До последнего камня

В соревнованиях по керлингу на III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов приняли участие 5 сборных – Москвы, Красноярского края, Московской, Томской и Челябинской областей. Каждая сборная состояла из команд юношей и девушек, соревнования проводились среди глухих спортсменов.

В субботу, в заключительный день Спартакиады, состоялись решающие матчи – финалы и поединки за третье место. У девушек в главном финале встречались команды Красноярского края и Московской области, у парней – Москвы и Челябинской области. Третьи места оспаривали команды Красноярского края и Московской области – у юношей, Томской области и Москвы – у девушек. Все четыре матча проходили одновременно.

Первыми завершили игру красноярские юноши. Увы, они этот матч проиграли. Хозяевам удалось взять первый энд, но дальше точнее были ребята из Московской области. Итоговый счет – 8:2.

– У Красноярска сильная команда, и победа над ней добавила нам хорошего настроения, – призналась Марина Петрова, тренер команды Московской области. – Мы занимаемся с этой командой всего да месяца, и для них это был первый турнир. Это очень важные старты: мы мечтаем попасть на Паралимпиаду.

А первое место у юношей в очень упорном поединке выиграла команды Москвы. Все решилось буквально последним броском, и он для столичных керлингистов оказался максимально удачным. Удалось выбить из дома два камня соперника, а два свои там остались. В итоге победа со счетом 7:4.

– Эта победа даст ребятам замечательные эмоции, – сказал тренер команды Москвы Евгений Тавриков. – Для них это первые соревнования на всероссийском уровне. А турнир получился очень интересным, проходных матчей не было совсем. Все команды приехали очень хорошего уровня, достаточно равные, и борьба во многих матчах шла до последнего камня.

Ну, а финал у девушек получился совсем уж невероятным по драматизму. Красноярская команда выиграла первые четыре энда с общим счетом 7:0. И вроде бы превосходство сибирячек не вызывало сомнений. Но подмосковная команда вырвала победу последним камнем в пятом энде с минимальным счетом. А в шестом энде случилось что-то невероятное, у красноярок игра не получилась совсем – 0:6, такой счет по итогам одного энда просто невозможно представить. Общий счет сравнялся – 7:7. Красноярки сумели собраться и вновь вышли вперед – 8:7.

И вот решающий восьмой энд. Когда у команд осталось по одну камню, ситуация была следующей: в доме находится один желтый, «подмосковный», камень. Если красноярки просто выбивают его, то соперницы могут последний камень поставить в дом, и тогда они выигрывают энд с минимальным счетом. А это означает ничью и экстра-энд. Можно было попытаться поставить свой камень ближе к центру – это тоже, практически, гарантия ничейного результата. А то и победа…

Но красноярский камень пролетел через все поле, а подмосковные девчонки свой камень засвиповали-таки в дом. 2:0 и 9:8 – вот такая развязка! Победители ликовали, а тренер сибирячек Олег Матяш утирал своим подопечным слезы. Поражение, конечно, очень обидное. Но это спорт…

Медали в керлинге присуждались в общекомандном зачете, по сумме результатов двух команд. Победителями Спартакиады стали спортсмены Москвы, серебро досталось Московской области, красноярцы получили бронзу.

Бронзовыми призерами Спартакиады стали Динора Мазбутова, Ксения Гончарова, Олеся Красникова, Эвелина Леднева, Мария Алексеева, Константин Клинников, Сергей Лебедев, Андрей Столяров, Данил Эльке, Илья Иванов.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Полина ПИЛИГУЗОВА

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости