Проигрывать можно с достоинством

Казанское «Динамо» на пару с «Динамо» московским уверенно лидируют в чемпионате, и, без всяких сомнений, именно эти два клуба получат место в Финале шести, минуя стадию плей-офф. «Енисею» же в этот самый плей-офф еще нужно попасть: сзади подпирают конкуренты («Спарта», «Минчанка»), у них меньше игр сыграно, а календарь попроще. Так что красноярским волейболисткам нужно цепляться за победу даже в матчах с объективно превосходящими их соперниками.

«Енисей» бодро начал матч. Но Казань подавила гостей мощнейшей подачей. Особенно выделялась в этом компоненте 17-летняя Арина Федоровцева, главная молодая звезда России и уже сейчас лучшая подающая лиги. В стартовом составе «Динамо» Федоровцева заменила Саманту Фабрис и стала лучшим игроком матча.

Именно после выхода на подачу Федоровцевой «Динамо» стало отрываться в середине партии и обеспечило себе комфортное преимущество. Казань уверенно взяла партию (25:15), и могло показаться, что матч закончится очень быстро.

 

Но уже с начала второй партии «Енисей» дал понять, что не собирается опускать руки и сдаваться на милость победителям. Три отличных мяча подряд забила Мария Фролова, а в защите «Енисей» играл порой просто блистательно. Красноярки не только держали счет, но и вышли вперед, пару раз удачно сыграв на блоке, – 15:12. Все переломилось на подаче все той же Федоровцевой. Ну, правда, в мужской суперлиге далеко не все так мощно подают. Арина задержалась на подаче оформила пару эйсов, и теперь впереди уже было «Динамо» – 19:16. «Енисей» не бросил сражаться, но «Динамо» преимущество удержало. Федоровцева, кстати, и завершила сет своей атакой – 25:21.

В третьем сете «Енисей» продолжал страдать от подач Федоровцевой, Кадочкиной и Брисио. Но при этом Сергей Голотов, ротируя состав, нашел оптимальные варианты для достойного противостояния и на блоке, и в атаке. На блоке – Самойленко и Сикачева, а атаке – Писаревская в диагонали, Фрлова и Тагле в доигровке. А в защите отчаянно сражались все. И Казани не удавалось создать серьезный отрыв, а к концу третьей партии выяснилось, что и ее замечательные нападающие небезгрешны – 20:20. «Енисей» ухватился за концовку, и партия завершилась ударом Саманты Брисио в аут. 27:25!

«Динамо», видимо, не рассчитывало играть дольше, чем три партии, и в начале четвертого сета его игроки выглядели даже немножко растерянными. Три подряд промаха Федоровцевой, Кадочкиной и Брисио, и у «Енисея» накопилось приличное преимущество – 14:9. «Динамо», конечно, пришло в себя, снова включив суперподачу. Круто отподавала Брисио, реабилитировавшись за несколько своих промахов. Но к концовке партии все еще было в борьбе – 20:21. И тут наступила очередь подавать Федоровцевой. Мяч летел, как из пращи. Это, конечно, фантастика. Как может так лупить стройненькая 17-летняя девчонка? Это даже переворачивает представления о мире и его физических законах. 22:25.

 

Увы, до тай-брейка чуточку не дотянули. И все-таки «Енисей» провел очень достойный матч. «Локомотиву» и «Уралочке», предстоящим соперникам красноярской команды, не стоит мысленно добавлять плюсики в графу «победы». Как минимум, «Енисей» поборется.

В этот же день, чуть ранее, мужской «Енисей» также встречался с лидером чемпионата. Понятно, что прямые сравнения здесь очень спорны и, может быть, просто неуместны. Но эти зрительские впечатления, они же все равно в одной голове находятся… Так вот, мужской «Енисей» неплохо начинал матч, некоторое время сражался почти на равных, но как только начиналось не получаться – быстро скисал. Женский «Енисей» бился до последнего мяча, ни на секунду не теряя достоинства.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо-Ак Барс» (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (25:15, 25:21, 25:27, 25:22).

21 февраля. Казань, Центр волейбола.

«Динамо-Ак Барс»: Коновалова (3), Федоровцева (19, 5 эйсов), Брисио (13), Королева (17), Попова (2), Кадочкина (19), Подкопаева (л) – стартовый состав. Котикова (4), Старцева (1).

«Енисей»: Филиштинская (3), Щеглова, Бровкина (3), Лейва-Тагле (14), Фролова (16), Самойленко (12), Пестова (л) – стартовый состав. Даций, Перетятько (1), Писаревская (7), Симонова.

Эйсы: 12 – 4.

Очки на блоке: 13 – 10.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcdinamoakbars
тэги новости:Волейбол

Новости

Шесть красноярцев в старте

Тренерский штаб сборной России назвал состав на матч с Румынией.

Лидирует Свердловская область

Уральцы занимают первое место по очкам, победам и общему количеству медалей.

Серебряный триумф Кирпиченко

Красноярская лыжница выиграла медаль чемпионата мира в составе сборной России.

Все новости