На кураже

Волейболистки «Енисея» принимали очередного соперника в чемпионате России, «Спарту» из Нижнего Новгорода, в старом своем доме – ДС имени Дворкина. Команды располагаются в турнирной таблице по соседству, что обуславливало особую важность этой встречи.

«Енисей» достаточно уверенно начал матч. Красноярки все время были впереди, а качественный прием обеспечивал им быстрые, надежные атаки. «Спарта», правда, далеко соперника не отпускала и даже разок вышла вперед (14:13), благодаря силовой подаче Жанны Каськовой. Сибирячки снялись с неудобной расстановки с помощью скидки Ирины Филиштинской, а вскоре вновь захватили лидерство на подаче Марии Фроловой – 17:14. Этот рывок был переломным, дальше гости уже сами помогли «Енисею» своими ошибками, и партия завершилась убедительным первым темпом от Юлии Бровкиной – 25:20.

Сразу же вырвался вперед «Енисей» и в начале второй партии – 2:0, Анхела-Мария Лейва-Тагле завершила длинный розыгрыш. Отметим, что перуанская диагональная впервые провела полный матч. И, пожалуй, впервые подруги по команде полноценно задействовали ее в атаке. У Тагле было примерно столько же атакующих попыток, сколько у Марии Фроловой и Евгении Щегловой.

При счете 4:9 «Спарта» пустилась в погоню, и почти догнала хозяек – 9:10. Но тут же на подаче Щегловой (она вновь подавала чаще всех в составе обеих команд) состоялся четырехочковый рывок «Енисея» – 14:9. Далее красноярки еще больше подрастили преимущество, обеспечив себе спокойную концовку. 25:15.

При этом нельзя было сказать, что игра идет «в одну калитку». Было немало красивых, длинных розыгрышей. Да и вообще, встречались команды, равные по классу. «Енисей», пожалуй, чувствовал себя более раскрепощенно…

И вот на таком кураже красноярки начали и третью партию. Поднимали сложнейшие мячи в защите и большинство длинных розыгрышей завершали в свою пользу. Счет в третьей партии рос стремительно – 4:0, 8:2… Казалось, не сбить их с этой уверенности. Но ближе к концовке «Енисей» позволил сопернику отыграть несколько мячей: красноярки чересчур самонадеянно пытались пробить высокий блок «Спарты». Если до этого атакующие игроки «Енисея» добивались успеха за счет разнообразия, то ближе к концу матча стали лупить мячи по ходовому направлению, что более предсказуемо. Разница в счете сократилась до двух-трех очков.

Решающим стал оглушительный блок Тагле на лидере атак «Спарты» Каськовой – 23:20. Это действие перуанки имело деморализующий эффект, и сибирячки спокойно добрали недостающие до победы очки.

«Енисей» одержал четвертую победу кряду. И с последнего 14-го места, которое он занимал до этой серии, переместился уже на 9-е, в зону плей-офф.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Спарта» (Нижний Новгород) – 3:0 (25:20, 25:15. 25:20).

30 января. Красноярск, ДС имени Дворкина.

«Енисей»: Филиштинская (6), Щеглова (8), Бровкина (10), Лейва-Тагле (9), Фролова (12), Сикачева (9), Даций (л), Пестова (л) – стартовый состав.

«Спарта»: Прасолова (3), Подскальная (1), Гатина (11), Синицкая (3), Каськова (15), Шатунова (4), Масалева (л), Станкевичуте (л) – стартовый состав. Маркова, Жукова (2), Акимова (1).

Эйсы: 3 – 1.

Очки на блоке: 6 – 7.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

Григорьева и Панасенко завоевали бронзовые медали Кубка России по биатлону

В Тюмени стартовал второй этап кубка страны по биатлону. В суперспринте среди женщин спортсменка сборной Красноярского края Анна Григорьева выиграла бронзовую медаль.

Красноярск принимает всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юни Сup»

На всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юни Сup» в Красноярск приехала участница олимпийских игр в Токио.

Все новости