Долгие вечера в Кемерово

Волейболистам «Енисея» пришлось дважды подряд играть с одним и тем же соперником. Такое в этом ковидном сезоне уже случалось, но тогда «Енисей» за два дня проводил два матча на своей площадке – против нижегородского АСК. Теперь же предстояло ехать в гости к одному из лидеров чемпионата кемеровскому «Кузбассу».

В первом матче хозяева очень легко выиграли стартовый сет (25:14), а лидеры «Кузбасса» Зайцев, Сивожелез и Кобзарь соревновались между собой в качестве подачи. Во второй партии игра выровнялась, и теперь уже подача Тодора Скримова помогла «Енисею» вырвать концовку – 25:22.

Но в третьей партии повторилась история первой: «Кузбасс» стремительно ушел в отрыв. Главный тренер «Енисея» Александр Климкин, понимая, что этот сет не спасти (12:25 в итоге), выпустил на площадку молодежь. Этот же состав начал и четвертую партию. Сработало: «Енисей» большую часть партии вел в счете, заставил соперника нервничать, ошибаться. Но в концовке молодых красноярцев захлестнул азарт. Иван Полянский сначала не смог выполнить подачу, а затем пробил в блок – 25:27.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Кузбасс» (Кемерово) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (25:14, 22:25, 25:12, 27:25).

10 марта. Кемерово, СРК «Арена».

«Кузбасс»: Зайцев (19), Сивожелез (15), Крсманович (7), Кобзарь (4), Маркин (16), Щербаков (7), Шишкин (л) – стартовый состав. Гливенко, Кречетов.

«Енисей»: Ерещенко (3), Максимов (6), Клец (10), Скримов (9), Крицкий (9), Стрильчук (4), Янутов (л) – стартовый состав. Пискарев (3), Полянский (3), Кравченко (2), Аксютин (8), Жось, Гаврилов, Чубыкин (л).

Эйсы: 6 – 3.

Очки на блоке: 6 – 7.

Победой накануне «Кузбасс» обеспечил себе итоговое второе место в регулярном чемпионате, что автоматически дает путевку в Финал шести. Поэтому главный тренер кемеровчан Алексей Вербов мог позволить себе эксперименты с составом. Настолько, что состав на сто процентов отличался от вчерашнего. Но второй состав у «Кузбасса» таков, что вполне бы мог участвовать в чемпионате отдельной командой и точно не был бы среди аутсайдеров. «Енисей» же произвел только одну замену: на позиции связующего Валентина Стрильчука сменил Роман Жось.

Матч получился долгим. «Енисей» лидировал с запасом в три очка к концовке первой партии. Но весь этот запас сгорел после выхода у кемеровчан на подачу Игоря Кобзаря. Счет сравнялся, а в заключительном розыгрыше красноярцы ошиблись в атаке – 24:26.

Во второй партии кемеровские дублеры действовали с огромным энтузиазмом, и к середине партии их преимущество было двукратным. Собственно, после этого «Кузбассу» не составило труда довести партию до победы – 25:17.

Далее «Енисей» собрался и решил, что негоже так безвольно отдавать матч. Тем более что победа в нем позволяла красноярцам рассчитывать на итоговое девятое место. В плей-офф это давало в соперники «Енисею» не казанский «Зенит», а «Зенит» питерский или «Факел» из Нового Уренгоя. То есть, пожалуй, чуть более простого соперника.

«Енисей» уверенно выиграл два следующих сета – 25:21 и 25:19. Эффективно заиграл в атаке Кирилл Клец, полетела подача у Тодора Скримова (6 эйсов). А вот тай-брейк был очень упорным. По длине укороченная партия получилась почти как полная. Можно сказать, что игра шла до ошибки. И ошибся Ян Ерещенко, у которого этот матч совсем не получился (всего 20 % в атаке и 9 ошибок). 18:20.

«Енисею» осталось провести всего один матч в регулярном чемпионате – 14 марта в Оренбурге с «Нефтяником». Турнирного значения эта игра для «Енисея» уже не имеет. А вот у оренбуржцев будет шанс уйти с последнего места.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Кузбасс» (Кемерово) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (26:24, 25:17, 21:25, 19:25, 20:18).

11 марта. Кемерово, СРК «Арена».

«Кузбасс»: Демаков (7), Кречетов (3), Пакшин (19), Тавасиев (11), Гливенко (17), Карпухов (24), Обмочаев (л) – стартовый состав. Кобзарь, Сивожелез, Крсманович, Щербаков.

«Енисей»: Ерещенко (5), Максимов (7), Клец (23), Скримов (26), Крицкий (15), Жось (2), Янутов (л) – стартовый состав. Пискарев, Гаврилов (1).

Эйсы: 3 – 6.

Очки на блоке: 16 – 11.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/kuzbassvolley

тэги новости:Волейбол