С кинжалом против копья

В предпоследнем туре регулярного чемпионата «Енисей» сыграл в Архангельске с «Водником». На этот матч красноярцы вышли в траурных повязках. За несколько часов до матча они получили известие о том, что ушел из жизни легендарный хоккеист «Енисея» Юрий Першин – двенадцатикратный чемпион страны, семикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира. За «Енисей» этот выдающийся мастер провел 544 игры. И это достижение продержалось 17 лет, и только в нынешнем сезоне его превзошел Сергей Ломанов.

До игры в Архангельске красноярцы уже обеспечили себе, как минимум, второе место в регулярном чемпионате. В матче с «Водником» тренерский штаб сибиряков дал отдохнуть лидерам команды. В Архангельске не сыграли Сергей Ломанов, Алмаз Миргазов, Максим Ишкельдин, Олег Толстихин, а также получивший повреждение Марат Шарипов.

То есть «Енисей» вышел на бой, можно сказать, без меча, так – с кинжалом против копья четвертой на сегодняшней день команды России.

А если учесть, что Адам Гильям отыграл только до перерыва, то скамейка запасных «Енисея» во втором тайме скукожилась и вовсе до двух полевых игроков.

 

И вовсе неудивительно, что игра началась с атак хозяев. Они и открыли счет, после того, как за задержку соперника была удален защитник гостей Николай Коньков. Лидер архангелогородцев Евгений Дергаев совершил сольный проход и отправил мяч в ближний от Максима Янова угол.

«Енисей» играл на контратаках и в первом тайме до ворот соперника доходил нечасто. Шанс отличиться имел Артем Ахметзянов, который вышел на этот матч с капитанской повязкой. Но после его удара со свободного мяч просвистел рядом с воротами. И все же в середине тайма сибиряки сравняли счет. Адам Гильям вывел один на один с вратарем Тимофея Безносова, и тот не промахнулся.

Затем активизировались хозяева, которые провели несколько опасных атак и вскоре заработали пенальти. Евгений Дергаев пробил точно. Тут же архангелогородцы едва не забили еще раз. За сибиряков сыграла штанга. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу хозяев.

Второй тайм в какой-то мере превратился в голевую перестрелку. В его начале после розыгрыша углового и серии передач Игорь Середкин сравнял счет. Хозяева ответили острой атакой, но Кирилл Попеляев не попал по воротам. А вот Александр Антонов вскоре свой шанс не упустил и вывел «Водник» вперед. Сибиряки ответили точным выстрелом в «девятку» Владислава Шульги. Кстати, это был первый гол 19-летнего полузащитника в чемпионатах страны.

Вскоре после розыгрыша углового отличился Илья Лопатин, и счет стал 4:3 в пользу гостей.

Не прошло и пяти минут, а табло высветило уже цифры 5:4. Сначала Павел Пожилов восстановил равновесие, а затем Семен Чупин вновь вывел сибиряков вперед.

Но напомним, что «Енисей» заявил на этот матч всего 13 полевых игроков, и к концу второго тайма все отчетливее стала видна усталость красноярцев. И «Водник» воспользовался этим в полной мере. Сначала Евгений Дергаев реализовал свой второй пенальти в этом матче. А затем голами отметились Михаил Сергеев и Кирилл Попеляев. В обоих случаях не очень уверенно сыграл красноярский вратарь Максим Янов, а защитники не подстраховали его, позволяя хозяевам действовать на добивании.

В конце матча сибиряки сократили разницу в счете до минимума. После розыгрыша углового отличился Игорь Середкин. На большее красноярцев не хватило. В итоге 7:6 – победа «Водника». Отметим дубль 19-летнего Игоря Середкина. В целом же «Енисей», учитывая его игру в столь усеченном составе, провел вполне симпатичный матч. Чуть-чуть не хватило до боевой ничьи.

За тур до окончания регулярного чемпионата стало ясно, что первое место заняло московское «Динамо», обыгравшее «Волгу» со счетом 9:4 (4:1). «Енисей» стал вторым. Определился и соперник красноярцев по четвертьфиналу. Им стал кемеровский «Кузбасс».

Заключительный же матч регулярного чемпионата красноярцы проведут 27 марта. В этот день они сыграют в Нижнем Новгороде со «Стартом».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Водник» (Архангельск) – «Енисей» (Красноярск) – 7:6 (2:1).

24 февраля. Архангельск. Стадион «Водник». 3100 зрителей.

Судья: Дердюк (Казань).

Голы: 1:0 – Дергаев (9), 1:1 – Безносов (24), 2:1 – Дергаев (32, пен.), 2:2 – Середкин (49), 3:2 – Антонов (55), 3:3 – Шульга (60), 3:4 – Лопатин (62, угл.), 4:4 – Пожилов (64, угл.), 4:5 – Чупин (67), 5:5 – Дергаев (76, пен.), 6:5 – Сергеев (79), 7:5 – Попеляев (81), 7:6 – Середкин (88, угл.).

Штраф: 10 – 50

Угловые: 4 – 10.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости