Крепкие нервы, твердый характер

В первом круге на своей площадке волейболистки «Енисея» уступили «Липецку» в пяти партиях. Тогда был пик кадровых проблем в красноярской команде: в квадрате для запасных было всего три игрока, причем два из них – совсем молодые девчонки, привлеченные из «Енисея-2». Тем досаднее было довести дело до тай-брейка и уступить там, тем острее была жажда реванша. Но «Липецк» – непростой соперник, команда в дебютном сезоне в премьер-лиге занимает седьмое место. Достаточно опытный состав, высокорослая команда, бьющая.

И началось для «Енисея», мягко говоря, неважно – 2:9. В атаке практически ничего не долетало до пола. Замены Сергея Голотова (Тагле вместо Писаревской, Сикачева вместо Бровкиной) помогли выровнять игру. Постепенно «Енисей» подтянулся к сопернику, но все же в концовку фаворитом входил «Липецк». Хозяйки вытащили очень непростую доигровку и повели – 21:18. А далее – неожиданная развязка: очки набирал только «Енисей». Просто здорово вышла на линию подачи Анастасия Самойленко, и липецкая защита категорически не справилась с приемом. Это отразилось и на всех остальных аспектах игры, «Липецк» попросту запаниковал, и был бит – 25:21.

 

В начале второй партии у «Енисея» вновь было «минус семь» – 4:11. Вновь была предпринята попытка погони, но она быстро захлебнулась. «Липецк» очень мощно атаковал, а в защите чудеса творила либеро команды Валерия Перова. И «Енисей» доигрывал сет с опущенными руками – 15:25.

В третьей партии Сергей Голотов применил уже опробованный ранее вариант: центральная блокирующая (в данном случае Самойленко) вышла в диагональ. Большое подспорье не столько для атаки, сколько для блока. А красноярскому блоку в этом матче было действительно тяжело, еще раз подчеркнем, у «Липецка» очень высокорослая команда. Но на этот раз финт Голотова не сработал. Соперницы продолжали расстреливать красноярскую сторону площадки. Самый чувствительный удар «Енисей» получил на подаче Анастасии Веселовой – 5:16. И вновь погоня не имела перспективы – 17:25.

 

А вот на четвертую партию «Енисей» сумел собраться, и этот игровой отрезок получился и самым содержательным, и самым драматичным. С начала до конца сета наблюдались валидольные «качели». В самой концовке воспитанница зеленогорского волейбола в составе «Липецка» Влада Коржова вывела свою команду вперед – 22:21. Но «Енисей» тут же вернул брейковое очко и очень четко провел последние розыгрыши: первый темп от Анастасии Самойленко, блестящая доигровка от Марии Фроловой – 25:23.

В начале тай-брейка была упорная борьба, но затем липецкий блок обеспечил хозяевам вроде бы серьезное преимущество – 10:6. Однако дальше уже «Енисей» проявил удивительное хладнокровие и твердость характера. После эйса Евгении Щегловой впереди были уже красноярки – 12:11, а следом доигровка от Марии Фроловой. Капитан «Енисея» и поставила победную точку – 15:12.

 

Удивительный матч. Большую его часть «Липецк» был заметно сильнее, но эмоционально он, что называется, «гулял». Стоило ему столкнуться хоть с какими-то сложностями, начинался нервяк. Все наоборот у «Енисея». Несмотря на объективные игровые проблемы команда делала то, что должно.

Результат – шестая победа подряд! «Енисей» закрепился на девятом месте, в зоне плей-офф.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Липецк» – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (21:25, 25:15, 25:17, 23:25, 12:15).

6 февраля. Липецк, спорткомплекс «Атлант».

«Липецк»: Веселова (9), Ягубова, Сазонова (32), Воногова (6), Сотникова (18), Горбунова (11), Перова (л) – стартовый состав. Демидова, Боговская (1), Коржова (3).

«Енисей»: Филиштинская (5), Щеглова (10), Бровкина (4), Писаревская (8), Фролова (17), Самойленко (8), Пестова (л), Даций (л) – стартовый состав. Лейва-Тагле (5), Климанова, Сикачева (6), Перетятько (1), Симонова (1).

Эйсы: 2 – 4.

Очки на блоке: 13 – 6.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vclipetsk

тэги новости:Волейбол