Остается последний шанс

«Енисею» в остававшихся двух матчах регулярного чемпионата крайне необходимо было одержать хотя бы одну победу для попадания в плей-офф. А матчи эти очень непростые. Дома – с калининградским «Локомотивом», на выезде – с «Уралочкой». Серьезные соперники, но в предыдущем матче с казанским «Динамо» сибирячки показали, что будут биться, не оглядываясь ни на какие авторитеты.

Правда, в первой партии матча с «Локомотивом» борьбы толком не получилось. «Енисей» сразу получил 0:4 на подаче Ирины Воронковой. Затем вроде выровнял игру, даже чуть сократил счет, но последовал новый рывок «Локо» на подаче Луизы-Кристин Липпманн – 11:20. Красноярки еще поборолись, выиграли очень красивый розыгрыш, например, и добрались до отметки в 20 очков после эйса Александры Перетятько. Но «Локомотив» не мог позволить себе совсем уж растранжирить такое огромное преимущество, и партия завершилась мощным ударом Воронковой. 21:25.

 

На вторую партию «Енисей» вышел уже предельно собранным. Юлия Бровкина четко завершила атаку, а затем выполнила эйс – 2:0. Краснояки лидировали большую часть партии. Максимальный отрыв – четыре очка, 9:5. Все та же Бровкина зачехлила Воронкову, вынудив отца Ирины, главного тренера «Локомотива» Андрея Воронкова, взять тайм-аут.

Перед самой концовкой гости счет сравняли. Невероятный розыгрыш с удивительными спасениями с обеих сторон случился при счете 23:23. Судьбу его решило даже не мастерство или характер, а, скорее, удача. Повезло Калининграду. А следом Татьяна Ежак (воспитанница, кстати, красноярского, а конкретнее – зеленогорского волейбола) реализовала доигровку. 23:25.

 

Третья партия началась с очередных неприятностей на подаче Воронковой – 0:5. И можно было бы подумать, что повторится сценарий первой партии, а зрители ненадолго задержатся в Доме спорта имени Дворкина. Но, такая штука, красноярские волейболистки были уже совсем не те, что в первой партии. Хорошей серией подач ответила Софья Писаревская. Затем Ирина Филиштинская дважды поймала соперника на какой-то самоуспокоенности. Калининградки провожали взглядом мяч после ее подач, полагая, что будет аут, а мяч попал-таки в площадку.

«Енисей» вышел вперед – 13:12, и с этого момента игра стала по-настоящему страстной и боевой. Красноярки больше не упустили лидерства. Подряд несколько классных мячей забила Анхела-Мария Лейва-Тагле – 21:16. В концовке партии, правда, пришлось немного понервничать, но запаса «Енисею» хватило – 25:23.

 

А вот в четвертой партии игра совсем перевернулась. «Енисей» играл с большим воодушевлением и просто доминировал на площадке. В защите поднималось практически все, а потом неумолимо летело на сторону соперника. К середине партии перевес был двукратным – 16:8.

«Локомотив» явно чувствовал себя неуверенно. Семья Воронковых скандалила, пыталась учить судей правилам игры. «Обучение» было оценено в желтую карточку Ирине. Что, конечно, не отменяет того бесспорного факта, что Воронкова – одна из сильнейших российских волейболисток. Именно на ее подаче счет тревожно сократился (21:17). Но Мария Фролова снялась с этой неудобной расстановки, а следом Юлия Бровкина выполнила эйс. В заключительном розыгрыше хрупкая Ирина Филиштинская передавила оппонентку на сетке – 25:19.

 

Тай-брейк – это всегда отдельная история. Все, что было в предыдущих сетах, можно забыть, все с белого листа. «Енисею» не удалось победить. Красноярки не были достаточно убедительны в атаке, а вот разошедшаяся Воронкова свою работу выполняла отлично – 10:15 в итоге.

Яркий матч, обидное для «Енисея» поражение. Теперь красноярской команде совсем уж некуда отступать, нужно 6 марта побеждать в Екатеринбурге. Это будет очень непростая задача, но «Енисей» отчетным матчем показал, что потенциал для подвига у него все-таки есть.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Локомотив» (Калининград) – 2:3 (21:25, 23:25, 25:23, 25:19, 10:15).

2 февраля. Красноярск, ДС имени Дворкина.

«Енисей»: Филиштинская (5), Щеглова (1), Бровкина (19), Лейва-Тагле (21), Фролова (21), Самойленко (12), Пестова (л), Даций (л) – стартовый состав. Перетятько (1), Писаревская (4), Симонова (2).

«Локомотив»: Дейкема, Воронкова (21), Евдокимова (11), Липпманн (22), Ежак (17), Зайцева (6), Галкина (л) – стартовый состав. Рысева (2), Воробьева, Мельникова (2).

Эйсы: 9 – 7.

Очки на блоке: 16 – 16.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

Григорьева и Панасенко завоевали бронзовые медали Кубка России по биатлону

В Тюмени стартовал второй этап кубка страны по биатлону. В суперспринте среди женщин спортсменка сборной Красноярского края Анна Григорьева выиграла бронзовую медаль.

Красноярск принимает всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юни Сup»

На всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юни Сup» в Красноярск приехала участница олимпийских игр в Токио.

Все новости