Новые клюшки – в хоккейный район

Красноярский край и Минпромторг России заключили соглашение, по которому в регион будут поставлены спортивный инвентарь и оборудование для спортивных школ. В общей сложности – 473 единицы продукции.

В спортивные школы Ачинска, Саянского и Иланского районов поступят 420 клюшек для хоккея с шайбой. СШОР города Назарово получит два комплекта оборудования для спортивной борьбы. Сорок сноубордов будут направлены в СШОР имени Махова, а восемь саней – в СШОР по санным видам спорта. Школа имени Сайтиева получит аппаратно-программный комплекс для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности. Все это оборудование и инвентарь – отечественного производства, его распределение проводится по распоряжению Правительства России и имеет целью показать «товар лицом» с тем, чтобы в дальнейшем увеличить долю закупок оборудования и инвентаря у российских производителей. Означенная выше продукция будет поставлена в школы края в течение года. Собственно, процесс уже пошел: первые 140 клюшек получила спортивная школа Саянского района.

Выбор адресата не случаен. Хоккей в Саянском районе – самая популярная игра. Отсчет хоккейной истории района начался 45 лет, когда в село Межово приехал работать учителем физики Сергей Воробьев, большой энтузиаст хоккея. Тогда начался настоящий хоккейный бум, дети и взрослые играли на замерзших прудах и речках, появились яркие команды, игравшие и на краевом уровне.

В развитии игры случались непростые времена, но хоккейные традиции бережно сохраняются. В спортшколе Саянского района занимаются 240 юных спортсменов, половина из них – хоккеисты. Есть также в школе отделения по футболу, волейболу и лыжным гонкам. Уже по числу занимающихся видно, что хоккей здесь – явный фаворит. Тренерский состав школы насчитывает семь человек, четверо из них – тренеры по хоккею.

Поговорить о насущных проблемах развития мы отправились в село Агинское, райцентр Саянского района. На пороге спортивной школы нас встретил ее директор Борис Патрушев, он и стал нашим гидом по истории и современности хоккея в Саянском районе.

Разговор начали с новых клюшек.

ЗАРИПОВА МЫ УВАЖАЕМ

Борис Анатольевич, насколько серьезное подспорье для вашей школы эта партия новых клюшек?

– У нас дотационный район, средств не хватает. Соответственно, занимаются ребятишки из семей разного достатка. А хоккей – достаточно дорогой вид спорта. Вот я приобретал форму внуку, заплатил 22 тысячи рублей. Хорошая клюшка стоит тысяч пять. Конечно, это очень серьезное подспорье.

А какова, скажем, годовая потребность в клюшках?

– Смотрите. У нас занимается 120 человек, это только детей: три группы в Агинском, еще по одной группе в Унере и Межово. По регламенту на сезон предусмотрено две клюшки на человека. Но дело в том, что ребенок может одной клюшкой и два сезона отыграть, а может сегодня купить, а на следующий день сломать.

Новые клюшки выдавать будем точечно. Во-первых, есть дети, родители которых не имеют возможности самостоятельно приобрести клюшки. Во-вторых, будем использовать это как средство поощрения. Допустим, сдал на «отлично» тест по ОФП – получи клюшку.

А что скажете про качество полученного инвентаря?

– Это очень хорошие клюшки фирмы «Заряд», которую организовал Данис Зарипов, знаменитый российский хоккеист. Мы и самого Зарипова очень уважаем, желаем ему играть, как можно дольше. Ну, и клюшки очень качественные.

В РАЙОНЕ БЫЛ ХОККЕЙНЫЙ БУМ

– Когда в истории хоккея Саянского района был пик его популярности?

– В 1992 году проводился последний чемпионат Красноярского края среди сельских территорий и малых городов по ДСО «Урожай». Проходили соревнования у нас, в Агинском. Мы были последними чемпионами края, после этого ДСО «Урожай» не стало. И то было время настоящего бума хоккея в районе. Были команды в Агинском, Межово, Унере, Большом Арбае, Тугаче, Кулижниково. Потом, в 90-е годы, как у всех, был спад. А затем потихонечку стали возрождать хоккей в районе.

Сейчас взрослая команда сохраняется в районе?

– Конечно, в чемпионате района играют четыре команды. На чемпионат края по группе «Б» до недавнего времени выставляли две команды – от Агинского и Межово. Правда, в последнем чемпионате выступала только межовская команда. Дело в том, что процентов 90 выпускников школы уезжают из Агинского, сложно подпитывать взрослую команду. А рядом с Межово станция Саянская, и многие ребята идут работать на железную дорогу. Поэтому там более стабильный состав сохраняется…

Кстати, мы же и проводим эти соревнования. 27-28 февраля будем принимать финал чемпионата края по группе «Б». Примут участие команды Саянского, Иланского, Рыбинского и Манского районов. В субботу – полуфиналы, в воскресенье – финал. Команды из Саянского района неоднократно выигрывали чемпионат края по группе «Б», но в последние два года нас оттеснили с первого места «Манские Рыси».

