Лидер ошибок не прощает

Волейбольному «Енисею» вновь предстояло сыграть спаренные игры на своей площадке. Предыдущий такой опыт завершился неудачно: красноярцы дважды подряд уступили нижегородскому АСК. А на этот-то раз соперник был гораздо авторитетнее. Московское «Динамо», мощно укрепившись перед началом чемпионата, уверенно возглавляет турнирную гонку, потерпев всего два поражения. И первое место по итогам регулярки бело-голубым уже практически гарантировано: календарь оставшихся матчей у динамовцев не особенно сложный.

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (23:25, 18:25, 14:25).

20 февраля. Красноярск, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (5), Крицкий (4), Клец (10), Скримов (5), Жук (5), Стрильчук (4), Янутов (л) – стартовый состав. Пискарев, Полянский (1), Максимов (1), Жось, Гаврилов, Чубыкин (л).

«Динамо»: Деру (10), Лихошерстов (11), Соколов (18), Подлесных (14), Власов (6), Панков (2), Баранов (л) – стартовый состав. Свентицкис (1).

Эйсы: 3 – 10.

Очки на блоке: 7 – 8.

С первых минут первого матча «Динамо» демонстрировало очень уверенную игру. В первой партии красноярцы выглядели достойно, если не считать парочки ошибок Александра Янутова на приеме. Забегая вперед, «Енисей» в этом компоненте проиграл сопернику вчистую. Гости принимали очень уверенно, и потому спокойно могли выбирать направление для своих атак. Все же в первой партии сибиряки смогли сохранить интригу до самой концовки. После эйса вышедшего на подачу Ивана Полянского отставание сократилось до минимума – 17:18. Но динамовцы вскоре ответили эйсом Ярослава Подлесных, и в заключительных розыгрышах не позволили себе ошибиться. 23:25.

 

Вторая партия началась для красноярцев оптимистично. Благодаря внимательной игре на блоке и хитрой подаче Валентина Стрильчука повели 3:0. Правда, «Динамо» практически сразу же этот отрыв ликвидировало. Но дальше-то шла достаточно равная (уж, по крайней мере, по счету) игра. Все решил выход на подачу у «Динамо» Чеслава Свентицкиса. Подавал он действительно классно, но и у «Енисея» в этот день на приеме не ладилось. Чеслав появился на площадке при счете 19:18 в пользу бело-голубых и так до конца партии с линии подачи и не ушел. 18:25.

В третьей партии «Енисей» боролся на равных только в самом начале. Но как только «Динамо» добилось небольшого отрыва, всякая борьба со стороны красноярцев прекратилась. На красноярскую сторону площадки густым облаком опустилась обреченность. Александр Климкин произвел ряд замен, явно имея в виду следующий матч. А «Динамо» спокойно доводило партию до разгрома. 14:25.

 

«Енисей» смог бороться на равных с лидером только отрезками. В таких матчах нужна высочайшая концентрация: соперник столь высокого класса ошибок не прощает. Просто «выглядеть неплохо» в нашем чемпионате недостаточно для победы даже над соперником из нижней части таблицы.

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (25:27, 17:25, 17:25).

21 февраля. Красноярск, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (8), Крицкий (3), Клец (11), Скримов (8), Жук (5), Стрильчук, Янутов (л) – стартовый состав. Пискарев, Полянский (1), Максимов, Жось.

«Динамо»: Сёмышев (14), Лихошерстов (3), Соколов (12), Подлесных (4), Власов (12), Панков (3), Баранов (л) – стартовый состав. Деру (4), Шкулявичус (1), Съемщиков (1), Свентицкис, Кабешов, Коротаев.

Эйсы: 3 – 9.

Очки на блоке: 2 – 8.

Во втором матче тренерский штаб сделал одну замену в стартовом составе: Антон Сёмышев вместо Сэма Деру. Сразу скажем, легче от этого красноярцам не стало. Сёмышев в итоге оказался самым результативным игроком матча, а подавал даже острее бельгийца (3 эйса и другие неприятности).

Вообще, второй матч стал близнецом-братом первого. В начальной партии был вполне качественный волейбол. У «Енисея» достаточно регулярно появлялись возможности для доигровок (за счет того, что прием у динамовцев был немного слабее), и это позволяло не просто держаться на плаву, но даже пару раз выйти вперед. После редкой ошибки Цветана Соколова у «Енисея» даже появился реальный шанс вытащить партию – 24:24. Но в решающем розыгрыше Ян Ерещенко мяч до пола не до бил, а Антон Сёмышев все сделал четко. 25:27.

 

Во второй партии на подаче Сёмышева «Динамо» сразу вышло вперед – 5:1. «Енисей» к середине сета немного приблизился, но затем все перечеркнули несколько помарок. «Динамо» их не простило и мощно оторвалось в счете. В итоге – 17:25.

В начале третьей партии эйс Соколова послужил сигналом к наращиванию преимущества. «Енисей» начал серию замен, по сути, выбросив белый флаг. «Динамо» тоже дало возможность поиграть большинству прилетевших в Красноярск волейболистов. Об интриге речи не было. 17:25.

Да, мы убедились, что «Динамо» не зря возглавляет турнирную таблицу. А от «Енисея» все-таки хотелось бы большего азарта в таких матчах.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол

Новости

Шесть красноярцев в старте

Тренерский штаб сборной России назвал состав на матч с Румынией.

Лидирует Свердловская область

Уральцы занимают первое место по очкам, победам и общему количеству медалей.

Серебряный триумф Кирпиченко

Красноярская лыжница выиграла медаль чемпионата мира в составе сборной России.

Все новости