И по вечерам здесь очень красиво

«Вперед от рекорда к рекорду», «Мы выбираем спорт и здоровье» и традиционное «Приветствуем участников соревнований» – баннеры с такими лозунгами украшают проезд к биатлонному комплексу на окраине села Верхнепашино. Местная ребятня, которая занимается в спортивной школе Енисейского района, прекрасно понимает глубинный смысл этих фраз: ежедневно, несмотря на погоду и настроение, дети тренируются, а затем ездят на всевозможные соревнования. А там появляются и рекорды, и спортивные результаты, и здоровье.

Биатлонный комплекс в Верхнепашино строился почти два года. До этого времени местные спортсмены занимались практически в спартанских условиях. Но при этом все равно добивались результата: ребята входят в краевую сборную по биатлону и лыжным гонкам, а трое спортсменов доросли до сборной России по полиатлону. Теперь у них есть возможность тренироваться в родном районе.

– Я впервые здесь побывала только сегодня, – признается Валентина Шаламова, студентка Лесосибирского педагогического института, член сборной России по полиатлону. – Трасса очень интересная, даже на небольшом километровом отрезке есть и подъемы, и спуски. Я раньше занималась биатлоном и сейчас хочу вернуться. Надеюсь, что благодаря новой трассе у меня все получится.

Тренер Валентины, профессор ЛПИ Юрий Лукин, не скрывает своей радости. Еще бы – такие условия и на родных берегах Енисея! И далеко ездить не надо: из Енисейска прямой автобус ходит, от центра Верхнепашино – примерно километр. По сути, комплекс под боком.

– Этот объект очень необходим для жителей северных территорий, – отмечает Юрий Лукин. – У наших спортсменов появился комплекс, который даст мотивацию занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. У нас есть прекрасные ребята – Анастасия и Валентина Шаламовы, Андрей Зернин, которые входят в сборную России по полиатлону. Они сами родом из Енисейского района, из деревни Безымянка. И таких ребят много. Ведь сибирская земля всегда была богата талантами, а наши спортсмены славятся сильным характером и хорошим здоровьем – в северных условиях выживают только сильнейшие.

Если посмотреть на комплекс с технической точки зрения, то он включает в себя одноэтажное административное здание, где есть раздевалки, тренерские комнаты и помещения для хранения спортивного инвентаря, огневой рубеж с зоной для тренеров и лыжероллерную трассу протяженностью 2,8 км. Стрельбище оборудовано всем необходимым, чтобы оттачивать зоркость глаза и твердость руки.

В свое время тренеры районной спортшколы имени Фёдора Вольфа выдвинули инициативу о создании полноценного комплекса. Главным заводилой и вдохновителем стал Александр Бесстрашнов, который мечтал о хороших условиях в Енисейском районе. Так получилось, что на официальной церемонии открытия его не было: Александр Александрович уехал на сборы вместе со своими воспитанниками. Впрочем, радость от нового объекта разделили его коллеги.

– Построить такой комплекс за два года – большое дело и благо для Енисейского района, – отмечает Андрей Фролов, тренер по биатлону спортивной школы им. Ф.В. Вольфа. – Раньше мы ездили тренироваться в Красноярск, Бородино и другие города, а теперь можем готовиться на месте. У детей появляется стимул заниматься здесь, в своем родном районе. В глубинке всегда воспитывались хорошие спортсмены, особенно в наших суровых краях, где снег лежит восемь месяцев в году. Я надеюсь, что наши ребята еще не раз порадуют своими результатами.

В день открытия комплекса окрестности окутало сибирским морозом, и спортсмены в согревающих пластырях прятались под теплыми куртками. Но суровая погода никого не отпугнула: даже в минус 25 градусов на лыжне собрались несколько сотен человек. Официальная церемония открытия получилась дежурной и от этого не менее теплой: министр спорта Павел Ростовцев вручил почетные грамоты, глава Енисейского района Александр Кулешов наградил строителей... Без подарков никто не остался, и даже бетонщики, которые заливали фундамент стрельбища, получили свою минуту славы.

А затем были показательные соревнования биатлонистов и лыжный старт на один километр. Вместе со всеми на лыжню вышел Павел Ростовцев. Гонка получилась по-настоящему массовой: желающих было так много, что они заняли весь стартовый городок, и последним рядам пришлось терпеливо ждать своей очереди. Впрочем, в обиде никто не остался, ведь испытать новую трассу вместе с прославленным биатлонистом и министром спорта дорогого стоит.

– Здесь отличная трасса, очень хороший рельеф и в целом прекрасные условия для круглогодичной подготовки спортсменов, – подчеркивает Павел Ростовцев. – Уверен, что на этой базе наши лыжники и биатлонисты будут постоянно повышать спортивное мастерство. Особенно это важно в условиях севера, когда снег рано ложится и сходит только в апреле. Для местных жителей, в свою очередь, это прекрасное место, где можно провести время с пользой для здоровья. В будущем мы планируем проводить здесь не только краевые, но и всероссийские соревнования.

У нового объекта уже есть официальное название – «Енисейский серпантин». Его придумала 11-летняя Полина Букреева, которая учится в детской школе искусств села Верхнепашино. Однажды девочка разглядывала украшения на новогодней елке вместе со своим преподавателем. В этот момент в голове щелкнуло название «Серпантин» – оно прекрасно подходит к лыжне, которая пролегает по извилистым дорожкам. Добавив географическую привязку, Полина придумала оригинальный вариант, который стал победителем конкурса на лучшее название спортивного комплекса. За это девочку наградили грамотой и ценным призом.

И в заключение стоит отметить еще один момент. Для спортсменов, как мы выяснили, созданы все условия, и они ими довольны. Но одними тренировками дело не ограничится: местные жители смогут активно проводить свои выходные на свежем воздухе. И этой возможностью они, кстати, уже вовсю пользуются.

– Все местные жители очень рады такому большому объекту, – отмечает Наталья Петренко, инструктор клуба по месту жительства «Факел» в селе Верхнепашино. – Я участвовала в лыжных соревнованиях в Красноярске, Енисейске и Лесосибирске, но наша трасса мне нравится больше остальных. Здесь много подъемов и спусков, плюс природа вокруг очень красивая. В Верхнепашино собралась группа активистов, которая приезжает сюда в свободное время и катается на лыжах. Освещение налажено, и по вечерам здесь очень красиво!

Текст: Дмитрий ПАНОВ

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Массовый спорт