Николай Шувалов: «Если создать секцию, то можно ставить более глобальные цели»

Горнолыжник Николай Шувалов спокойно относится к повышенному вниманию к себе как амбассадору всероссийской Спартакиады инвалидов. «Это моя гражданская, социальная позиция», – говорит спортсмен. Первый российский сидячий горнолыжник живет в Красноярске и продолжает тренироваться на родных трассах. Параллельно с занятиями Николай пытается реализовать свой проект, благодаря которому катание на монолыже станет более доступным.

МОНОБОБ СВОИМИ РУКАМИ

Известно, что вы сами разработали оборудование для катания с гор…

– Да, получилось сделать очень хороший прототип австрийского боба. Я его уже лично протестировал – все работает, мне нравится. Можно использовать как для активного отдыха, так и для профессиональных спусков.

В начале марта уезжаю в Сочи, где будет много ребят со всей России. Из Питера приедут спортсмены, из Ханты-Мансийска, из других городов. Хочу показать им мастер-класс, рассказать о себе и презентовать свое собственное оборудование.

А зачем нужны такие инновации?

– Я хочу, чтобы люди могли покупать технику в России, а не за границей. Импортное оборудование стоит огромных денег, плюс надо еще оплатить доставку. Стоимость европейских бобов, особенно новых, доходит до 800 тысяч рублей!

А я сделал аналог, который на порядок дешевле и проще в заказе. Человеку не надо оформлять посылки на английском языке и месяцами ждать доставки. К тому же можно на месте сделать боб под нужды любого спортсмена.

Много было сложностей?

– Поначалу у меня в голове не укладывалось, как сделать это оборудование. Честно скажу, было сложно. Но я нашел людей, станки, материалы и сделал тот боб, который хотел. Сейчас он у меня в машине лежит, ждет своего часа и человека, который мог бы на нем прокатиться.

В Сочи, думаю, желающих будет достаточно.

– Конечно! Там соберутся люди, которые хотят кататься на монолыже. А у меня уже есть продукт. Причем я могу и сам позаниматься, и показать ребятам, как правильно ездить. Здесь принцип такой же, как и при обучении горным лыжам, только еще нужно подогнать снаряжение под индивидуальные особенности человека. Все остальное – стандартное.

ИНТЕРЕС НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ

Если говорить в целом о вашем направлении, то как оно развивается?

– Определенная активность появляется, но больше – в европейской части России. Ребята что-то придумывают, пытаются воплотить свои идеи в жизнь. В Красноярске тоже можно все организовать, но мне не хватает единомышленников, людей на одной волне.

Готовы уехать?

– Честно говоря, меня здесь ничего не держит. Могу переехать хоть в Ханты-Мансийск, хоть в Сочи – разницы никакой. Могу и в Красноярске остаться – я не против. Если здесь появятся единомышленники, то вместе можно сделать очень многое.

Так их можно и в Красноярск позвать.

– Я думал над этим, тем более инфраструктура у нас очень хорошая. Но в Сочи все-таки теплее (смеется.). Тем более моя цель – популяризация моего направления, а в европейской части России аудитория больше и активнее.

Очень хочется, чтобы катание на монолыже развивалось в Красноярске, здесь есть очень толковые ребята. Я готов с ними заниматься, я рад с ними заниматься! Но пока приходится работать одному. Тем не менее, есть надежда, что рано или поздно люди начнут этим интересоваться и захотят проводить активный отдых на горнолыжных склонах.

Для этого и проводятся масштабные соревнования. Та же Спартакиада, например.

– Да, после них интерес возрастает. Но его надо поддерживать, чтобы он со временем не угасал. Нужны специальные проекты, новые отделения в школах, квалифицированные тренеры. С этим пока у нас, увы, не все так хорошо.

Вот возьмем мою категорию «сидя». Она, если что, самая престижная в паралимпийском спорте! Но на всю Россию есть только один такой горнолыжник. А почему так? Потому что не хватает навыков у тренеров. Я много с кем работал, но в плане техники и методики мне все равно пришлось нарабатывать самому. Конечно, меня поддерживали на соревнованиях, давали стимул, но основную работу я все равно проводил самостоятельно. У меня много друзей за рубежом, и они мне отправляют свои наработки.

ДОСТАТОЧНО НАЧАТЬ РАБОТУ

Как популяризировать ваше направление?

– Прежде всего, надо что-то в нем делать. Я буду работать, чтобы люди больше знали о монолыже и хотели ее попробовать. Понятно, что я не выйду на улицу с плакатом: «Ребята, тут катаются на монолыже, все очень круто, давайте к нам!». Но продвигать это направление надо. В этом плане, конечно, очень важны и СМИ, и телевидение, и социальные сети.

Можно еще сделать в Красноярске полноценное отделение или секцию для сидячих горнолыжников – это тоже подстегнет к занятиям. У нас есть прекрасная школа, и больше ничего выдумывать не надо. Достаточно просто открыть отделение и начать работу. Если создать секцию, чтобы заниматься на профессиональном уровне, то можно ставить более глобальные цели – например, достижение высших спортивных результатов. Почему бы и нет?

Если вас попросят принять в этом участие, согласитесь?

– С огромным удовольствием! Понятно, что такие вопросы не решаются по телефону, но если мне поступит предложение, я обязательно его рассмотрю и приму. Буду только рад помочь ребятам.

Текст: Дмитрий ПАНОВ

Фото: sakhalin.info, vk.com/id96460745

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости