Россия достойно смотрелась в Тбилиси

Чемпионат Европы по регби был не доигран еще с весны 2020 года. Оставался всего тур. И вот он состоялся. Сборная России завершала турнир выездным матчем с Грузией.

Россияне не выигрывали у «лелос» с 1993 года, и ожидать, что безвыигрышная серия прервется прямо сейчас особых оснований не было. Лин Джонс, главный тренер российской команды, объявил курс на омоложение и действительно включил в команду достаточно много молодых игроков.

Наверно, это было разумно именно в этой игре. Потому что ни Россия, ни Грузия в этом матче турнирных задач, по сути, не решали: Грузия досрочно стала чемпионом, а Россия сохранила место в первом дивизионе.

 

В стартовом составе россиян вышло пять игроков красноярских клубов: Кирилл Готовцев и Богдан Федотко из «Красного Яра», Константин Узунов, Рамиль Гайсин и Шамиль Магомедов из «Енисея-СТМ». Еще четверо сибмашевцев остались в запасе и вышли на поле во втором тайме: Станислав Сельский, Евгений Елгин, Александр Будыченко и Александр Белослудцев. Появление последнего стало неожиданностью: в день матча Александру исполнилось всего 20 лет, и он толком еще за основной состав «Енисея-СТМ» не заиграл (хотя, конечно, заиграет – парень талантливый). В сборной Грузии также был игрок из красноярского клуба – нападающий «Енисея-СТМ» Михеил Гачичеладзе.

Почти весь первый тайм прошел в центре поля. Самый опасный момент создали грузины за пару минут до перерыва, но на пятиметровой линии потеряли мяч. А так, команды и до 22 метров доходили нечасто. У россиян был шанс открыть счет со штрафного, но позиция для Рамиля Гайсина была совсем неудобная – справа с краю, метров с 45-ти. Да еще и ветер был не в помощь бьющему.

Во втором тайме защита «медведей», в целом отыгравшая очень мужественно и дисциплинированно, упустила прорыв скрам-хава грузин Васила Лобжанидзе. Тедо Абжандадзе был успешен в конверсии. 7:0.

 

Вскоре хозяева остались в меньшинстве: Мириам Модебадзе в воздухе захватил Василия Артемьева, что было справедливо наказано син-бином. У россиян появилась возможность организовать свою атаку в большинстве. Но в атаке у «медведей» получалось похуже, чем в защите: Никита Вавилин зачем-то влез в рак сбоку – нарушение. Грузины отвели игру со своей половины и заработали легкий для пробития штрафной – 10:0.

Россияне занесли удивительную по своей дерзости попытку. Имея штрафной в пяти метрах, выбрали не коридор, а схватку. Хотя общеизвестная мощь грузинского нападения, и вроде бы соревноваться с ним нелепо. Но получилось! И длинные руки Богдана Федотко уложили мяч в зачетку в этой силовой попытке. А Рамиль Гайсин добавил реализацию – 7:10.

 

Хозяева все же увеличили своей преимущество посредством штрафных – 16:7, а вот Гайсин из неплохой позиции промахнулся: все же правше бить справа не очень сподручно. Но по попыткам ничья – 1:1, что уже почетно. Причем на последних минутах россияне атаковали, и атаковали опасно…

Сборная России провела достойный матч. Хотя есть ощущение, что она способна на большее. Способна активнее и изобретательнее играть в атаке, способна не допускать глупых ошибок. Их, по чести, и так было не очень много, но пара-тройка повлияли на итоговый результат.

Новый чемпионат Европы стартует уже через месяц. Ждем с нетерпением.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info
тэги новости:Регби