург), Д.Казаков (Абакан).

Голы: 1:0 – Толстихин (17), 2:0 – Ломанов (20), 3:0 – Ломанов (21), 4:0 – Ишкельдин (31), 4:1 – Рязанцев (47, пен.), 5:1 – Миргазов (61), 5:2 – Рязанцев (70, угл.), 6:2 – Ломанов (74).

Угловые: 11 – 7.

Штраф: 30 – 30.

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hcenisey1934

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо соберут более 800 спортсменов

8 декабря в спортивном зале МСК "Радуга" (ул. Елены Стасовой, 69л) стартует чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо.

Красноярские спортсмены по ушу выиграли медали на Всероссийских соревнованиях

Комплекты наград разыграли около 900 спортсменов из 40 регионов России.

Лыжники края завоевали медали всероссийских соревнований

В состязаниях приняли участие спортсмены из 43 субъектов России.

Все новости