Считаю, что нужно возвращать хоккей с шайбой в программу «Сельской нивы», вроде бы такие разговоры ведутся. Сейчас там в программе – ринк-бенди. Ну что это за вид, у них даже федерации своей нет? И играли там в основном шайбисты. А сейчас чуть побогаче стали жить, и все обратно в шайбу возвращаются.

А детско-юношеские команды в каких соревнованиях участвуют и какие результаты показывают?

– Выступают в первенстве края. Только что приехали с турнира 2008-2009 г.р. Из десяти команд заняли восьмое место. Были результаты и выше: четвертое место в 2017 году, шестое место – в 2018-м. Но мы там были единственной сельской командой, и уже это достижение. Там же играют в основном «искусственники» (те, кто имеет возможность тренироваться на искусственном льду), с ними нам очень тяжело бороться.

Ребята, тем не менее, стараются. В этом году обыграли «Рассвет» – 6:1. Играли за седьмое место с Ачинском, проиграли 3:5, хотя вели 3:0. Зарубились и с хозяевами, со «Сменой», тоже вели в счете... Ну, не проходной двор мы были. Хотя сложно, конечно. У соперников и накатанность больше, и есть возможность выбора игроков. У нас-то – кто пришел, с тем и занимаемся. Участвуют наши ребятишки и в «Звездах Красноярья», лучший результат – 2-е место в 2018 году.

Какие соревнования внутри района проводятся?

– Чемпионат района, первенство района по нескольким возрастам. Проводим традиционный турнир памяти Воробьева, родоначальника хоккея в Саянском районе. Он проходит в Межово, где и начинал работать Сергей Юрьевич. В турнире участвуют самые юные хоккеисты. Открывает у нас сезон Кубок памяти Александра Белоножкина, трагически погибшего хоккеиста. Приглашаем на него соседей – команды из Партизанского, Рыбинского районов.

Хватает соревнований, чтобы наиграться?

– Ну, как сказать. Смотря с чем сравнивать. Вот тренер того же Ачинска говорит: мы играем 50 матчей за сезон. Ну, как мы можем столько отыграть? У нас сезон-то всего три месяца практически. Каждый день, что ли, играть? По нашим возможностям, хватает. Календарь достаточно насыщенный.

В МЕЧТАХ О КРЫТОМ ЛЬДЕ

Самый больной вопрос для Агинского – это инфраструктура. Как, впрочем, наверное, и для многих других сельских территорий края. Конечно, в последние годы в крае многое делается в этом направлении. Строятся современные спортивные объекты, в том числе, и в селах. Но невозможно решить эту проблему одномоментно и повсеместно…

Вот административное здание спортшколы в Агинском. По сути, это изба, возведенная еще в 50-х годах прошлого века. К ней пристроен «спортзал». В кавычках – потому что это, на самом деле просто большая комната со спортивным инвентарем. Все чистенько и ухожено, но это все же не те условия, которые могли бы привлечь ребятишек эпохи смартфонов.

Из спортшколы мы поехали на хоккейный корт. Там похожая картина «достойной бедности». Но есть теплые раздевалки, комнаты для хранения инвентаря, все по минимуму необходимое для поддержания хоккейной отрасли...

Главная мечта хоккеистов Саянского района – крытый модуль. Хотя бы самый элементарный, чтобы как можно меньше зависеть от климатических катаклизмов и иметь возможность продлить хоккейный сезон хотя бы на месяц. И если где возводить подобные сооружения, мне кажется, Агинское – первоочередной кандидат: там есть богатые традиции, полно ребятишек и взрослых, которые любят и хотят играть в хоккей.

Погода и в этот день была довольно морозная, утром в селе – минус тридцать, но днем потеплело, и площадка не пустовала: проходило занятие у самых маленьких, они еще только учатся кататься. Следом было занятие у ребят постарше. До его начала еще почти час, но многие пацаны уже переоделись в форму, разминались. Вот с ними мы и поговорили.

Тимофей Грибачев, 10 лет, занимается хоккеем четыре года:

– У меня брат занимался хоккеем, и я тоже попросил, чтобы меня записали. По телевизору смотрел хоккей, и мне понравилось, как играют вратари. И я попросил тренера, чтобы меня поставили на ворота. Мне нравится вратарь Илья Сорокин, он раньше играл за ЦСКА, а сейчас играет в НХЛ. Хочу стать таким, как он.

Никита Бобко, 11 лет, занимается хоккеем третий год:

– Когда я еще ходил в первый класс, смотрел, как здесь играют ребята, и мне тоже захотелось играть в хоккей. Здесь надо развивать мышление, думать, когда отдать пас. Мой любимый хоккеист – Никита Гусев.

Даниил Руднев, 11 лет, занимается хоккеем пятый год:

– Я выбрал хоккей, потому что мне нравится кататься на коньках, забивать голы, отдавать передачи. Отдавать пасы я люблю больше всего. Бывает, я быстро устаю, но это значит, что надо еще больше тренироваться.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Иван ТЕПЛЯШИН, ok.ru

тэги новости:Хоккей

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости